Только звоните!...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 30
Читатели: 267 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Только звоните!...

Тяжело дыша, Анна Сергеевна остановилась у двери. Вот уже второй месяц, как она оставила родную деревню, и теперь с трудом поднимается на пятый этаж в дочкину квартиру.
Она уже нацелилась вставить ключ в замочную скважину, как услышала за дверью голос двенадцатилетней внучки Даши:

-- Нет-нет! Никаких машин! Только поездом! Папа, ты же сам говорил, что у тебя там в моторе что-то стучало… А бензин какой дорогой! Милое дело – поезд! Сиди – поглядывай в окошко! Любуйся! Леса, поля, деревни разные! Красота!
Голос Даши звучал отчётливо, так как она была сразу за дверью - в прихожей.

Анна Сергеевна опустила сумку с продуктами на пол и упёрлась головой в дерматиновую обивку.
К горлу вновь подкатил комок. Девочка ты моя, девочка… Сколько же тебе времени надо…
А за дверью то громче, то тише, то назидательно, то умоляюще, слышалось:

- Папа! А ведь мама права – поддень ещё тёплый свитер – не май месяц, всё-таки!
Мама, а я бы, на твоём месте, тоже обувь поменяла – эти туфельки совсем не по сезону!

За дверью послышались шорохи, - Анна Сергеевна знала, - это двигался обувной ящик.

- Ну, вот, - это же совсем другое дело! Теперь тебе, мама, хоть на Северный полюс! А то – вынарядилась! Много форсу – мокро носу! – копировала девочка мать.

Потом с минуту было тихо. Рука Анны Сергеевны уже потянулась к замку, как вдруг снова послышался голос внучки. Каким-то надрывным, незнакомым голосом, сквозь всхлипы, она почти кричала:

- Только я вас прошу! Умоляю! Звоните мне! Звоните! – и уже тихо, почти шёпотом, добавила, – хотя бы через пол-часика… Один раз позвони ты - мама, другой раз - папа. Пожалуйста… И за меня не волнуйтесь… Я буду помогать бабуле и гулять с Пальмой.

Анна Сергеевна стояла, и всё не решалась войти и, наконец, решила не открывать ключом, а нажать на кнопку звонка. Как только она услышала мелодичное курлыкание, за дверью началось поспешное движение и гулкий топот быстрых ног – это Даша придавала прихожей прежний вид.

Неделю назад Анна Сергеевна застала её спящей.
С заплаканными глазами, она уснула прямо на полу в прихожей. Рядом с ней были аккуратно уложены два пальто. Женское - с приткнутой к вороту шапочкой и выглядывающими из-под полы высокими сапожками и мужское - но уже со шляпой, брюками и ботинками.
Эти вещи девочка расположила так, чтобы они напоминали фигуры мамы и папы.

Только мамы и папы уже у Даши нет… Месяц назад они погибли в автокатастрофе…

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В первой части рецензии дается оценка миниатюре "Только звоните!...". Во второй части рецензии раскрывается сюжет миниатюры.

Рецензент дает короткому и содержательному произведению самую высокую оценку и настоятельно рекомендует прочитать его, прежде чем продолжать читать рецензию.

Миниатюра "Только звоните!..." представляет собой короткую новеллу. Она отличается краткостью, острым сюжетом и неожиданной развязкой.

Экспозиция - часть произведения, предшествующая началу сюжета, - сама состоит из двух частей, и последняя часть экспозиции совпадает в миниатюре  "Только звоните!..." с кульминацией и развязкой.

Первая часть экспозиции расположена, как обычно, в начале произведения и знакомит читателя с Анной Сергеевной, уже немолодой женщиной ("тяжело дыша", "с трудом поднимается на пятый этаж в дочкину квартиру"), бабушкой двенадцатилетней Даши. Читатель узнает, что Анна Сергеевна уже второй месяц как оставила родную деревню.

Завязка сюжета: Анна Сергеевна поднимается на пятый этаж с сумкой с продуктами и слышит за дверью голос Даши.

Даша разговаривает с родителями, то умоляюще, то назидательно, собирает их в дорогу, дает советы и указания и просит звонить.

В финале читатель узнает, что произошло с родителями Даши месяц назад (вторая часть экспозиции и одновременно развязка).

Чтобы справиться с горем, девочка снова и снова разыгрывает сцену прощания с родителями. В фантазии она возвращается в прошлое, но в то прошлое, в котором она уже знает будущее, знает лучше, чем родители, и в этом вымышленном прошлом она исправляет будущее. Отговаривает родителей ехать в автомобиле, убеждает их ехать поездом.

Девочка полностью осознает разницу между утешительной фантазией и трагической реальностью. Поэтому прощание с родителями разыгрывается, только когда Даша одна дома.

В роковую поездку родители Даши отправились в мае, и в прихожей остались их пальто и теплая обувь. Даша использует эти предметы, инсценируя сборы в поездку. Поэтому Даша уговаривает родителей одеться потеплее.

Переживая в игре заново травмирующую ситуацию прощания с родителями навсегда, девочка находит в себе силы принять конструктивное решение о том, как ей жить без них, и обещает маме и папе, что им не нужно будет беспокоиться за нее.

Снова и снова она осознает, как ей не хватает родителей и что они никогда больше не позвонят ей, несмотря на все ее просьбы.



Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 30.06.2020
     13:20 12.09.2020 (1)
Очень трогательно. Очень понравилось.
     12:07 13.09.2020
Спасибо, Анатолий! Очень приятно!))
     17:44 30.07.2020 (1)
Просто плакала....
     04:48 31.07.2020 (1)
Спасибо, Людмила, за столько прекрасных откликов! ))
     11:21 31.07.2020
Вам спасибо. Хорошо пишете.
     18:20 08.07.2020
Последняя строчка имеет эффект бомбы...
     19:14 30.06.2020
Прекрасно написано. Спасибо.
     11:56 29.06.2020
1
Трогательно..бедняжка..
     10:18 29.06.2020 (1)
1
Какой кошмар... Вот она -- правда жизни!!!
     10:46 29.06.2020
2
Я уже достаточно долго прожил на свете, повидал многое и все мои рассказы не придуманы. Всё из жизни. Спасибо Вам, Ольга, за сопереживание моим героям.
     16:38 28.06.2020 (1)
2
Сильное впечатление производит рассказ!
     16:56 28.06.2020
3
Спасибо, Алёна! Историю об этой девочке я услышал от её бабушки. Сейчас у неё всё нормально - фотокор нашей районной газеты!
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама