Произведение «Моя первая пандемия. Вступление ( в прямом и переносном смысле)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 261 +1
Дата:
Предисловие:
Кристаллизация реальности, переживания в "живую", чувства и мысли здесь и сейчас..."Моя первая пандемия" дневник 45 летнего "первопроходца" в меняющемся мире... Моя первая пандемия начну как в заголовке…  Сказать что я долго собиралась что бы начать, ничего не сказать. Я прошла все стадии механического и душевного погружения в новую реальность, при этом говоря и печатая, слово новая, я прекрасно отдаю себе отчет, что нового в ситуации ровно столько, сколько в рассвете или закате… 

Моя первая пандемия. Вступление ( в прямом и переносном смысле)

Собственно я «сова», это к тому,  что в мире птичьей идентификации людей, я именно степенный ночной хищник, а не воспевающий трелями восход солнца, юркий комочек перьев… Что сказать во вступлении, чтобы максимально в моем стиле,  обойти все мыслимые и не очень законы жанра. Спустя два месяца самоизоляции у меня сбит режим, сбит по -  умному, то есть осознано. Это не значит,  что в положенное время у меня нет позывов ко сну, есть, но я ими не пользуюсь…жалко времени. Поэтому, вдоволь  наработавшись, напечатавшись, на выражая свои мысли, заполнив аккаунт в дзене очередной порцией своих виршей,  я укладываюсь спасть не раньше третьего часа, перед этим выйдя на балкон и послушав дрозда "белобровика", он начинает петь в два часа ночи, примерно по местному времени, поет красиво заливисто и не принужденно в относительной тишине городского пространства. Птицы их активность, впрочем, как и остального животного мира зашкаливает, что понятно по многим причинам, включая экологию…воздух стал чище и природа откатывается волнами в города, пока не очень смело, но вполне настойчиво, а главное видимо и ощущаемо.
Вот такое начало… Итак, моя первая пандемия….
Мне кажется, большая часть тех, кто читает эти строки скажет, кто-то с горечью, кто-то язвительно процедив сквозь зубы, делая акцент на слове «первая», написала тут, может быть и последняя конечно, в том варианте, в котором сейчас развиваются события…Еще возможно часть подумает, наверное, у этой «умной» вообще проблем с пандемией нет, сидит себе или не сидит, но вполне «хлебно существует» и «радуется». И, конечно, все не совсем так, а вернее совсем не так если ссылаться на значение слова «радость»…
Но,  обо всем по порядку. Среднестатистически я живу в губернском городе «К», у меня двое детей, работаю в бюджетной сфере. Поэтому все, что происходит в государстве,  касается меня напрямую и касается болезненно. К этому можно добавить способность неплохо анализировать и прогнозировать ситуацию и коктейль «головников» и переживаний -  готов.
Мысли. Мысли -  это отдельная плоскость живая и пульсирующая, постоянно меняющаяся, заставляющая задаваться вопросами, просчитывать ближайшее будущее, рисую картины сюрреализма в многократных миллионных вариациях. Эмоциональный фон во многом определяющий настроение, работоспособность, реакции, напрямую связан с этой плоскостью.
Сейчас спустя довольно длительный период нахождения в «ином» мире, можно смело сказать, что и поле эмоционального фона, также модифицируется как и все вокруг. Все вокруг либо «до боли» предсказуемо, к сожалению ли, к радости ли, либо взбадривается событием или фактом, вносящим свои коррективы,  в казалось бы,  уже утвержденный сценарий.
Март  - эмоциональный фон недоверия к происходящему, прочно утвердился, спустя недели две. Сразу, после напряженного и серьезного восприятия информации, в обилии поступавшей с различных информационных каналов. Недоверие не из разряда, что это заговор, масонский к примеру, экономический ли, политический, нет…хотя сама по себе ситуация показывает, что как и все в нашем меркантильном мире, ее, эту ситуацию можно умело и с пользой использовать, как обычному индивидууму, так и сообществам, корпорациям, движениям. Недоверие к происходящему «на сцене», казалось бы либретто прочитано, сюжет соответствует, но как у человека, немного понимающего в процессе создания спектакля, есть четкое ощущение, что там за кулисами жизнь, там идет параллельное движение и организация, грима актеров, подготовки и переодевания актеров, повторение текстов, подготовка реквизита к следующей сцене.
Это,  как зрителю тебе ничего не дает, да и особо впечатлений от просмотра постановки не портит,  но, держит тебя в тонусе…Знаете, как мысль в цирке или кинотеатре,  особенно,
если представление или фильм «не очень», что надо бы выйти побыстрее и по ловчее из зала, чтоб потом не толкаться в огромной очереди у гардероба.
Сколько теорий вероятностей рассмотрено, сколько прогнозов сделано и не счесть.  Но жизнь, штука очень не определенная, много от чего зависимая, включая такие микроскопические нюансы, подробно описанные Реем Бредбери в «Эффект бабочки».
В марте,  круг моего восприятия реальности, а как следствие и эмоциональный фон, был очень широким. Я живо интересовалась всем, что происходит в мире, как изменяется статистика, как это все вместе сказывается на международной обстановке, держала нос по ветру, что называется «жадно» впитывая и обрабатывая все нюансы. Эмоции были неуравновешенны, от почти депрессии, до крайне точки кипения.
Апрель. Круг  восприятия реальности сузился, что объективно и понятно, основные решения правительством приняты, остальное шлифовка, внешние границы дальнейших действий,  практически установлены, что как следствие повернуло меня и больше с ориентировало на анализ и восприятия ситуации внутри страны. Стало больше интересовать, потом волновать, а сейчас конкретно беспокоить что же «завтра», камень брошен и по поверхности воды стали расходится круги, пошли колебания и волны, граница собственной внутренней гармонии и стабильности  тончает…
Конец мая, абсолютно понятно, что произошедшее будет иметь, долгоиграющие последствия… И даже, если черты «обычного и привычного» мира настойчиво будут сохраняться, основа ранее существующей реальности,  уже изменилась и по мере дальнейшего движения во времени, все изменения будут только усиливаться.
«Пандемия», «корона», «самоизоляция» это слова маркеры, подобно «девяностым», делящие все на «до и после», подобно  установленным пограничным столбам, меткам, а уж какого они цвета, можно будет спорить потом.  Когда от внезапного начала, причем «внезапность», больше внутренний момент, чем внешний, подобный тому,  как у нас в России ежегодно «внезапно» приходит  зима,  мы уйдем на достаточное расстояние во временном континууме…
Моя первая пандемия – это нечто среднее между дневником написанным в реальном времени и постоянными отсылками через личное, происходящее в историю и естественнонаучные дали, ну или научно-популярное…Ну что ж старт дан…поехали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама