Произведение «Ваша жена - негр» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 412 +1
Дата:
Предисловие:
Подполковник Ильин прожил со своей супругой 15 лет, но никогда не подозревал, что она - негр! На этот вопиющий факт ему раскрыли лаза в ментовской конторе.

Ваша жена - негр


Впрочем, офицер никогда б не узнал о таком казусе, не зайдя в так называемый паспортный стол.
Зашел он туда по пустяковому делу. Даже не делу, а дельцу: поставить глупый штампик о гражданстве в свидетельство о рождении сына. На всякий случай. Вдруг найдутся деньги на лечение сына за рубежом, и надо будет выезжать. Ведь церебральный паралич в России не лечат. И надежда - только на Европу! А там, возможно, потребуют штамп на свидетельстве о рождении сына.
Вот за этой самой мелочью, штампиком, и пошел Петр Ильин в ментовскую контору - то ли паспортный стол, то ли УФМС (миграционную службу) Ставгополя.
Прямо на двери кабинета начальника этой конторы висело объявление: "Документы для подтверждения гражданства ребенка". Тщательно переписав все пункты, офицер поехал в общагу.  Главным образом, требовался паспорт жены и какая-то таинственная "домовая книга". Ни комендантша общаги, ни командование не могли пояснить, что такое "домовая книга", и с чем ее едят.
Лишь посоветовали: "Отдай им паспорт, и хватит с них!"
В душном, похожем на длинный сарай, здании районного УФМС пришлось сидеть часа два, чтобы дождаться своей очереди.
Ильин надеялся, что его-то дело займет пять секунд, не больше. А чего там - шлепнуть печать на свидетельство о рождении. Никакой проверки и не требуется: ребенок - русский, родился на территории РФ, оба родителя - граждане великой РФ. Все ясно, как божий день!
Но! Майорше - миграционщице было виднее!
Заглянув в паспорт жены Ильина, она обрадовалась:
- Ваша жена - негр!
- Какой негр? Русская она. Там же написано!
Майорша ухмыльнулась:
- Негр - это не тот, который черный. Жена негр - от слова "негражданин"! Понятно? Она - не гражданин эРэФ! Паспорт ее недействителен и и подлежит изъятию!
- Какому изъятию? Как недействителен? Его здесь, в этом самом УФМС и выдали! Лет пять назад!
Майорша снисходительно улыбнулась:
- Незаконно! Потому что в нашей базе нет этого паспорта!
- Не понял! Как это нет, если вы и выдавали! Если нет, значит ваша вина. Исправьте свою ошибку, внесите в базу! Причем здесь моя жена?
- Сразу видно, что Вы не читали федерального закона о гражданстве!
- Зачем мне читать его? Я, что, выдаю паспорта?
- А скажите, что написано в ее паспорте? Где она родилась?
- Там же написано! Ашхабад, Туркменская Советская республика. Советский Союз!
Майорша торжествующе констатировала:
- Вот Вы сами и признали, что паспорт у нее незаконный! В законе сказано, что гражданин РФ -  тот, кто на дату 6 февраля 1992 года находился на территории России. А где была Ваша жена 6 февраля девяносто второго года?
- В Ашхабаде. Я там проходил воинскую службу в Оперативной Группе погранвойск России.
- Ага! Ашхабад - это Россия? Нет! Поэтому она - негр! Негражданин эРэФ!
Ильин опешил от такой логики:
- В посольстве России в Ашхабаде моей жене сто раз ставили штампы о гражданстве России. А позже и вкладыши выдавали!
- А у нас нет этих вкладышей! Значит, негр она!
- И что Вы предлагаете? Какой выход?
Майорша злобно ухмыльнулась:
- Я-то ничего не предлагаю! Предлагает наш Президент. В законе о гражданстве! Выход у нас с вами один: паспорт изымаем, составляем Акт изъятия. Все - в рамках закона! Как президент говорит!
Она открыла книжку:
- Вот статья 13, регламентирующая дальнейшие шаги любого "негра", в том числе Вашей жены. Такие "негры", то есть лица без гражданства, сначала получают вид на жительство. Затем ждут пять лет, непрерывно проживая здесь, в нашей России. И только через пять лет пишут заявление о приеме в гражданство эРэФ. А потом разные медицинские анализы сдают - на СПИД, сифилис и всякую такую дрянь. А еще надо обратиться в Туркмению, написать отказ от гражданства Туркмении.
- Не понял! У нее нет гражданства Туркменистана! И паспорта такого нет! От чего ей отказываться?
- Это вы сами разбирайтесь, от чего отказываться! А я сейчас составлю Акт об изъятии незаконно полученного паспорта! Все - в рамках закона!
Из этих миграционных слов Ильин понял, что майорша сейчас изрежет в лапшу драгоценный документ. Поэтому сработал инстинкт, никогда не подводивший.
Он резко перегнулся через прилавок и выхватил паспорт из цепких лап майорши. И вежливо спросил:
- Разрешите вопрос? Вы, конечно, можете подозревать мою жену в чем угодно. Но! Я пришел сюда совсем по другому поводу! По поводу своего родного сына! Понимаете? Своего сына, не Вашего!
Майорша тоскливо посмотрела на уплывшую из ее рук добычу. И вздохнула:
- Ну и что! Все равно паспорт жены надо изъять! В рамках закона, подписанного президентор эРэФ!
Ильин повысил голос:
- Какого закона?! Изъять Вы можете только по решению суда! И только после того, как докажете факт нарушения со стороны гражданина! Причем докажете в суде, а не в этом кабинете! Вот тогда будет - в рамках закона!
Майорша скривилась в злой усмешке:
- Вы ничего не знаете о системе эМВэДэ! У нас есть все инструкции, по которым мы действуем!
Ильин разозлился:
- Не вижу логики! Как говорил Высоцкий, разъясняю. Вы поняли цель, с которой я посетил Ваше богоугодное заведение? А? Причем здесь моя жена? Штампик о гражданстве нужен не моей жене, а моему собственному сыну! Понятно? Сыну! Моему собственному! Вот и поставьте ему штамп о гражданстве. А с женой моей, негр она или китаец, сражайтесь отдельно!
- Нет! Сначала отдайте ее паспорт!
- Очень странно! Давайте по-порядку! Что Вы предлагаете?
- Как что? Лишаем Вашу жену гражданства. Она же - "негр"! Это раз! И только после этого ставим Вашему сыну штамп. Он же Ваш сын? Ваш! А Вы - гражданин эРэФ! Все очень просто!
- Опять не понял! Ну и ставьте сразу этот штамп! Что препятствует?
- Препятствуете Вы сами! Отдайте паспорт жены!
Глядя на майоршу, Ильин подумал: «Издевается, что ли?! Бл...ь! Какое ее собачье дело, где была жена 6 февраля сто лет назад?!»
И вежливо спросил:
- Вы знаете требование прокуратуры ко всем чиновникам? Оно простое -  нельзя требовать документы, не предусмотренные законом. Но главное, у моей жены - паспорт гражданина России. У нее не было и нет паспорта гражданина Туркменистана! Понимаете?
Майорша упрямо твердила:
- Паспорт ей выдали незаконно! Он подлежит изъятию!
- Но при чем тут мой сын? Штамп нужен ему, не жене!
Майорша не ответила. На ее морде было написано - мол, что с тупыми военными разговаривать! Посмотрев на нее, Ильин решил заглянуть в законодательство.
В общаге он, смеясь и копируя майоршу, рассказал жене Елене потрясающую новость. Что она - никакая не русская, а истинная "негра". И что майорша хотела отобрать ее паспорт.
Елена сначала не верила. Думала, что Петр шутит. Но когда зашла на просторы интернета, то начала плакать:
- Да! Отбирают паспорта! И называют неграми! Отбирают паспорта у всех, кто родился в Советском Союзе в союзных республиках! Вся Россия  стоном стонет! Кошмар!
Ильин перестал смеяться:
- Не может быть! Пойду спрошу прапорщика Дербенцева. У него жена Ирина - из Туркмении. Ничего не говорила, что паспорт отобрали! 
Они вместе поднялись на четвертый этаж, где с двумя дочерьми ютилась семья Дербенцевых. И очень удивились схожести ситуации. Оказалось, что в том же самом УФМС менты, по тому же сценарию, хотели отобрать паспорта у Ирины и дочери.
- Я вообще-то пришла туда оформлять загранпаспорта! - возмущалась Ирина. - А мне говорят, что мы - не русские россияне, а негры! Это я-то - негра?! "Да» - говорят, - "Потому что в базе данных нет".
Ирина, наливая гостям чай, переходила на крик:
- Мы что, хуже зэков в своей стране?! Стране, в которой мы прожили 15 лет, платили налоги, выбирали президентов и депутатов! Самое главное, паспорта нам оформляли, сначала все проверив. Тогда, значит, все было законно, а теперь - нет? Бред какой-то!
- И что, отбрали у вас паспорта?
- Я им, сукам, отберу! Не отдали мы документы!
- И что миграционная тетка?
- Сказала, что паспорта наши в розыск подаст! Мы ее спросили: "И как мы будем жить без паспортов? На какие шиши жить? Ведь нигде на работу не примут, билет на поезд не продадут!"
- И что тетка?
- Эта дура говорит, что ее  это не касается! И добавила, скотина, что мы здесь - никто, мы - просто пустое место!
- И что сейчас?
- Не отдали мы паспорта! Но и загранпаспорта не можем оформить! А нам срочно надо, дочку пригласили на учебу в Германию!
Ильины вернулись в свою комнатушку, и начали изучать проблему, оказавшуюся очень острой для всей страны. Благо, интернет позволил высказаться всем, в том числе юристам.
Мнение народа было однозначным:
Действия миграционной службы незаконны! Вина людей, обвиняемых в незаконном приобретении гражданства, не доказана. А закон четко гласит, что единственное основание для изъятия паспорта - предоставление человеком ложных данных.
Кроме того, должно быть решение суда. До этого решения никакая сволочь не имеет права отбирать паспорт! Кроме того, паспорта выдавались не коммерческой фирмой, а самими же миграционщиками.
- Смотри, вот доклад Уполномоченного по правам человека в эРэФ! - воскликнула Елена, глядя в монитор. - Русская семья из 4 человек приехала в Ставгопольский край 15 лет назад. И все были приняты в российское гражданство. Но 2 года назад у всей семьи отобрали паспорта. Причина странная: документы, свидетельствующие о приобретении гражданства, утрачены.
-Мыши съели? Или выбросили с мусором?
- Не знаю! Но вину людей никто доказывать не собирался. И вся семья была обречена на вымирание: счета в банке заблокированы, устроиться на работу без паспорта, да и просто выехать куда-либо, стало невозможным. Поликлиники и больницы их тоже не принимали. Прямо геноцид какой-то!
- Может, у миграционщиков есть какие-то подзаконные акты, на которые они могут ссылаться? Давай искать!
Не было таких документов! Зато нашлись такие, которые нарушают сами менты. И нарушают нагло.
Во-первых, тот список, висящий на двери начальника УФМС, был абсолютно незаконным! Никакого паспорта жены - для проставления штампа ребенку - не требовалось! Федеральный закон обозначил единственный документ - свидетельство о рождении. Ну и какое-то подтверждение, где сейчас этот самый ребенок. И все! Какого шиша майорша требовала паспорт жены?!
Кроме того, миграционная контора грубо нарушила и приказы своего родного ведомства. Приказы те обязуют создать в отделах УФМС просто царские условия для людей: чтобы время ожидания в очереди не превышало 15 минут, чтобы все бланки лежали на видном месте, чтобы пандусы были для людей с инвалидностью.
Ильин позвонил знакомому тележурналисту:
-Тема есть! Миграционщики превращают нас в негров!
- Не может быть!
- Только что мне сказали, что моя жена - негр! И хотели отобрать ее паспорт!
-Это что, шутка?
- Если бы! Загляни в интернет! Над страной - плач и скрежет зубовный! Миграционщики объявили охоту на негров! И "негры" эти - все, кто случайно зашел к ним совсем по другим делам. Я, например, зашел поставить штамп ребенку-инвалиду. А мне объявили, что моя жена - "негр", и потребовали отдать ее "негритянский" паспорт!
- Интересная тема! Я сейчас прозвоню туда, договорюсь о комментарии!
- Спроси у них, почему вместо нормальной конторы у них -душный сарай без туалета, без пандусов и пожарного выхода. Случись пожар, толпа передавит всех, и не только беспомощных инвалидов в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 09.07.2020 (1)
Ну вот.
Сказка со счастливым концом.
Всё разрешилось ко всеобщему удовольствию.
На Евсюкову наложат взыскание.
Справедливость восторжествовала.
     10:19 10.07.2020 (1)
Это не сказка, а быль. Только на Евсюкову не наложили взыскание. Очевидно, она продолжила давить на других людей, вымогая из них взятки. Это выяснится позже, со временем....
     11:43 10.07.2020 (2)
 Таких былей не бывает.
Гость      21:18 10.07.2020

Таких былей не бывает.

Это по каковски?

     14:46 10.07.2020
 Простите, а что именно Вас смутило? Что Вы считаете неправдоподобным? Может, я действительно переборщил чего? Буду Вам признателен за правку!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама