Произведение «Моя первая пандемия. Континуумы и контент…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:

Моя первая пандемия. Континуумы и контент…

Сложность восприятия происходящего состоит в огромной многослойности событий, меняется все и сразу, во всех отношениях, а главное,  мало кто до конца,  может понять на сколько серьезно и с какой динамикой…
Я не беру очевидное и не вероятное, саму эпидемию, жертв, которые гибнут сотнями тысяч. Для меня как для историка, почему то это действительно не вероятно, что разыгравшаяся трагедия, случилась в ХХI веке…серьезно! Была жесткая и твердая уверенность, что все таки такие вещи являются анахронизмами…имеется ввиду,  естественное течение событий…Может быть еще, поэтому такое напряжение в самом начале объявленной «самоизоляции». В голове постоянно возникали мысли, что это все не случайно, информация собиралась по крупицам, нет, не постоянное вслушивание в тексты и телевыступления структур власти, а считывание нюансов, лица, выражение лиц, руководителей страны. Естественная измотанность волнение и даже остатки страха, тревожили больше чем набирающая обороты статистика. Видя это,  сразу думалось о глобальной катастрофе не без участия человека. И это уже не важно в каком смысле кто то мог принимать в этом организованное участие…Также это абсолютно не означает, что теперь я совершенно уверена в обратном…Ни в чем я, как впрочем практически все, не уверена…
Постепенно втягиваясь в процесс, получая больше информации, нужной, не нужной - другой вопрос, но убаюкивающей своим обилием, накатывающей волнами, не дающими перевести дух и в конечном итоге накрывающей с головой. Пришел некий момент стабильности, сродни немного с обреченностью, опять же это ничего не означает, тем более отсутствие деятельности или деловитости, просто некий фактор принятия…
И пытаясь выстроить логику объяснений, не повести черту и не придти к каким бы то ни было выводам, просто логику, дающим какое то понимание нахождения на координатной прямой. Я стала двигаться в нескольких слоях сразу.
Во – первых,  чего уж так удивляться, все предельно естественно. Человечество активно вмешиваясь в экологию, доигралось и на лицо, а они действительно на лицо скачки температурного режима, как предвестники глобального изменения климата.  И если уж,  уходить глубже в тему  «существования жизни на земле», то мы не первые на ленте времени, причем далеко не самые долгожители.  Понятие «цивилизации»,  нашей,  человеческой цивилизации, все равно не увеличивает наш микроскопический отрезок на ее поверхности по сравнению, хотя бы с динозаврами…Что собственно несколько десятков тысяч лет осознанности по сравнению с миллионами. Так вот такое пространное рассуждение к тому, что мы ничего не знаем о биосфере тех миллионов, ничего совершенно, особенно в отношении самых устойчивых форм развития, того самого микроскопического мира, который населяют вирусы и бактерии. И собственно теперь кода на далеком, далеком севере, начинают таять льды, одному Богу известно, что растает и оживет, приобретя способность к распространению.
Во вторых «цивилизация» она на то и «цивилизация» чтобы значительно отличатся в своем развитии и отношении к друг другу даже внутри вида. Развитие человечества, института государства, изменение политических строев и переживание огромных трагедий – отточили наш психологический инструментарий, снабдив его четким расчетом и оставив при этом самое естественное при нас, а конкретно, борьба за потомков с нашим, а ни чьим-нибудь другим геномом, приводит к пониманию, что откуда и благодаря чему появилось это новое течение и новая реакция на него мирового сообщества. Прикинуть «комзольчик на себя» и получить от этого максимальную выгоду -  эти попытки от микро до макро процессов будут.
«Кому война, а кому мать родна…» -  честная пословица и о вариантах этого «родства» можно рассуждать качественно, составляя список в миллионы вариантов.
Зародившийся процесс глобализации, все больше и больше захватывающий мир до декабря 2019, был аккуратно подрезан в визуальном пространстве, но…все же выжил и постепенно набирает не хилые обороты в виртуальном. И нет -  это не продолжение развития сети интернет, технологий, программного обеспечения, это совсем другое. Значит, прогресс продолжается, но задействован немного неожиданно другой его сценарий.
Получил ли институт государства, мощный импульс к развитию – получил и тут разбег не просто огромен, его масштабы не охватишь. Теперь мир действительно в состоянии войны и этот вариант военных действий, возможно, будет одним из самых гуманных, по крайней мере, в мировых масштабах. Нет,  безусловно, безумия, жестокости и ошибок никто не отменял, но остается только верить, что мы переживем и эту войну, шагнув в своем развитии дальше…
Это правда! Только вера в лучшее и «красота спасет мир»! Это конечно очень куцее выражение, больше похожее на шутку, но пусть будет так… Ждет ли нас технический прогресс и гипер скачок в нем думаю да, но волею времен мы не вышли за планетарный уровень, значит это будет здесь, еще наверное при нашей жизни, а вот куда скакнем и откроется ли дверь в просторы космоса и не самообман ли это…Хватит ли силенок преодолеть барьер в мозгах и как следствие в пространстве, покажет тоже время.
Время…время было всегда. Просто его никто не измерял в секундах, минутах, часах и днях…Оно текло себе свободно и не спеша, сплошным потоком, пока импульс мысли человечества не загнал его в рамки и не заставил бежать по кругу. Скорость…когда  произносят фразу: «все в твоей голове» наверное,  скорость и течение времени лежат сразу у входа этой «комнаты пандоры» -  невыносимой нехватки времени, на сколько бы ты не увеличивал движение в процессе. Чем больше мы набираем обороты, каждый индивидуально или  человечество в целом, тем времени все меньше, этой величины всегда не хватает. Время, скорость и пространство…решив эту формулу, определив основы для ее применения,  мы обязательно вырвемся, а вот куда…оно же,  время и покажет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама