Произведение «Феноменальные места Омской области. 8. Другие озёра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 289 +1
Дата:

Феноменальные места Омской области. 8. Другие озёра.


      Недалеко от Большеречья есть одно интересное озеро, на котором мы тоже были. Называется оно Теренкуль. В Интернете есть «отчёт» о его посещении и местная легенда. Вот электронный адрес: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104101


На фото озеро Теренкуль.

 

    По легенде, в нём в начале ХХ века утонула брошенная парнем девушка. В полнолуние она выходит на берег. Если её полюбит какой-нибудь юноша, с неё тут же спадут чары, и она оживёт.

  В селе Пустынное Нижне-Омского района есть озеро, которое создал мой отец, когда работал управляющим отделения в этом селе. Он с помощниками сначала воплотил свою идею создать пруд в овраге, а потом спасал ещё не устоявшуюся плотину от первого паводка с ними же. Фото ниже.  О нём у меня есть заметка "Новое озеро" в сборнике, который здесь пока не опубликован. 


Это Новое Озеро в селе Пустынном. 

Полагаю, что мои поездки на озёра Омской области будут продолжаться. А значит, будут и отчёты о посещении. Область богата озёрами, прудами, речушками, а на севере - болотами. Есть знаменитые Большие Мурлы, Эбейты, Крутинские озёра, очень много богатых рыбой стариц русла Иртыша. А на севере Омской области – Васюганские болота с многочисленными озёрами. Туристам ещё предстоит их открывать.


Внизу на фото - затон Иртыша. Место называется Такмыкским Поворотом. Судоходное русло спрямили, а здесь образовался затон.


Владимир Кудренко.

2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама