Произведение «Самба мотылька над пламенем свечи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 2
Читатели: 432 +1
Дата:

Самба мотылька над пламенем свечи

Мотылька от самой мелкой моли до крупной бабочки манят и одновременно пугают далёкие и яркие огни. Полёт в неизвестность. Хватит ли сил преодолеть огромные расстояния? Достигнешь цели или скопление мелких чешуек поведает, что здесь завершил свой последний полет тот, кто взмахнул крыльями в неизвестном направлении, надеясь покорить пространство и время. Те, кто покинул стены отчего дома, оказываются один на один с внешним миром, с его непознанным многообразием. Как распознать мозаику ковра реальности, который соткан из клубка событий? А стоит ли?  Даже серая моль, возвращаясь в комод, должна воспринимать частые хлопки позади себя не как попытку укоротить жизнь порхающего существа, а как аплодисменты виртуозному полёту. О если бы мотылёк мог говорить или жить подольше… Сколько бы интересных повестей и романов появилось о жизни насекомых. Впрочем, люди слишком самодовольны и ленивы, чтобы уделять время изучению психологии бабочек и мотыльков.
Будто футляр из полупрозрачного материала или туман непроницаемой оболочкой обволакивает мою фигуру и мешает видеть перспективу. Словно в неком гипнотическом сне пытаюсь рассуждать и анализировать всё ли я сделал в этом вечном поиске идеального и совершенного. Неслышным шелестом травы всплывают голоса: с одной стороны радостно- оптимистический и перебивающий его с другой полный пессимизма и скепсиса.
«Адам познал Еву, жену свою…» - так изложено в книге книг – Библии. Не постоял, рядом любуясь формами божественного создания, не обнял, не поцеловал, а именно познал.
Кого ты хотел удивить? Подумаешь, «открыл Америку», которую до тебя открыл Колумб, а до него возможно раньше там побывали викинги…О любви всё давно сказано, всё иллюзорно в этом безумном мире, о ней написаны сотни книг и снято множество фильмов, человек в отличие от мотылька, погружается в фантазии о том как могли бы развиваться отношения, он живёт страстями в придуманном мире. Мотыльку неинтересно смотреть кино, он согласно инстинкт ищет подругу жизни, чтобы продолжить существование чешуекрылых в своих детях А человек всегда уверен в своём поиске? Хочешь рассказать очередную сказку или сочинить миф?
Мир диктует свои правила – на первом месте выживаемость, отсюда и происходит соревнование за место под Солнцем. Чувства, привязанность, инстинкт продолжения рода, любовь отступают на вторые третьи позиции. Пусть миром правит любовь… пусть главным законом Природы станет это короткое и вместе с тем необъятное по смыслу слово. Лик любви един, но восприятие разное: у музыканта — это симфония, для артиста – песня, у химика – формула, у писателя – роман, у обывателя – всплеск эмоций от безумно нравится до не замечаю, не смотрю.  Мир людей похож на мудрых слепых из индийской притчи, которые с разных сторон ощупывают слона и пытаются дать объективный ответ о форме этого животного. В мире наук принято всё упрощать, классифицировать, раскладывать по полочкам, дать всем явлениям природы свои определения. А если раздробить монолит на мелкие камешки и пыль возможно ли воссоздать первоначальный облик из кусочков подобно мозаике? Так среди мифов о настоящей, светлой, чистой любви родится ещё один миф. О чём грезить: о высоких идеалах или низменных страстях, а может воспринять реалии жизни, где всё возможно? Технический прогресс и машинная цивилизация диктуют правила, по которым эмоции, любовь – это незапланированный расход энергии организма, преждевременный износ. Просто страшно представить прогресс доведённый до совершенства: дети рождаются из пробирки с питательной средой, подросших отроков воспитывают умные роботы-няньки, каждый из рождённых – ходячий компьютер с вживлёнными чипами, которые отвечают за индификацию личности, за беспроводное подключение к сети интернет и тому подобным вещам, в одежду и обувь встроены преобразователи энергии и аккумуляторы, которые постоянно питают эти чипы живительной энергией…
Это не сон. Я живу в плотно окутывающей меня иллюзорной оболочке, плыву по течению реки времени, меня всё сильней затягивает в водоворот синтетического мира!  Это как вход в полосу плотного тумана, стоящего на пути движения. Для меня в прошлое уходит запах дождя, аромат цветущего сада, ведь дышу странной смесью устройства под именем климат-контроль. Со вздохом вспоминаю утерянные в детстве пуховые варежки и шарфы, шерстяные носки с любовью, связанные матерью, ибо вокруг меня одежда из искусственных волокон. Я потребляю пищу, в которой всё больше химических добавок и красителей.  Словно стайка мотыльков, ведомых инстинктом, люди устремляются к ярко светящимся витринам супермаркетов, их свет призрачен, а реклама обманчива.  Для проверки густоты сливок используют ложку. А ловкие руки производителя, в сметану, которую расхваливает хвостато-полосатый зверь кошачьей наружности для «эффекта» стояния ложки, поместили крахмал. В пельменях практически нет мяса – одни наполнители и загустители, увы, это результат многочисленных проверок продуктов питания. Я играю в виртуальные игры на компьютере, создаю и разрушаю цивилизации, города и персонажей, и при этом не испытываю угрызений совести по поводу гибели и разрушения миров. Я живу в мире фэнтази благодаря нескольким кликам манипулятора «мышь». Даже для того, чтобы кто-то увидел и прочёл эти строки, надо найти компьютер, надеть очки и выкроить немного свободного времени для набора текста. На дне самой глубокой впадины Тихого океана обнаружен пластик, а острова из выброшенного мусора, не тая уж и редкость в морях и океанах. Отдельные чудаки, борясь с «ветряными мельницами» современной цивилизации в одиночку пытаются очистить от мусора тот клочок земли, где они живут или высаживают деревья на островах, восхищают современников, получают грамоты и дипломы и продолжают свой нелёгкий труд так как корпорации не дремлют и выдают очередные тысячи тонн отходов в виде использованной тары и упаковок. Рано или поздно наступит время осознания, что надо перестать фасовать свои ежедневные покупки в новые пластиковые пакеты, когда на деле, а не на бумаге станем раздельно собирать мусор и его перерабатывать? Быть может через несколько десятков лет наши дети улыбнутся, вспомнив страхи родителей о «горах мусора», как когда-то в XIX веке опасения из-за лошадиного навоза, который покроет Землю толстым слоем. Научились же бороться со смогом в крупных городах и мегаполисах, так не оправдались страхи по поводу езды со скоростью свыше ста километров в час, первоначально опасались, что при такой скорости водителю и пассажирам просто головы оторвёт встречный поток воздуха. Есть опасения того, что проявление любви могут заменить некоторыми ничего не значащими элементами: дежурными улыбками, ритуальными рукопожатиями, поцелуями и объятиями, а то и специальными костюмами, в которых будет куча датчиков для контроля состояния организма и получения удовольствия. Не смотря на все кажущиеся преграды и трудности, человек верит в светлое будущее, в котором будет не только свежий воздух, много зелёных растений, а миром будет править Любовь без войн, вражды и конфликтов…
Волшебник по имени «Интернет» входит в каждый дом, но, не смотря на информационный взрыв и супертехнологии, сайты знакомств и тому подобных сервисов, количество счастливых семей не выросло в разы, а случайные не проверенные чувствами союзы рушатся. Компьютеры становятся «умнее», машина под управлением искусственного интеллекта диктует человеку подсказки, какого спутника жизни выбрать. Важно понять друг друга. Всплывает из памяти цитата: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении» Такую мысль встречаем в творчестве писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Вспоминается недавний разговор с юной особой, девочкой-подростком, пишущей стихи о любви.
- Каковы успехи в творческом поиске стихосложения?
- Музон не приходит!
- ???
— Это Вас мужчин Муза посещает, а у нас творческое начало мужского рода.
Почему люди ищут спутника жизни? Тайну этого поиска «открыл» древнегреческий философ Платон. Согласно легенде, боги разгневалась на непокорных существ, разделили их пополам и разбросали по всему свету, так появились современные двуногие, которые упорно ищут свою утерянную половинку… при слиянии с которой появится вновь гармоничное существо. А сам извечный поиск это попытка обрести истинную любовь и постичь совершенство. Почему нельзя слиться любому мужчине с первой встреченной женщиной? Зевс хотя и верховное божество, но хирург никудышней: рассечение четырёхруких и четырёхногих особей производил молниями, а не скальпелем, поэтому разрез получался неровным. А при соединении и сложении в единое целое нужно как в пазле совпадение кривых иначе картинка не сложится…
Один немецкий студент при встрече с однокурсниками и в социальных сетях стал задавать провокационные вопросы: «На Земле семь миллиардов человек, ты встретил спутника жизни, который проживает в семистах метрах от твоего дома. Сильно ли ты его любишь?». Многие впервые всерьёз задумались и… расстались. Таковы реалии нашей жизни. Так и бродят в вечном поиске тысячи одиноких мужчин и женщин.
Мы странные люди: хотим истинной любви и райских наслаждений, но живём на грешной Земле и предаёмся низменным страстям, случайным связям, изменам, которые влекут нас совсем в другую сторону, а вернее вниз к вратам Ада. Ведь зачастую объятья и поцелуй являются дежурной привычкой, а не выражением чувств.
В фантазиях снов к нам приходят стройные мускулистые парни и мужчины, скроенные без изъянов, спортивного телосложения небесной красоты богини. Никто, даже в страшном кошмаре, никогда не признается, что ему нравятся сутулые, худые с кривыми ногами девушки или толстые, лысые с пивным животиком мужики. А чтобы стать похожими на Аполлона или Венеру в жизни – надо много работать и посещать тренажёрные залы или хотя бы купить гантели и гимнастические палки. Это легко сделать, но не сегодня, может быть в выходные или с понедельника начать новую «жизнь». Пусть мотыльки и ночные бабочки порхают и тренируют мускулы изо дня в день. Вечером я лучше посмотрю по телевизору один из спортивных матчей, где спортсмены по-джентельменски ведут нешуточную борьбу за медали, призы в конечном счёте за внимание миллионов поклонников и болельщиков. Давайте скорее красивую картинку соревнований по правилам или без правил (кому-то это тоже нравится) и никаких закадровых подробностей о потерянных зубах, сломанных руках и ногах. Это только бабочки целый день беспечно машут крылышками, перелетая с цветка на цветок. Я так устал на этой работе, что хочется весь вечер провести, обнимая диван и подушки и наслаждаться зрелищем. Как итог самые красивые и сногсшибательные красотки, они же звёзды Голливуда, достаются таким же разрекламированным актёрам. А нам только остаётся вздыхать и сетовать на мизерную зарплату и невозможность пожить «красивой» жизнью хотя бы несколько дней…
Учёные из химических лабораторий не дремлют, разгадывая «химию любви», открывают новые формулы веществ, которые вызывают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама