Произведение «3. Странник. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 250 +1
Дата:

3. Странник.

      В стародавние времена жил-был в одной деревне мужик со своей семьёй. Звали его Фёдор. Дом их стоял на самом краю улицы. Дальше был только лес. И вот однажды зимой, уже под вечер к нему постучался странник. Это был мужчина лет шестидесяти с благообразным лицом и седой бородой. Одежда его была старая, кое-где залатанная, но чистая. Странник попросился переночевать. Фёдор пригласил его в дом, там как раз готовились к ужину. Семья была большая, питались не всегда вдоволь, но отличались гостеприимными традициями. Во время ужина завязалась беседа, гостя расспрашивали кто он, откуда и куда путь держит, а гость интересовался, как живётся хозяевам. Фёдор рассказывал, что работают они много, дети хот и маленькие, но уже помогают родителям, а вот излишков в доме нет. Тем не менее, судьбой они довольны.



 
      Утром после завтрака Фёдор вышел проводить гостя.

     - А что, Фёдор, так уж и пожаловаться не на что, всё у тебя хорошо? – спросил гость.

    - Да, почти всё хорошо, вот только крысы и мыши в этом году расплодились, сладу с ними никакого нет. А в остальном всё в порядке.

     - Есть у вас в деревне вредный мужик? – спросил гость.

     - А вон наискосок живёт Митяй, на тесовых воротах петух нарисован. Не любят его в деревне, почти каждого уже хоть на чём-нибудь, да обманул.

    - Ну хорошо, смотри что сейчас будет, - ответил гость. При этих словах странник повернулся к дому Фёдора и начал что-то шептать. Хозяин подумал, что гость молится. Внезапно откуда-то из-под пола, видимо из отдушины выскочила большая крыса, за ней вторая, а потом они стали появляться одна за другой, и цепочкой по протоптанной в снегу тропинке на дорогу, потом по дороге к дому Митяя. За ними из-под дома и сараев так же цепочкой стали уходить мыши. Фёдор насчитал больше двух десятков крыс и около трёх десятков мышей. Не обращая ни на кого внимания, процессия подошла к подворью Митяя, и скрылась за забором.

     Странник распрощался и пошёл своей дорогой, а Фёдор вернулся в дом и начал рассказывать своим домашним о только что увиденном шествии грызунов.  И зажил с тех пор Фёдор богато, но всё так же привечал странников, или по привычке, или в благодарность тому страннику за избавление от мышей и крыс. Надо сказать, что в доме Фёдора с тех пор не только крысы и мыши не водились, но не было тараканов, блох и других вредителей. Даже мухи и комары не залетали в открытые летом окна.

.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 02.03.2024 (1)
Непростой это был человек!👏🌷🌷🌷
Хороший рассказ!
     19:00 08.03.2024
1
Спасибо, Тиа!
Реклама