Произведение «Что такое Род? Народ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:

Что такое Род? Народ

Что такое Род?

  Народ


 
  По моему разумению народ - это НаРод, т.е. Начало Рода.
  В далекие от нас времена (и ещё не очень) в российских деревнях жили люди, которые почти что все являлись друг другу родственниками - кто по крови, кто по сватовству. Несколько фамилий (семей) в каждой деревне составляли костяк поселения - так повелось исстари. И все жили по единым законам, принятым в их деревне. Все радости и горе делились пополам: свадьба - вся деревня радуется, родился ребенок - всем радость, а умер кто-то - горе в деревне!
  Оттого наши деды и отцы были крепки не только телом, но и Духом, так как они были не одни, а за каждым сельчанином была целая деревня! А это - 1.5 - 2 тысячи человек, которые всегда рядом, всегда поддержат в трудную минуту. Это и называется - РОД! Народ - (Нас, Начало) целый (РОД).
  'Мой Род' - это большое количество людей-родственников с разными фамилиями и разных национальностей, с разными характерами и судьбами.
  Да, фамильный стержень (50 на 50) присутствует в нас, наших детях и внуках, в матери и отце, в бабушках и дедах, в дядях и тётях, сёстрах и братьях, в племянниках.
  Наши родители постарели, а мы поколение 60-х - повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах.
  Как круги на воде, от брошенного камня, постепенно расходятся от центра в разные стороны, оставляя за собой пенные пузырьки, так и родня и близкие разъезжаются по городам и селам большой страны, некоторые ещё какое-то время помнят о своих корнях, но со временем забывается тот первый 'камень' и тот первый всплеск от которого они произошли.
  События и ситуации, происходящие периодически в нашей стране и обществе, совершали крутые повороты и развороты, вносили серьёзные изменения в сложившийся годами быт людей, в их взаимоотношения. Но контакт между роднёй, тем не менее, пока полностью не разорвался. Правда 'узелки' той вековой связи, которые налаживались и завязывались нашими прадедами, сегодня уже ослаблены. И редкими стали встречи с родней, и не в такой уже многочисленной компании, как раньше. Двоюродных своих братьев и сестёр мы ещё помним, а вот о троюродных и не знаем ничего, не говоря уже о более дальних родственных 'коленах'.
  И так с каждым годом 'Узелки' ослабевают всё сильнее и сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно...
  А чтобы это получилось - нужно многое узнать о прошлом рода. Но охватить все и сразу невозможно, поэтому приступив к изучению своей родословной, я начал от более-менее видимого 'центра' и стал изучать те самые 'круги', и по крохам восстанавливать 'узелки', связывающие мою родню. Ещё с детства я знал, что многочисленные семьи близких и дальних родственников проживают в основном в двух сёлах, расположенных в 3 км друг от друга: Новообинцево (или в простонародье - Шадра) и Шелаболиха. (Справка: мои деды и родители родились в Новообинцево, а мы с братом - в Шелаболихе.) Переселение некоторых семей из одной деревни в другую происходили частенько. И причин этому было немного: свадьба или смена работы.
 
  И вначале были данные из Архива о двух этих сёлах.
 
  1. Новообинцево
 
  В архивных материалах наше с. Новообинцево значилось по разному: Обвинцово, Хомутово, Егора Обвинцова и Шадра.
  В ревизии проведённой в России в 1745 году записано: 'Деревня Обвинцова. Иван Пантелеев Карпов, он же Хомутов. Итого в деревне Обвинцовой проживает разночинцев 1 душа'.
  В те далёкие годы поселение вне зависимости от числа проживающих в нём детей и женщин записывалось в количестве душ, соответствующих старшим рода или семьи. Так читаем, что в 1748 году значится:
  'Деревня Обвинцева. Иван Пантелеев Хомутов'.
  А на карте 1750 года уже нанесена деревня Хомутова, что находится на месте нынешнего села Новообинцево.
  В 1759 году записано: 'Деревня Егора Обвинцева. А в ней проживают семьи Егора Федотова Панова, Фёдора и Степана Пановых, Тимофея Григорьева - всего 4 хозяйства, 33 человека - 19 мужского и 14 женского пола'.
  После проведения 4 ревизии 1782 года 'в деревне жили семьи Федора, Кирилла и Степана Пановых, Фёдора Слабожанника и Фёдора Иванова Петухова. Всего 35 человек - 17 мужского и 18 женского пола. Семья же Егора Федотова Панова по этой же переписи обосновалась в деревне Пановой, ныне Ребрихинского района'.
  В 1816 году после проведённой ревизии душ России 'в деревне Новообвинцево проживали 17семей (169 человек) - 78 мужского и 91 женского пола. В 6 семьях Пановых было 77 человек, в 3-х семьях Пушкарёвых - 32 человека, в 3-х семьях Серебренниковых - 21 человек, по 2 семьи Устиновых, Пестеревых, Петуховых, Гуляевых'.
  В 1834 году в нашем селе числилось 125 ревизных (мужских) душ, а в 1854 году - 181.
  В 1911 году в деревне проживало '1769 человек - 880 мужского и 889 женского пола. В деревне действовали маслодельный завод, школа грамоты, две молочные и одна мануфактурная лавки, хлебозапасной магазин, лавка фруктовых вод'.
  В 1917 году население деревни насчитывало '2084 человека, из них: 329 человек (52 семьи) Пановых, 101 человек (16 семей) Гуляевых, 74 человека (14 семей) Пушкарёвых и 58 человек (10 семей) Устиновых'.
  По Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе проживало '1492 человека, на 1 января 1936 года - 1240 человек, на 1 января 1948 года - 873 человека, в 1959году - 989 человек, в 1970 году - 915 человек, в 1989 году - 1015 человек'.
  На 1 января 1998 года - '1080 человек'.
 
  В 2017 году население села Новообинцево уже составляло - 906 человек.
 
  2. Шелаболиха (260 лет со времени образования села Шелаболиха Шелаболихинского района)
 
  'Точной даты образования населенного пункта не обнаружено, но первые достоверные сведения есть в документах 1747 и 1749 гг.
  В 'Доношении' дворянина Петра Мельникова в канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства Кузнецкой воеводской канцелярии говорится, что 13 сентября 1749г. к нему пришел прописной Степан Петрович Гуляев, родом из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слободы, с отцом, пришедшим лет 13 назад. Отец, Петр Гуляев, умер, а он ходил по разным деревням и кормился меж дворами, а когда вырос, промышлял зверей и рыбу, а жил в промышленных избушках. В доношении, кроме прописки к деревне, идет речь и о том, что Степан Гуляев не платил налоги за 1747, 1748 и 1749 гг., которых причиталось 3 рубля 36 копеек.
  При расследовании дела Гуляева выявилось, что с первых лет образования поселения в ней живут Григорий Другов, Павел Шипунов с товарищами.
  В 1750г. в д. Шелаболихинской в росписи приписных крестьян, обязанных поставить провиант на заводы, названы Петр и Яков Фоминцевы, Павел, Василий и Василий Лукич Шипуновы, Максим Ворсин с братом, Логин Усольцев с братом и Иван Щербаков. Степана Гуляева уже нет в списках.
  В этом же году деревню Шелаболиху показал на ландкарте Пимен Старцев.
  В росписи приписных крестьян по церковным приходам 1751 г. в деревне имелось 20 дворов, в них 131 житель, в том числе 57 мужского и 74 женского пола. Кроме названных выше фамилий, здесь появились Басмановы, Казанцевы, Карповы, Колпаковы, Незамовы, Орловы, Пушкаревы, Сотниковы, Шестаковы.
  В третью ревизию 1763 г. в деревне Шелаболихинской было учтено 194 жителя, из них 98 мужского и 96 женского пола.
  В четвертую ревизию 1782 г. числилось 180 человек, в 1795 г. - 252 жителя, в седьмую ревизию 1816 г. - 229 человек.
  Неравномерное развитие деревни объясняется тем, что жители, перешедшие с правобережья реки Оби, сначала останавливались в прилегающих населенных пунктах левобережья, а затем уходили дальше на западные территории края. Свидетельством тому является переход Авдея Чупина в 1770 г. из д. Шелаболихи на Шелаболихинскую заимку (ныне с. Кадниково Мамонтовского района).
  До второй половины XIX в. д. Шелаболиха по численности населения занимала 5-6 место на территории нынешнего Шелаболихинского района.
  Большой приток населения наблюдался в последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX в.
  В 1911 г. с. Шелаболиха вышло на первое место в районе, имея 3177 жителей. К этому времени оно стало центром Сибирской волости, портовым и торговым центром. В селе имелись церковь, школа грамоты, 2 маслодельных и 2 кирпичных завода, 10 торговых лавок, казенная винная лавка, хлебозапасный магазин, аптекарский магазин, почтово-телеграфное отделение.
  По Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 г., в селе числилось 581 хозяйство с числом жителей 3197 человек.
  Здесь жил новониколаевский предприниматель Т.С.Лобастов, были представительства купцов Морозова и Горохова.
  Шелаболихинцы участвовали в гражданской войне и понесли большие потери.
  В 20-х гг. XX в. на земельные наделы по ленинскому Декрету о Земле шелаболихинцы выезжали на пашни, образовав посёлки Михайлёвский, Весёленький, Заталица, Тихий Исток, хутор Берглезовский.
  С 1924 г. Шелаболиха стала райцентром. С 1925 г. в селе организован врачебный участок, тогда как до Октябрьской революции не было даже фельдшерско-акушерского пункта.
  С 1927 г. открылась семилетняя школа и работала начальная школа. В 1928 г. начала работать мощная мельница, на которой был установлен генератор, дававший электрический ток, а в 1930 г. - крупнейший в крае элеватор, где тоже был установлен генератор, и второй - в 1935 г. В это же время ленинградские рабочие строили огромные емкости неф?тебазы. Работали кирпичный и лесопильный заводы.
  Обская водная артерия позволила в первой половине 1930-х гг. сделать Шелаболиху промышленным центром.
  Но с 1929 г. район был полностью влит в Павловский район, а райцентр стал рядовым селом. В этот же период в селе были организованы четыре колхоза.
  С 1 января 1934 г. действует Шелаболихинская машинно-тракторная станция (МТС). С 1938 г. в селе работает средняя школа.
  К началу Великой Отечественной войны село было с развитым производственным и социальным потенциалом.
  На 1 января 1939 г. в селе проживали 4019 человек. Война забрала сотни человек, из которых 390 не вернулись с поля брани. Шелаболихинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
  В селе выросли Герой Советского Союза Н. М. Малахов, кавалеры ордена Ленина П. М. Мазунов, В. Ф. Модин, И. А. Ромашов.
  В январе 1944 г. был вновь образован Шелаболихинский район на основе территорий Кипринского и Шелаболихинского районов, а Шелаболиха стала районным центром.
  В послевоенный период предприятия райцентра продолжали ритмично работать. В 1950 г четыре колхоза объединились, образовав крепкое хозяйство им. М. Горького.
  За 1955 и 1956 гг. в селе были построены 109 домов. В эти годы была пробурена первая скважина, так необходимая в нагорной, левобережной от речки Шелаболихи, части села, а в 1961 г. положен водопровод по центральной улице.
  Перед новой ликвидацией района в 1963г. в Шелаболихе были сданы в эксплуатацию Дом Советов, районная больница, районный универмаг, столовая, кинотеатр, райвоенкомат. К этому времени было отсыпано полотно дороги Барнаул - Камень-на-Оби, село было связано автобусным движением со столицей края.
  На 1 января 1962 г. в селе проживали 4714 человек. Это самое большое число жителей за всю историю его развития.
  Большую лепту в развитие райцентра в этот период внесли первый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама