Произведение «6. Портрет. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 540 +1
Дата:

6. Портрет.

художник.[/justify]
   Потом они всей семьёй пошли в церковь на праздничную службу. Художник не очень часто посещал церковь, а приходя в храм, часто был углублён в свои мысли, не следя за происходящим и не обращая внимания на внутреннее оформление. Но в этот раз ему ещё с порога бросилась в глаза одна икона. Егор конечно видел её и раньше, она особо не отличалась от других висящих рядом с ней, но сейчас художник увидел, что на ней древним иконописцем был изображён святой, удивительно похожий на ночного гостя художника.  

    - Кто это? – спросил художник у жены, которая уделяла своему духовному развитию много больше времени, чем её всегда занятый творчеством супруг.

      - Святой Пётр, - ответила женщина, удивлённая тем, что её муж стал интересоваться иконами хотя бы как полотнами в картинной галерее. Художник же был удивлён и потрясён до глубины души, он поставил свечку к иконе святого и впервые в своей жизни вознёс благодарственную молитву, вдумываясь в смысл и вкладывая в неё всю свою искренность. С этой минуты он знал, под какой мощной защитой находится его семья, и у них теперь всё будет хорошо. Слёзы радости навернулись ему на глаза. Потом Егор вспомнил, что хотел нарисовать портрет этого удивительного святого, и, придя домой, принялся за работу.

    Барина отпели и похоронили на деревенском кладбище возле часовни. Художник же вскоре переехал с семьёй в губернский город, где стал писать на заказ портреты, пейзажи, натюрморты и миниатюры, зарабатывая на хлеб всей своей семье. Теперь они все были свободными людьми. Четвёртого ребёнка решили назвать Петром, пятого – Кириллом. Когда Кирилл Егорович вырос, он стал писать иконы. И жили все они долго и счастливо.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 02.12.2023 (1)
Здесь мы видим и сказку, и притчу. И я рада, что Вы, Владимир, меня с ней познакомили.
     17:57 02.12.2023 (1)
Мне её рассказывала бабушка как сказку. Кое-что я добавил.  У меня есть ещё сказки, некоторые похожи на притчи. 
     18:45 02.12.2023 (1)
Ваша бабушка была мудрой.
     17:19 06.12.2023
Спасибо, Тата! Мудрыми были обе бабушки! 
     15:43 10.10.2020 (1)
Получается, что святой убил барина?
Ну это уж слишком, Владимир.
Или я чего-то не поняла.
     16:46 10.10.2020 (1)
Барина убила нечистая сила. его увлечения были небезобидны. К хорошему это привести не могло.  Рано или поздно барин бы погиб. 
 Святой спас художника и его семью не только он нечистой силы, которая  могла убить и художника, но и от произвола барина. Художник мог нарисовать то, что было в свитке, рано или поздно.  Это могло отразиться на его психике, карме и так далее. Святой избавил его от этого. И потом, святой - не Бог, его могущество весьма ограничено. он исполняет волю Всевышнего, пути которого неисповедимы. 
     16:57 10.10.2020 (1)
Витиеватый рассказ у Вас получился, Владимир.
Не могу сказать, что понравился и не могу согласиться с Вашими доводами.
Уж извиняйте. 
     17:51 10.10.2020 (1)
Я не уверен, что должен был изменить сказку, которую рассказала бабушка. Основной моей заботой было убедиться, что эта сказка нигде не печаталась. Я в этом убедился. Если в сказке "Дальние странствия я единственный автор, то про эту сказку я сказать не могу. Вряд ли её придумала сама бабушка, Возможно, ей рассказывала её мать. 
Вы не переживайте из-за того, что сказка Вам не понравилась.  Не все сказки должны нравится. Есть грустные сказки, например про оловянного солдатика Андерсена. Так же и картины художников не должны нравиться всех. Мы разные, у нас разный культурный, философский и жизненный опыт. 
Удачи Вам!
     18:18 10.10.2020 (1)
Теперь понятно: в силу того, что сказка передавалась из уст в уста, содержание с каждым рассказчиком могло меняться. 

Спасибо, что прояснили ситуацию.

А никто и не обижается. Читаем и обсуждаем. Это, как мне кажется, должно быть в порядке вещей.
И Вам удачи!
     03:31 11.10.2020
     18:16 08.09.2020 (1)
Необыкновенная сказка! Я бы сказала, что это притча. То, что к художнику намедни приходил Пётр, я ничуть не усомнилась во время прочтения. 
Всё исполнено, как и должно было быть. 
Когда сталкиваешься с подобным (помощь оттуда, откуда в принципе сложно себе представить), надо беспрекословно выполнять всё то, что наказано. И спрашивать лишнее незачем. Когда произойдут какие-либо события, и так всё станет ясно что и зачем. 
Понравилось очень. 
     19:01 08.09.2020 (1)
1
Спасибо за красивый комментарий, Татьяна! 
Иногда нужно поверить внушающему доверие человеку. 
С годами, после многих пережитых событий начинаешь понимать, что без вмешательства Высших сил точно должен был уже не один раз погибнуть.  Но что-то спасало каждый раз.  И приходит уверенность, что спасать будут и впредь, вплоть до момента, когда все поставленные перед человеком задачи будут выполнены. А пока ты нужен здесь, на этой Земле. 
     19:44 08.09.2020 (1)
Вполне в это верю. 
     19:46 08.09.2020
1
И я верю. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама