Произведение «Деревня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: рассказсмертьмистика
Сборник: МАЛЕНЬКИЕ, СТРАШНЕНЬКИЕ РАССКАЗИКИ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 521 +1
Дата:
«Деревня» выбрано прозой недели
06.07.2020
«Деревня»

Деревня

«А дорога серою лентою вьётся,

Залито дождём смотровое стекло…»


– Ну, вот, – вспоминая слова старой песенки, подумал я, – ко всем «приятностям» ухабистой дороги ещё и ливень добавился. Почти нулевая видимость, и…

Внезапно в мозгу затренькал тревожный звоночек.

– Стоп! Что…

Я ударил по тормозам. Машина сотряслась, закрутилась, но, устояв на «ногах», медленно и важно съехала в кювет, уткнувшись носом в растущее на противоположной стороне дерево. Из своих спаленок с запозданием выскочили подушки безопасности, и одна из них впечаталась мне в лицо, разбив нос. Зажав его пальцами левой руки, я гундосо закончил:

– Что за чёрт? Ведь сейчас зима.

Заглушив двигатель, я пытался справиться с кровотечением, а когда это удалось, осмотрелся. Ничего не увидев в свете фар, я повернул голову направо и обомлел.

К стеклу прижалось лицо, обычное мужское лицо. Глубоко посаженными глазами человек с любопытством рассматривал меня, а потом послышался его голос:

– Эк тебя угораздило. Заснул что ль?

Я уныло кивнул, а мужчина, поколдовав над дверью, приоткрыл её ровно настолько, чтобы я мог протиснуться в образовавшуюся щель. На всякий случай я выгреб из бардачка документы и, поглядывая на неизвестного, сунул в карман пневматический пистолет. Но спаситель уже не смотрел в мою сторону, а давил ногами снег, вытаптывая площадку, где мы и пожали друг другу руки.

– Макар, – представился он.

– Владислав, – отрекомендовался я.

– Значит так, дружище, – вновь фамильярно "тыкнул" мне новый знакомец, – считай, тебе повезло. До деревни далеко, тебя не нашли бы и завтра, а после…

– Да подобрал бы кто-нибудь, – неуверенно возразил я.

Макар посмотрел на меня, как на умалишённого.

– Разве ты не заметил, – вознегодовал он, – что по этой дороге никто не ездит? Уже лет пятьдесят. Непонятно, как тебя на неё занесло.

Я впал в ступор, потому что хорошо помнил, как свернул на перекрёстке, где высветился указатель «Ивантеевка», а вот потом…

– Ни одного, – просипел я, – ни одного знака по пути.

– Кроме этого, – согласился собеседник, показывая на стёртую табличку, терявшуюся в темноте. – Ну, ладноть, надо идти в деревню, а там мужики помогут вытащить твою красавицу.

Он похлопал Тойоту по боку и собирался уже шагнуть на едва видную тропу, когда я остановил его вопросом:

– А ты, ты, Макар, что здесь забыл в глухую ночь?

Не поворачиваясь, тот ответил:

– Есть у меня дела тутотки. Айда за мной.

Шли мы долго. Мороз крепчал, лес вокруг становился всё гуще и темнее, и я почувствовал, как мурашки побежали у меня по спине, когда впереди что-то ухнуло и мелькнул силуэт, похожий на человеческий. Попутчик остановился.

– Иди-ка сюда, – приказал он.

И, взяв за руку, затянул меня в шатёр, образованный тремя полуповаленными деревьями, до середины стволов укрытых ветками высокого кустарника.

– Ни шагу наружу, – произнёс он.

Голос его приобрёл неприятный тембр.

– Ни шагу, – прозвучало снова, – если тебе дорога жизнь.

Макар исчез. Сжавшись в комок, напуганный и замёрзший я привалился  к опоре, со страхом вглядываясь в черноту леса. Никогда не веривший в мистику я опасался увидеть перед собой нечто, от чьего вида у меня остановилось бы сердце. И едва не закричал, когда внутрь шагнул мой провожатый.

– Порядок, – радостно поведал он, – это свои.

– А мог быть кто-то другой? – дрожащим голосом поинтересовался я.

– Случается, сюда забредают чужаки, – помрачнел Макар, – а потом по весне неприкаянные оттаивают.

Меня передёрнуло, но, взяв себя в руки, я двинулся за проводником.


Деревня появилась перед нами так неожиданно, что мой товарищ крякнул и сплюнул.

– Сколь здесь обитаю, – криво усмехнулся он, – а всё никак не привыкну. Как из-под земли выныривает.

Выйдя на широкую главную улицу, мы пошагали мимо молчавших домов. Я никак не мог понять, в чём их странность, пока не сообразил, что рядом с ними из земли росли большие деревянные кресты. Наконец Макар остановился напротив маленького, скошенного налево строения и постучал в окно.

– Фома, – позвал он, – выдь-ка. Только, как положено, в образе; человек со мной.

В избушке кто-то закряхтел, выругался, а вскоре на крылечко выбрался мужик – косая сажень в плечах и, позёвывая, поинтересовался:

– Что стряслось, брат?

– Да вот он, – кивнул на меня приятель, – машину в ямину посадил, надо помочь. И тотчас. Поутру, сам ведаешь, уже не сможем.

– Успеем ли? – с сомнением спросил Фома.

И сам себе ответил.

– Надоть.

Накинув тулуп, он побежал к дому напротив, а мы пошли дальше, будя спящих людей. Вскоре тех набралось человек десять, и все дружно направились к трассе. Раскачав, они выволокли внедорожник из снега и, сев за руль, я достал из кармана ключ.

Двигатель завёлся, я поблагодарил мужчин, а Макар с серьёзным видом  посоветовал:

– Кто б ни махал тебе рукой, попутчиков не бери: ни девок, ни баб с младенцами. Ты не первый здесь сел, а вот выбралось не так много. Езжай с миром, и бог с тобой.

Кивнув, я на секунду отвёл взгляд от лица собеседника, а когда повернулся, того уже не было, исчезли и его односельчане. Только недавно разметённые, а теперь вновь нетронутые сугробы, словно привидения, белели в сумеречной зимней ночи без фонарей.

– Господи…

Надавив на педаль газа, я сорвался с места, но, когда надо мной забрезжил рассвет, опомнился и повернул назад. Добравшись до указателя я, сжимая в кармане рукоятку слабенького оружия, подошёл ближе и остолбенел. На стрелке, указывающей в сторону деревни, виднелась надпись: «Погост Юрлово – 5 километров». 


Послесловие:
Купить книгу ЗДЕСЬ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 12.07.2020 (1)
Хорошенький страшненький рассказ)
     02:08 13.07.2020
1
Спасибо!  
     09:39 12.07.2020 (1)
2
Здравствуй  Александра.  Очень  интересный  рассказ, написанный   рукой  мастера.  Читал  и  почувствовал  эффект  личного  присутствия,  а это  не   каждому автору дано. Все  мы  задумываемся:  где  та грань,  которая  нас  отделяет от  мира мертвой  материи и  страшимся её,  хотя  в  период Язычества,  наши  предки провожали    соплеменников  в  мир  иной  радостными  песнями  и  танцами,  веруя  в  то,  что  там за  гранью под  крылом  близких  Богов жизнь  на  много  лучше и  дичи  для  охоты  больше и  трава зеленее. Но  ворвавшееся  в  нашу  жизнь  Христианство разрушило это  восприятие жизни  после  смерти. Но  в  генах своих  мы  храним  то,  что  в  нас  вложено  предками и  иногда  без  ущерба  для  себя  соприкасаемся  с  тем, загадочным  миром.
     21:57 12.07.2020
Здравствуйте, Валентин Иванович! Да, к счастью, без ущерба. Но кто знает, что случилось бы, не окажись рядом с машиной Макара. Возможно ГГ нашёл бы кто-либо из тех самых чужаков или вытаивающих по весне неприкаянных, и всё закончилось бы очень печально. Герою повезло, что потусторонний мир не только зло.
Спасибо за отзыв!
     13:59 12.07.2020 (1)
1
Читала, не могла оторваться! Александра, Вы мастерски передали в небольшом рассказе настроение ужаса. Именно ужаса - тихого, нарастающего постепенно, но от которого цепенеет душа и  тело.
Спасибо Вам большое за талант.
Подобное чувство я испытала лишь однажды - при просмотре фильма "Прикосновение". Почему-то самое леденящее душу впечатлене на меня произвел эпизод с двумя сестрами в белом, которых встречает герой.
     21:54 12.07.2020
Прикосновение помню, жутковатый фильм, давящий на психику. 
Я рада, что мне удалось создать соответствующую атмосферу, хотя я к этому и не стремилась, а просто описывала живую картинку, возникшую в мозгу. 
Спасибо за прочтение, комментарий и высокую оценку!
     12:09 11.07.2020 (1)
2
Как  интересно  и  образно,  мурашки  по  коже,  боюсь  я  потустороннего  мира,  нас  им  с детства  пугают.
     12:32 11.07.2020
1
Если он есть, лучше при жизни с ним не сталкиваться. Хотя ГГ повезло.
Спасибо за отзыв, Евгения!
     16:29 06.07.2020 (1)
1
     21:33 06.07.2020
1
Спасибо! 
     16:38 06.07.2020 (1)
3
Саша,  как кино посмотрела, на одном дыхании!
Ты мастер малых форм!


     21:31 06.07.2020
1
Спасибо огромное, Надя!!!
Да, рассказы мне неплохо удаются, с крупными формами сложнее. 
     13:58 05.07.2020 (1)
2
Замечательно написано, Александра, легко читается. Сразу вспомнился анекдот:
Идёт мужик ночью по кладбищу и видит - парень при свете луны копает яму.
- А ты покойников не боишься?
- А чего нас бояться? 

С уважением, Андрей. 
     14:09 05.07.2020 (1)
Именно 
Спасибо!
P.S. Я Александра 
     18:12 05.07.2020
1
Простите, опечатался.
     17:45 04.07.2020 (1)
1
Классная мистика, Александра! Очень понравилось!
     18:19 04.07.2020
1
Спасибо, Николай!
     06:19 04.07.2020 (1)
1
Самое главное - вытащили "Тойоту". А уж кто да как - это уже мелочи, не требующие объяснения.
Водитель вот только страху натерпелся... 
     06:32 04.07.2020
1
Ничего, главное, жив остался.
Спасибо за комментарий!
     23:48 03.07.2020 (1)
2
ЗачОтный ужастик! Вроде так все простенько, по-домашненькому, без экшна. А жутковатисто
     23:55 03.07.2020
2
Пыталась создать атмосферное произведение без подвывертов ))) Кажется, удалось. Спасибо!!! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама