Произведение «Что такое Род? Народ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Очерки и Публицистика
Автор:
Читатели: 456 +1
Дата:

Что такое Род? Народ

секретарь РК КПСС Я.П. Огневой и председатель райисполкома Н.Л. Гуляев.
  Ликвидация района отрицательно сказалась на развитии села. Свидетельством недальновидности павловского руководства стали ликвидация центральной усадьбы при образовании совхоза 'Шелаболихинский', межколхозной строительной организации и РО 'Сельхозтехника', что привело к выезду людей из села. Численность жителей снизилась до 2752 человек в 1980 г.
  Восстановление Шелаболихинского района в 1985 г. вдохнуло жизнь в село. В райцентре за 5 лет было построено более пятисот квартир, три детских сада, база торговли, несколько административных зданий, заасфальтированы основные улицы.
  На 1 января 1992г. в селе насчитывалось 4606 человек. Главным организатором строительства был В. В. Болдырев - первый секретарь РК КПСС. Вклад в развитие внесли Н.И. Золотарев, В.А. Охременко, А.А. Зандер, В.Н. Пронькин, С.Н. Бурыкин, В.П. Трубников, В.Г.Гуляев, В.Т. Гурин и др.
  'Реформы'(после развала СССР) резко затормозили развитие села. За пятнадцать лет построена только одна средняя школа, несколько магазинов. Нет в райцентре сегодня ни Дома культуры, ни кинотеатра, а районная библиотека переведена в разряд сельской, отсутствует служба бытового обслуживания, из трех детских садов действует один. Разрезаны и сданы в металлолом емкости нефтеба?зы. За счет обработки земель держится ОАО 'Шелаболихинская сельхозтехника', огромные производственные мощности не используются.
  Первый секретарь Шелаболихинского райкома КПРФ В.А. Гостеев'
 
  В 2000г. - 4373 человека.
  В 2009г. - 4150 человек.
  В 2016 году население Шелаболихи составляло 3780 человек!
 
  И вот мы видим, что после начала дикого капитализма (1991 год), который накатывался тогда и сегодня накатывается волнами в нашей стране, начали 'умирать' небольшие деревеньки и деревни, в которых десятками, а то и сотнями лет кипела жизнь. И каждая волна постепенно ежегодно, ежемесячно, ежедневно подтачивает узелки родовых связей: старшее поколение слабевало и оставляло этот мир, среднее поколение старело, молодёжь уезжала в города. Кто-то находил хорошую работу, кто-то хуже, кто-то просто не находил и уезжал всё дальше от малой Родины. И домой, в деревню уже не манило их из города: у кого-то было уже не к кому ехать, кому-то просто не хотелось или не было денег для частых поездок, а у кого-то нашлись другие интересы, другие друзья...
  Бац!
  И лопнули нити.
  Нити забахромились, обвисли. И их кончики начали тлеть и медленно осыпаться...
 
  И как-то, как кажется сегодня, само собой пришло время начать восстанавливать родословную своей фамилии. Освоив компьютер в 1994 или в 1995г., я предложил своему дяде, Гуляеву Николаю Леонтьевичу, имеющему богатый жизненный опыт, написать книгу воспоминаний о событиях минувших десятилетий. В году 96-м, мы приступили к созданию 'воспоминаний'.
  Периодически я получал от него рукописные тексты, написанные мелким, бегущим почерком, перепечатывал с редактированием и внесением некоторых поправок по ходу. В 1998 году был создан первый экземпляр книги в 70-76 страниц. Она состояла частично из воспоминаний и статей дяди, связанных с его работой, а чисто о родне было написано страниц восемь.
  В 2003г. дядя, Ветеран и инвалид Великой отечественной войны, Ветеран КПСС, персональный пенсионер Союзного значения, умер в возрасте 79 лет. А я продолжил начатое с ним дело, но теперь основным направлением было создание родословной на столько, насколько это возможно.
  Сегодня собранная по крупицам родословная моей родни умещается пока на 124 страницах.
  Работа продолжается.
 
  3. Родные по линии отца
 
  А. Гуляевы
 
  прапрадед Алексей ... Гуляев (ориентир.1836-40г.р.) родился в деревне Обинцево, расположенной в 80 км от г.Барнаула, тогда Томской губернии. А родом Гуляевы из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слобобы (1700-1740гг.)
  прадед - Гуляев Сергей Алексеевич (1857-1930гг.), (жена - Туева Матрёна (Мария) Петровна), крестьянин.
  Они имели семерых детей:
  Савелий Сергеевич (1890-1914гг.) - Погиб на Первой империалистической войне в 1914г., (жена - Ольга и сын);
  Прохор Сергеевич (1896-1942гг.) - участник Первой империалистической войны, ранение в плечо в 1916г., госпиталь в г. Екатеринбурге. Погиб в июле 1942г. (жена - Прасковья Николаевна);
  Архип Сергеевич (1898- 1973гг.) - колхозный кузнец, участник гражданской войны, контузия. (жена - Миланья Елизаровна);
  Фёдор Сергеевич (1902-1995гг.) - до войны заведующий районного заготзерно. В войну с 1941 по 1945гг. - сапёр. Награды: медаль 'За отвагу', орден Великой Отечественной войны 1 степени. (жена - Елена);
  Анна Сергеевна (1903г.-1976гг.) - доярка в колхозе им. Чапаева - муж - Гулимов Иван Яковлевич (1904-1970гг.)
  Александр Сергеевич (1908 -...другие сведения отсутствуют)
 
  Леонтий Сергеевич (мой родной дед) (04.05.1900-20.10.1953гг.) - член (ВКПб) КПСС, участник Гражданской войны, инвалид Великой Отечественной войны - 3 тяжёлых ранения. Награды - медаль 'За Отвагу', 'За оборону Ленинграда', участник Любаньской операции в районе Мясного бора. Работа: председатель сельского совета в с. Новообинцево с 1929по 1937гг. и в с. Шелаболиха в 1945-1953гг. (жена - Давыдова Прасковья Ивановна). Имели 3 сыновей (Николай, Фёдор, Георгий) и дочь (Мария).
  Николай Леонтьевич (дядя) (1924-2003гг) - Ветеран инвалид войны после тяжелого ранения на Северо-западном фронте, с апреля по ноябрь 1943г. проходил лечение в госпитале, комиссован, проработал на Совпартработе с 1944 по 1987гг.: секретарь райкома ВЛКСМ, председатель райисполкома. Награды: орден Красной Звезды, Трудового Красного знамени, орден Великой Отечественной войны 1 степени и 8 трудовых медалей. (жена - Анна Петровна Стражникова (1924г.р.) - Заслуженный учитель, персональный пенсионер. Имели сына (Владимир) и дочь (Татьяна).
  Фёдор Леонтьевич (дядя) (1926-2016гг.) - член КПСС, Заслуженный работник сельского хозяйства СССР, проработал около 40 лет на хозяйственной работе: агроном, председатель колхоза 'Россия' -21год. Кавалер орденов Трудового Красного знамени и ордена 'Знак Почёта', 14 трудовых медалей. (жена- Антонина Михайловна Марченко (1927-2002гг) - сельская учительница. Имели сыновей (Сергей и Владимир).
  Георгий Леонтьевич (мой отец) (29.01.1929-20.11.1978гг) - член КПСС, работал главным механиком и секретарем комсомольской организации районной МТС и старшим уполномоченным по району при проведении посевных и уборочных работ с 1952г. по 1963гг., после переезда в Норильск с 1963г. до 1976г. совмещал работу механика с работой парторга ЦАТКа (Центральная Автотранспортная колонна г.Норильска), затем до 1978г. - освобождённый председатель Профкома ЦАТКа (трагическая гибель на производстве в 1978г.). (Его жена, моя мать - Кечина Зинаида Семёновна (05.09.1933г.р.) - ветеран труда, пенсионер). Имели сыновей (Вячеслав и Владимир)
 
  Б. Давыдовы
 
  прапрадед - Давыдов Василий Аввакумович (1957-1937гг) - уроженец Нижегородской губернии, жена - Анна Емельяновна.
  прадед - Давыдов Иван Васильевич (1885-1942гг), столяр-краснодеревщик, жена - Сафронова Степанида Михеевна (1885-1966гг).
  родная бабушка (мать моего отца) - Давыдова Прасковья Ивановна (1904-1990гг.) - колхозница.
 
  4. Родные по линии матери
 
  А. Калинкины
 
  прапрадед - Калинкин Иван ...(1850-...гг.), работал в Петербурге по найму сначала рабочим по перевозке балласта, потом стал бригадиром. Один раз в два года приходил пешком (как в отпуск) в с. Атямар Саранской губернии. (умер в апреле 1913г. от укуса волка - бешенство). Жена - Нинелла Ивановна - крепостные, уроженцы с. Атемар Саранского уезда Пензенской губернии.
  прапрадед - Сизов Филипп ... (1857-...гг.) - государственный рабочий, жёг известь в ямах. На этой работе ослеп. Жена- Марфа.
  прадед - Калинкин Гавриил Иванович (1876-1913гг), жена - Сизова Олимпиада (крещённая - Ульяна) Филипповна (1877-1958гг.).
  прабабушка - Сизова Олимпиада Филипповна. (муж - Калинкин Г.И.)
  бабушка - Калинкина Агафья Гавриловна (1908-1992гг) - колхозница. (муж - Кечин Семен Дмитриевич). Имели двух дочерей (Александра и Зинаида) и сына (Виктор).
 
  Б. Кечины
 
  прапрадед - Кечин Антон ...
  прапрадед - Шлейнов Силантий ...
  прадед - Кечин Дмитрий Антонович - жена Кристина Силантьевна (Шлейнова).
  родной дед - Кечин Семён Дмитриевич (1907-1942гг) - работал председателем коммуны, затем председателем колхоза в Колыванске Павловского района Алтайского края до 1941г. Погиб в 1942г. под Ленинградом.
  мать - Кечина Зинаида Семёновна (05.09.1933г.р.) - служащая, ветеран труда.
 
  (из части 1 книги 'Мой Род. Гуляевы')
 
  И сегодня - мы просто граждане России! В лучшем случае!
  Мы сегодня - население, сограждане, избиратели, электорат, крестьяне, челноки, домохозяйки, охранники, лица не определённой национальности, бомжи, чиновники, менты! Да, и олигархи, господи, прости! Забыл упомянуть или помянуть!
  Не лучше бы снова стать НАРОДОМ!
 
  (В редакции 16.08.2018г.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама