Произведение «Разговор с Философом (сплин №1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 292 +1
Дата:

Разговор с Философом (сплин №1)


Занимаясь осмыслением загадочного принципа неопределенности, который должен быть дополнителен к принципу дополнительности, не заметил, как меня лентяя сморил сон скуки...

И увидел я прекрасное здание с колоннами, где на фронтоне было написано золотыми буквами PILOSOPHIE . Перед входом стояла огромная статуя Спинозы, возле которой были скульптуры поменьше Декарта, Гегеля и Канта. И их окружал сонм каких то лилипутов, среди которых нашел даже совсем микроскопического Лосева. Но казалось, они все смотрели на меня недобрыми глазами...

"Интересуетесь?" прозвучал сладкий голос. Обернувшись, увидел благообразного старикана в черной мантии и квадратной профессорской шапке с золотой кисточкой...

"А ведь даже здесь есть философская загадка" продолжал елейным голосом профессор. Наш кумир, великий гений Спиноза, по объему равен сумме объемов всех остальных философов,которые произошли из него!

"Думаю , Вы тот кто мне нужен, и кто может помочь" - отвечал я.

Тогда добро пожаловать в наш дворец философии, радостно воскликнул мэтр.

Войдя в Мраморную Залу с шахматным полом, я увидел роскошный пир всех философов мира. За огромным столом вина лились рекой, кто то в чалме что то покуривал, от чего по зале стелился какой то сладкий дым, и залу заполнял добрый густой мат...

"Нет-нет, не к ним, в вине истины нет. Я это уже давно открыл. Да и сами знаете, нужно проходить мимо соблазнов, как в Зале Посвящения египетских жрецов. Да и дураки они все, вы сами видите!"

Заинтригованный, я охотно пошел за ним, увлекаемый любопытством... Мы пришли в маленькую комнатку, где было много много ящичков из сандалового дерева, обитых золотом. На каждом была надпись изумрудными буквами...

"Вот, это и есть дело всей моей жизни!" гордо заявил профессор, усаживая на диван.

Конечно, одолеваемый любопытством, спросил разрешения туда заглянуть...

"Зачем, вы же молодой лентяй и оболтус, и не поймете ничего" последовал ответ. Возмущенный, начал в кураже что то много говорить, но профессор только изредка останавливал фразой "успокойтесь, это чушь". Задумавшись, встал вспоминать чего нибудь эдакого мудреного, что когда либо прочитал... И вспомнил. Важно встал, и начал торжественно говорить "Уважаемый мэтр, а как же Принцип Ед..." Но не успел я это договорить, ка профессор побледнел в лице, заткнул мне рот ладонью и сказал "никогда не говорите чушь, за которую вам будет стыдно". И тут ящички начали как то угрожающе трястись и постукивать.

"У меня все просто, продолжал он - Есть масса философских категорий, которые и находятся в этих ящичках Их названия написаны теми самыми изумрудными буквами, которые вы трогали без моего разрешения! В этом и заключен смысл философии, каждый творит что хочет, как творческий человек. Пусть в саду цветут сто тысяч цветов- разве это не прекрасно!"

И тут в дверь ввалилась какая то пьяная рожа, и вызывающе прохрипела: " А по существенней нельзя, старый ты.." Мэтр молниеносно преобразился, выхватил из под мантии деревянную палочку, и указав на пьяную харю грозно воскликнул: "EX NIHILO NIHIL EST!"

Распахнулся довольно большой ларец, и оттуда... вылетела здоровая фига с крыльями!! Никогда такого не видел. Фига быстро подлетела к обидчику, и вышвырнула его вон. Потом мэтр произнес какую то другую фразу, кажется заклинание наоборот, и фига послушно спряталась в ларце.

Теперь до меня дошло, что это независимые философские категории, которыми мэтр мастерски управляет в ученых спорах. Но все таки дернула неладная, и произнес: "но неужели вам совсем никогда не нужен принцип единства мира !"

И глубоко пожалел об этом. Все ларцы распахнулись, откуда вылетело множество жужащих тварей, и начали бить профессора и меня заодно. Спасаясь, я выбежал в обеденную залу, которая зловещим образом преобразилась. Клетки шахматного пола стали зигзагами, на столе ползали лягушки и какие то монстры. Философы уже не пили, но просто бушевали. А некоторые голыми прыгали на столе.

"Идиот! Что вы наделали!" раздался фальцет уважаемого мэтра. Но мне уже было не до него. Спасаясь от роя злых крылатых кукишей, я выбежал из дворца. При входе ожившая статуя Спинозы яростно дралась с Декартом, Гегелем и Кантом, лилипуты отчаянно молотили друг друга...

Увидев меня, Спиноза грозно закричал "Вот он, бейте его ребята!" И вся эта свора бросиласть на меня, как нечистая сила на Хому Брута...

Очнувшись понял, что это был просто ночной кошмар Что не стоит пить с философами, не понимая демонов Философии...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама