Произведение «Человек, которому надо на север, часть 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

Человек, которому надо на север, часть 4

Гости начинают собираться около шести вечера. Беспилотники совершают торжественный полукруг от входных ворот к парадному крыльцу, останавливаются для высадки пассажиров и ныряют в подземный паркинг. Глядя на прибывающих, СВ соображает когда же Анна успела разослать всем приглашения. Не иначе, когда они курили на веранде. Интересно, что она им наплела? Вряд ли обещала торжественный ужин.
Гостям отдан в распоряжение весь первый этаж. Они свободно прохаживаются туда и сюда. Здесь можно даже вздремнуть в одной из гостевых спален, если будет такая надобность.

Поскольку сегодня воскресенье, то Анна включила робокухню и робоприслугу. Блестящие никелированные ящики на обрезиненных колесиках бесшумно скользят между гостями. Наверху у ящиков установлены подносы с коктейлями и закусками. Приятный мужской голос предлагает освежиться и подкрепиться. До сих пор СВ не понимает, почему Анна предпочла столь древний дизайн? Вопрос вспыхивает, но тут же гаснет. СВ уже среди гостей. Идет обычный расслабленный треп обо всем и ни о чем. Но вдруг СВ понимает, что что-то не так. Даниил?! Он беспокойно крутит головой. Ведь совершенно ясно, что Анна собирается продемонстрировать его гостям.

Брат появляется как-то незаметно. Вот только что его не было, и вот – раз, и он уже здесь. Стоит и смотрит на собрание. Взгляд какой-то неопределенный. Чего в нем больше  - жалости, презрения или простого равнодушия – не разобрать. В руке бокал. Одет в костюм СВ. «Кто ему дал бокал?! Я же сказал ей, что ему нельзя!». На свой костюм СВ уже не обращает внимания. Понятно, кто надел его на брата.

- Господа, господа! Напоминаю в честь какого события мы собрались, - голос Анны звучит победно. Может, она сама поверила в то, что придумала? У женщин это бывает. – Наше хозяйство имеет все шансы  победить в конкурсе и стать «Хозяйством года»!

Дружное «ура», звон бокалов, поздравления. Хм, сколько собравшихся наверняка знают, что Анна вообще врет, а сколько сомневаются в победе? Кто-то хлопком ладоней включает музыку. Так, для фона. Анна подходит к Даниилу и поочередно подводит его к гостям.

- Разрешите представить. Петр, старинный приятель моего мужа. Представляете, они не виделись пятнадцать лет, а теперь он разыскал его и навестил нас. Петр пробудет у нас несколько дней.

«Откуда она узнала про пятнадцать лет?! Я же ничего не говорил про это?» Глаза Анны блестят, она явно наслаждается мигом торжества. Ведь все дамы явно успели заметить, что у Даниила нет обручального кольца. Но странно, несмотря на все явные признаки флирта, Даниил спокоен и ничего никому не объясняет. Он здоровается с гостями, перебрасывается одной-двумя ничего не значащими фразами и идет дальше. А может он просто расслабился?

СВ проходит по залу. Краем уха он улавливает сочувственный шепоток за спиной. Вообще-то это давно его не задевает, но вот сегодня почему-то досадно. Неужели Анна перебрала всех мужчин в округе? А может ее прельщает неизвестность?...  Ладно, сейчас существеннее другой вопрос – пить или не пить? А если пить, то до какого состояния? Пара коктейлей не в счет.

Тем временем в залу вкатываются роботы с закусками поосновательнее, а там уже появляется и горячее. Впрочем, гости едят мало. В самом деле, не за едой же они сюда явились. СВ ловит себя на мысли о том, как бы повели себя жители зоны Б, окажись они здесь. Накинулись бы сначала на еду или на выпивку?...  Да что же это такое? Не иначе как Даниил внушил ему такие мысли.
Еще один коктейль, проход туда и сюда – и он попадает в группу, обсуждающую последние новости. СВ прислушивается. Да, он тоже знает о существовании планов отменить код выхода.

- Это черт знает что, - Аарон Петрович, как всегда, горячится, что бы он ни обсуждал. Грузный, с красным лицом, в неизменной серой «тройке» (которая, кстати, ему не идет и превращает его в какого-то провинциального жениха). – Этак они вообще дойдут до отмены проверки паспортов! А там и карантинные посты снимут! Немыслимо! Куда мы движемся! Представляете, на наших дорогах появятся эти! А говорят, что там у некоторых и машины есть.

- А, по-моему, вы все преувеличиваете, - возражает ему пожилая сударыня Воронцова (Она обожает, когда ее так называют. Многие идут на это. Отчего не порадовать старушку?). – На такие меры могут пойти только совершенно безответственные люди. А в нашем правительстве, я уверена, таких нет.

Сударыня Воронцова одета просто – голубые джинсы, белая свободная рубашка, сапожки. Она любит изображать деревенскую девушку, простую фермершу. И все бы ничего, если не знать, что сапожки у «фермерши» расшиты вручную золотыми нитями.

- У вашего приятеля печальный вид. Вы не знаете, его что-то беспокоит?

Кто это? А, еще одна «фермерша» - мадам Иванова. Как всегда, она перебрала с косметикой. Может она думает, что это эффектно, но огромные фиолетовые тени на набрякших веках производят пугающее впечатление.

- Как вы считаете, его можно утешить?

О, Господи! И эта туда же! А, кстати, где Даниил? А, вон он стоит и о чем-то беседует с какой—то особой. Внезапно СВ ловит его взгляд и мгновенно холодеет. Он понимает, что этот взгляд – это презрение. Холодное, глубокое презрение. Брат стоит с видом человека, попавшего в болото. Грязно, скользко, мерзко. Надо поднапрячься и выбираться отсюда поскорее. И тут СВ словно что-то толкает. Он начинает смотреть на присутствующих глазами Даниила. Он ощущает запах денег, запах больших денег. Запах сытости, спокойствия, уверенности. И одновременно с этим он чувствует другой запах – запах убогого, дешевого жилища с его ужасными бумажными обоями, древним диваном и мерзкой ванной с отвратительными полотенцами… Он понимает, что Даниил встречается с его гостями только в силу служебной необходимости на «нейтральной территории» - в офисах…

- А я считаю, что жители зоны Б сами виноваты в своем положении. Они смирились и плывут по течению. Ни одной попытки изменить свою судьбу…

Это кто? Ах, Ленечка, местный интеллектуал. Его отец владел не только хозяйством, но и цементным и сахарными заводами. Как единственный наследник Ленечка получил все и теперь ведет, как он сам выражается, «напряженную интеллектуальную жизнь». А отчего бы и не вести, если не надо заботиться о хлебе насущном?

- Э-э, бросьте…

Так, а это кто? А, Константин. Ну этот не в счет. Это просто трепло. Способен говорить часами все равно о чем.

- А недавние забастовки? Вы про них забыли? Разве ж вы не помните, как мы волновались, когда пришлось нанимать жителей зоны А?

Раз! СВ видит, как вспыхивают глаза у Даниила. Но брат владеет собой. И, черт возьми, вокруг него уже три дамы! Да кто он, в конце концов, этот Данька, что на него так падки женщины?... А жители зоны Б… Что жители зоны Б? Он привык к их существованию, как к чему-то привычному и неизменному. Днем светит солнце, ночью появляется луна, а в мире существуют зона А и зона Б. Отец, правда, говорил ему, что когда-то таких зон не было, что он появились во время какой-то эпидемии, чтобы остановить инфекцию… То есть, вначале никаких зон не было? СВ вдруг осознает, что это так.

Этот коктейль явно был лишним. Мысли начинают путаться. Но он себя контролирует! Он всегда перед последней рюмкой проверяет себя! Тем более, он должен о многом подумать, о многих важных вещах… Но нить рассуждений постоянно куда-то ускользает от него. Он силится ее поймать и не может. Жители зоны Б… Мария… Когда полиция и санитары опечатывали их дом, он был далеко, учился. И что он мог сделать? Потом он прислал сочувственное сообщение, а потом, когда начались хорошие гонорары, некоторое время поддерживал ее деньгами...

Точно этот коктейль был лишним. Разговоры превращаются в какой-то общий гул, фигуры гостей теряют четкие очертания…

- А я говорю вам, что их нужно чипировать, как мы чипируем коров. Только так мы сможем обеспечить стабильность. Надо принять закон – нечипированные не имеют права покидать зону Б.

- Э-э, бросьте. Пятеро голодных ребятишек лучше любого чипа. Весь марксизм заканчивается, когда надо кормить детей. Любой буян тут же прячет свое самомнение в карман и покорно идет работать. Внушайте им, что их единственная цель – плодиться, а потом кормить детей, и все будет хорошо…

Кто это? О чем это? Он, кажется, стоит у подноса и что-то ест? Но он не понимает, что именно. Черт возьми, это Даниил виноват, что он потерял контроль! Из-за него он сорвался! СВ опять ищет глазами брата. Тот занят делом, угощается произведениями робокухни. СВ чувствует, что сейчас он подойдет и врежет ему по его свинской физиономии!  За все!! За украденное детство! Оно ведь кончилось, когда появился он! За то, что наказывали всего его, а не брата! И теперь Даниил чувствует себя героем, а он вынужден оправдываться перед ним!

- Дорогой, тебе, по-моему, хватит.

Рядом возникает Анна. СВ вздрагивает. Хорошо, что она появилась. Не хватало тут устроить драку.

- Ты права, дорогая. Я пойду. Занимай гостей без меня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама