Произведение «5. Знахарь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 647 +1
Дата:
«5. Знахарь.» выбрано прозой недели
07.02.2022
Предисловие:

5. Знахарь.

      В одном богатом таёжном селе жил-был мужик по имени Захар. Он появился в этих местах лет двадцать назад, купил дом, община выделила ему участок земли под посевы, в тот же год он привёл в дом молодую хозяйку – дочь соседа. Захар был образован, поговаривали, что что он в юности учился в университете. Но приезжий был мало похож на жителей больших городов, потому что в тайге ориентировался не хуже, а иногда даже лучше местных жителей. У него были незаурядные познания в медицине, хотя Захар и не был врачом. И стали в селе за глаза звать его знахарем. Захар-знахарь. Возможно потому, что на его улице проживали ещё четыре Захара, и его нужно было как-то выделять по главному признаку, отличающему его от других.

     За двадцать прошедших с его приезда лет уже никто и не помнил, когда появилась традиция звать в гости Захара на всяческие семейные торжества. Возможно, присутствие интеллигентного человека на торжестве сдерживало от неблаговидных поступков особо задиристых односельчан, но в присутствии знахаря свадьбы и крестины наследника проходили «чинно, благородно». Простой же народ пришёл к выводу, что Захар «слово знает».

И вот однажды один богатый мужик, Степан решил женить сына и не позвал знахаря на свадьбу. Формально потому, что Захар был целую неделю в тайге, вернулся только вечером перед днём свадьбы, а фактически от зависти к знахарю, которого все в селе уважали: и стар, и млад, а Степана недолюбливали.

После венчания молодые катались на тройке по селу с колокольчиками и гармошкой, за ними следовало ещё несколько повозок. Наконец молодые подъехали к широкому подворью Степана, где уже всё было подготовлено к приезду молодых: были накрыты столы, собрались принаряженные по такому случаю гости. И тут случилась заминка: всегда послушные кони Степана не хотели ввозить свадебную кибитку на широкий двор. Их пытались затянуть, хлестали кнутом, всё напрасно. Кони стояли перед воротами как вкопанные и даже норовили вернуться на дорогу. Стали думать и гадать, в чём дело. Вспомнили про Захара, которого не позвали на свадьбу. Тут же эти два события обросли причинно-следственной связью, и Степан поехал к знахарю.

    После взаимного приветствия Степан пригласил Захара на семейное торжество и изложил суть возникшей проблемы.

      - Кони твои? – спросил знахарь.

      - Мои.

      - Утром выезжал со двора через эти же ворота?

      - Нет, через хозяйственные.

      - На других лошадях пытались заехать в эти ворота?

      - Нет.

      - Я помогу тебе, похоже причина совсем простая.

   Вышли во двор, хозяин кликнул своего огромного пса и дал понюхать небольшой мешочек, который он достал из дровяного сарая, а потом вернул на место. Содержимое мешочка так и осталось для гостя неизвестным. Потом Степан, Захар и его пёс уселись в сани и поехали на свадьбу.

     Около ворот хозяин собаки сказал негромко:

    - Ищи, - и все присутствующие стали с ещё большим интересом наблюдать за происходящим. Подъезд к воротам был тщательно очищен от снега, и только у столбов, на которых держались ворота были небольшие кучки неубранного снега. Именно на один из них и обратил своё внимание пёс Барбос. Привычка использовать для кличек собак западноевропейские имена и фамилии повелась на Руси давно. Не будешь же называть домашнее животное именем односельчанина, обидится. Пёсик подошёл к одному столбу, понюхал кучку снега подал хозяину сигнал голосом и уселся, так же «чинно и благородно», как за минуту до этого восседал в санях. Захар подошёл к столбу, разгрёб сапогом снег.

      - Уберите вот это, и всё будет в порядке. Этой ночью здесь был волк и кое-что оставил.

      Волчий помёт был убран, кони безропотно въехали на широкий двор Степана. Хозяин ещё раз пригласил Захара пожаловать на торжество. Захар согласился, и скомандовал своему Барбосу отправляться домой, что он и сделал без промедления. Свадьба прошла весело, без обид и недоразумений. Гости удивлялись, как они, коренные таёжники сами не могли догадаться о такой простой причине. Все пришли к выводу, что не надо искать влияние неведомых сил там, где есть простая разгадка происходящим событиям, пусть и странным на первый взгляд.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 13.06.2023 (1)
Ой, как я люблю таёжные истории. И ещё рассказы промысловиков. И чабанов. Удивились? Думаете им не о чем рассказать? Уверяю вас, есть.
     20:26 13.06.2023
Охотно верю. При случае почитаю. 
     15:13 13.06.2022 (1)
В Избранное!
     18:26 13.06.2022
Спасибо, Светлана! Мне тоже нравятся эти сказки!
     20:12 10.02.2022 (1)
Природа  и Божественныё законы -нас многому учат . Только одни стрятся к этому- познать , а другие просто живут !!! СПАСИБО !!!
     13:56 11.02.2022
Природа может научить только того, кто понимает её код. Не все понимают её язык. Человек должен быть готов увидеть и услышать Знаки Судьбы. Или Природы. 
     21:06 09.02.2022 (1)
Вот как часто случается: люди ищут мистику там, где возможно самое естественное объяснение.
Спасибо Вам. Читалось с большим интересом. Вообще, как показалось, эту тему можно было бы развить, добавить несколько красочных деталей, оживить пейзажем и получится развернутый мистический рассказ в духе Куприна.
Спасибо 
     05:47 10.02.2022 (1)
1
Спасибо,  Ляман! Наверное, так и надо было сделать. Я не Куприн. А это всего лишь сказка, которая очень похожа на быль, а, возможно и была былью когда-то.  Скорее всего, все сказки содержат в своей основе какой-то фактический материал, а потом обрастают вымышленными, фантастическими или даже волшебными событиями.  Теперь уж как получилось. В таком виде сказка уже напечатана на литературных сайтах и в бумажном варианте. Не знаю, почему именно эта сказка из десяти опубликованных вызвала наибольшее количество комментариев. Возможно, потому, что в ней нет ничего волшебного, чудесного или мистического, всё, как в жизни, нелёгкой и иногда праздничной. Хотя, и в других моих сказках почти ничего волшебного нет. 
Спасибо за комментарий, Ляман!

     18:59 10.02.2022
Вам спасибо огромное!
     18:39 27.01.2022 (1)
Интересные вещи описываете. Как же я скучаю по настоящему селу - многолюдному, сплошь родственники, и много детворы.

С уважением  Н.А.
     20:22 27.01.2022 (1)
Есть ли сейчас такие сёла? Разве что, в южных республиках? Но там говор другой. 
     21:09 27.01.2022 (1)
Все равно интересно. Страна большая, много и интересного должно быть.
     21:31 27.01.2022 (1)
Согласен с Вами, Никита Антонович! 
     22:02 27.01.2022 (1)
Когда смотрю "новости", всегда есть вопрос - когда о людях будут рассказывать, о хороших, а не о борьбе со снегом?Видимо никогда.
     06:25 28.01.2022 (1)
Летом будут рассказывать не о борьбе со снегом. О борьбе с огнём и дождём. Будут рассказы и о пожарных, спасателях, но вскользь.
Возможно, это в Интернете надо начать рассказывать о хороших людях. Начать всем нам. 
     13:21 28.01.2022 (1)
Поддерживаю.
     16:24 28.01.2022 (1)
Расскажите, Никита Антонович! 
     17:16 28.01.2022 (1)
Пока нет, могу позже рассказать о людях, которые у меня работаю. Они исключительно порядочные и я ими любуюсь. Самородки, изобретатели, золотые руки и головы. Таким памятники при жизни нужно ставить. Есть в стране такие люди, Владимир Константинович.
     17:39 28.01.2022 (1)
Организуйте их так, чтобы они больше делали и больше получали. Моральные стимулы не панацея, а необходимый обязательный элемент поощрения. 
     18:02 28.01.2022 (1)
Я хорошо плачу, исправно и по договору - согласно квалификации и объемов работ. У меня хороший коллектив и я его люблю. Хватает всем.
     18:23 07.02.2022 (1)
     18:52 07.02.2022
     17:59 03.02.2022 (1)
Вот что значит вникнуть в тему.
     16:56 07.02.2022
Спасибо, Владимир! 
Полагаю, в теме все жители Сибири и не только. Леса у нас по всей стране, а условия выживания всегда были тяжёлыми. И на Дальнем Востоке, и на Европейском Севере, на Урале. 
     09:52 28.01.2022 (1)
Как говорится, "на всякого мудреца довольно простоты". 
Главный герой этого рассказа еще раз доказал истину этих слов. 
     16:53 28.01.2022
Даже в самом маленько населённом пункте всегда полезно иметь хотя бы одного образованного и при этом наблюдательного человека!
     15:28 27.01.2022 (1)
Вначале о моих ассоциациях.
«Знахарь» (1982 г.)— фильм польского режиссёра Ежи Гофмана. Это вторая экранизация одноимённого романа 1937 г. польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича (первая была в 1937 году).

Фильм просто великолепный. И сюжет немного похож. Особенно знахарские способности Фёдора. Но дальше всё своё. Понравилось.
     18:05 27.01.2022 (1)
1. Когда вышел второй фильм, моей бабушки уже не было в живых. ДО войны никто в СССР такой польский фильм не показал бы. А эту сказку рассказала именно бабушка. 
2. Здесь, в рассказе собака почти что главный герой. А в польском фильме вообще нет собаки. В бабушкиной сказке ничего нет про хирургию. Но поскольку к нам в Сибирь ссылали специалистов разных специальностей (и не один век), то можно предположить, что Захар имел какое-то медицинское или биологическое образование. Возможно, и военное. 
3. Недавно показывали детектив (сериал) с названием "Знахарь" по телевидению. Я его не смотрел. Но Вы можете сделать запрос в поисковой строке, посмотреть хотя бы несколько серий этого детектива. Охотно почитаю Ваши впечатления о нем!
Удачи Вам, Жорж!
     22:03 27.01.2022 (1)
Ничего не опровергаю. Просто герои там и тут немного схожи. Вот и всё.
     06:17 28.01.2022 (1)
Понятно, и сколько десятков схожих героев нашлось?  
Сколько в мире сказок с названием "Волк и лиса"? Десятки. Особенно много сибирских. Понятно, что их герои схожи характерами. Сюжет разные, но это ведь не главное? Они всё равно ремейки? 
Желаю творческих успехов! 
     06:30 28.01.2022
Дело не в названии, а в схожести судеб. И вообще, с чего такое мнение? Я просто описал свои ассоциации. Этого нельзя делать?
Реклама