Произведение «4. Отец и сын. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 254 +1
Дата:

4. Отец и сын.


       Жил-был в одном селе весьма прижимистый крестьянин. Звали его Елизар. Он на всём стремился сэкономить, чтобы хозяйство его прирастало богатством. У Елизара было три сына, три дочери и жена. Жил с ними и его старенький отец. И вот однажды отец умер. Елизар не хотел тратиться на поминки и достойные похороны, он решил ночью похоронить его в лесу, а сельчанам сказать, что отец уехал к дальней родне погостить.

     Для осуществления своего плана он взял в помощники старшего сына. Затолкав тело отца в большой мешок, он взвалил его на плечо, а сыну поручил нести лопату. И вот «похоронная процессия» пришла в небольшой лесок, Елизар выбрал местечко покрасивее под берёзкой, выкопал яму. Потом он вытащил из мешка тело отца, бросил мешок на нижнюю ветку дерева и опустил тело. Через полчаса вся работа была закончена, и они пошли домой. По дороге сын остановил Елизара:

         - Папа, мы забыли на сучке дерева мешок.

       - Да ладно, - ответил Елизар, - мешок этот уже старый, он нам вряд ли для чего-нибудь сгодиться.

       - Пригодиться, - возразил ему сын, - когда ты умрёшь, в чём ещё я понесу тебя в этот лес? Как раз в этом мешке.

      Елизара как громом ударило. Он остановился, не зная, что и сказать сыну. Постоял несколько секунд, почесал затылок, потом вернулся к месту погребения, откопал своего отца, опять положил в мешок и принёс домой. А потом организовал достойные похороны с отпеванием, поминками. Его отец был похоронен в сосновом гробу на деревенском кладбище, а потом Елизар угостил сельчан на поминках после погребения, через девять и сорок дней. 
     Поддержка традиций – это единственный способ человека повлиять на события, которые будут происходить уже после его смерти.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама