Произведение «Всего десять минут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 284 +1
Дата:
Предисловие:

Всего десять минут

Из дневниковых записок.

            Знойный июльский  день катится к закату. Типичное балтийское явление – жара под 30 градусов и ледяная вода, буквально «отрубающая» ноги.  В такой воде купаться практически невозможно,  но хотя бы окунуться надо, иначе не высидеть на пляже. К вечеру воздух становится прохладнее,  и что самое приятное – морское  течение  к радости отдыхающих неожиданно приносит тёплую воду, она становится вполне комфортной буквально за какие-то полчаса.   Уже можно посидеть в воде и насладиться вечерним купанием. 

             Вокруг так тихо. А море такое спокойное-спокойное, очень светлое, серебристо-голубое, такое неописуемо нежное.  Вечер просто «лучезарный», солнце опускается к горизонту, проложив золотистую дорожку до берега.   Воздух такой упоительно ароматный,  но в дыхании моря чуть чувствуются холодные нотки и солёный запах.
 
       Я люблю такое вечернее время у моря. Вечер – мудрый, тихий, после дневных перипетий дарит живительную прохладу и отдых.  Вообще, вечер – лучшее время суток. Я иду просто побродить по воде, а  крохотные  волнишки тихонько шепчутся у моих ног.

        На пляж понемногу  подтягиваются люди – специально приходят полюбоваться на закат.   Солнце – огромный красно-оранжевый, чётко очерченный шар меняется прямо на глазах. Чуть раньше этот шар  сиял и плавился, но сейчас уже этого сияния нет, скорее это медленное догорание. И вот сейчас наступает интереснейший торжественный  момент!  Пока ещё светло, море светлое-светлое, серебристое, но золотистая солнечная дорожка стала красно-оранжевой. А солнце опускается всё ниже, но пока оно ещё над горизонтом. 21-47 – нижний край светила коснулся морского горизонта.  Медленно и торжественно оно погружается   в морскую гладь.  Вот уже больше половины скрылось. 21-55 -  ещё догорает  крохотная полоска над водой, окрашивая её в этом месте в розовый цвет.  Интересно, что сам закат длился минут восемь, а вот эта верхушечка задержалась на несколько минут. И вот горизонт полностью замкнулся, уже ничто не нарушает его тёмного контура – 21-58. Вот так  десять минут длилось красивейшее явление природы – закат солнца.   
Ещё каких-то полчаса здесь на берегу будет светло. Серебристое море ещё будет освещать землю отражённым светом. На Балтике погожие вечера долгие, светлые.  А вот на Кавказском побережье Черного моря солнце садится за горы, и тёмная ночь обрушивается на землю моментально - хоть выколи глаза.
 
        А мы прощаемся с вечерним морем – завтра в путь.  До следующего года!


Фото автора, сделано в то же время

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 10.08.2020 (1)
Всего десять минут... Никогда не подумала бы, что за десять минут можно столько увидеть и прочувствовать. 
Спасибо Вам за такое чудесное знакомство с Балтийским морем. Я была только на Чёрном. В Адлере действительно темнота наступает так стремительно, что не успеваешь сориентироваться. Вроде только было светло - и вдруг как по щелчку затвора фотоаппарата за десятые доли секунды на плечи  чёрной шалью падает ночь.
А ещё я видела Каспийское море. Но только видела, и всё. Купаться не довелось. 
Спасибо Вам за чудесную зарисовку! 
     00:11 11.08.2020
Спасибо,Магдалина, интересно сравнить впечатления!
     16:21 04.07.2020 (1)
Боже мой, Эми, дорогая, как знакомо, как волнительно и прекрасно.
Именно такое ощущение у меня от Балтийского моря - светло-серое, жемчужно-серебристого оттенка, холодное и мелкое. Кажется пол-моря пройдешь, а все еще по колено. И вдруг сразу глубина.
И вечера. Боже, это именно такие вечера. Тьма наползает постепенно, ступенями, будто медленно поглощает все окружающее.
У нас тьма опускается сразу, падает, как театральный занавес. Мгновенно. И небо у нас низкое, бархатное с  крупными как яблоки звездами.
На Севере небо светлое, зеленоватое, высокое и прохладное. 
Спасибо Вам, дорогая!
     00:49 05.07.2020
Спасибо, Ляман, что поделились своими ощущениями и восприятием!
Реклама