Одна дома (Рецензия на миниатюру "Только звоните!..." автора Сын Тихона)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Только звоните!...
Баллы: 29
Читатели: 182
Внесено на сайт:

Одна дома (Рецензия на миниатюру "Только звоните!..." автора Сын Тихона)

В первой части рецензии дается оценка миниатюре "Только звоните!...". Во второй части рецензии раскрывается сюжет миниатюры.

Рецензент дает короткому и содержательному произведению самую высокую оценку и настоятельно рекомендует прочитать его, прежде чем продолжать читать рецензию.

Миниатюра "Только звоните!..." представляет собой короткую новеллу. Она отличается краткостью, острым сюжетом и неожиданной развязкой.

Экспозиция - часть произведения, предшествующая началу сюжета, - сама состоит из двух частей, и последняя часть экспозиции совпадает в миниатюре  "Только звоните!..." с кульминацией и развязкой.

Первая часть экспозиции расположена, как обычно, в начале произведения и знакомит читателя с Анной Сергеевной, уже немолодой женщиной ("тяжело дыша", "с трудом поднимается на пятый этаж в дочкину квартиру"), бабушкой двенадцатилетней Даши. Читатель узнает, что Анна Сергеевна уже второй месяц как оставила родную деревню.

Завязка сюжета: Анна Сергеевна поднимается на пятый этаж с сумкой с продуктами и слышит за дверью голос Даши.

Даша разговаривает с родителями, то умоляюще, то назидательно, собирает их в дорогу, дает советы и указания и просит звонить.

В финале читатель узнает, что произошло с родителями Даши месяц назад (вторая часть экспозиции и одновременно развязка).

Чтобы справиться с горем, девочка снова и снова разыгрывает сцену прощания с родителями. В фантазии она возвращается в прошлое, но в то прошлое, в котором она уже знает будущее, знает лучше, чем родители, и в этом вымышленном прошлом она исправляет будущее. Отговаривает родителей ехать в автомобиле, убеждает их ехать поездом.

Девочка полностью осознает разницу между утешительной фантазией и трагической реальностью. Поэтому прощание с родителями разыгрывается, только когда Даша одна дома.

В роковую поездку родители Даши отправились в мае, и в прихожей остались их пальто и теплая обувь. Даша использует эти предметы, инсценируя сборы в поездку. Поэтому Даша уговаривает родителей одеться потеплее.

Переживая в игре заново травмирующую ситуацию прощания с родителями навсегда, девочка находит в себе силы принять конструктивное решение о том, как ей жить без них, и обещает маме и папе, что им не нужно будет беспокоиться за нее.

Снова и снова она осознает, как ей не хватает родителей и что они никогда больше не позвонят ей, несмотря на все ее просьбы.


Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:04 28.07.2020 (1)
Это не рецензия, это просто вольный пересказ содержания текста, разбитый на абзацы. Ни критического анализа, ни выявления ошибок, ни определения ценности произведения для литературы. Н и ч е г о.
Оценивая произведение, рецензент должен соблюдать объективность, уметь доступно и грамотно излагать свои мысли. А для этого необходимо иметь достаточный уровень компетенции и начитанности. Чего у данного рецензента я не наблюдаю.
Гость      23:28 31.07.2020 (1)

А для этого необходимо иметь достаточный уровень компетенции и начитанности.

А для написания комментария целиком из себя представляющего набор штампованных

фраз что необходимо? )))
     00:22 01.08.2020
Ваш комментарий, как и вопрос не вызывает ничего кроме улыбки. )
     17:42 30.07.2020
Это хорошо. Хорошо написанная рецензия без заморочек. По-человечески. Спасибо, Алёна.
     08:49 22.07.2020 (1)
1
Даже не читая миниатюру, сюжет её уже трогает читая твою рецензию Алёна! Написано здорово! 
     11:11 22.07.2020
Спасибо, Лена!
     21:47 08.07.2020 (1)
1
Добрая реца и суховатая, конечно...

  Впрочем, рецензии обязаны быть сухими и по делу.

 с теплом, Олег
     21:54 08.07.2020 (1)
1
А я специально писала без эмоций, чтобы не отнимать эмоции у самого произведения. Ведь читатель должен испытывать их при чтении произведения, а не рецензии на него.
     22:05 08.07.2020
1
И правильно.
     10:50 01.07.2020 (1)
2
Алёна! Большоe спасибо за работу! Вы очeнь тонко почувствовали душeвную травму дeвочки и, навeрноe поэтому так осторожно ввeли в курс дeла читатeля. 
     11:11 01.07.2020
Спасибо!

Что я заметила в Ваших рассказах о детях - Вы пишете о них осторожно, деликатно, бережно. Очень хорошие у Вас и стихи, и рассказы!
     02:24 01.07.2020 (1)
2
Психологический приём Даши верный. Почти всегда помогает ослабить тяжесть переживаний. 
     04:56 01.07.2020
2
Наверно, детям легче уйти в мир фантазии, взрослым труднее.
Реклама