Произведение «ШТРИХИ К УТРЕННЕЙ ЗАРИСОВКЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:

ШТРИХИ К УТРЕННЕЙ ЗАРИСОВКЕ


                        


    Это летнее утро похоже на предыдущее, но и чем-то отличается. Та же свежесть сочится в окно. На стекле пылятся автографы-кляксы дождевых капель – дождь лил с обеда и до полуночи.
    Лето великолепно. Можно спать с открыты окном. Засыпать под колыбельную утихающих звуков города. Лицом в подушку, словно в знойный омут свежести сна из душных объятий дня.
    Это утро – калька предыдущих и всё же чем-то неуловимо отличается. Лениво ломаю голову. Знаю наперёд: ответ лежит на поверхности. Нужно найти и прочитать. Если повезёт найти и будет удачей прочитать каракули. Не ищу. В удачу не верю. И так хорошо – без ответов. Поиски – прочь. Буду проникаться новым солнечным днём, прохладным, свежим утром под фонограмму птичьих песен, вокализа ветра, ларингита моторов проезжающих авто.
    Но чем-то таки это утро отличается от тех, стройными рядами в пешем порядке ушедших по отрывным листкам календаря в архив времени.
    Нынешнее утро другое. Внезапно озаряет, - бух ладонью в лоб, - утро пахнет морем! Далёким. И близким.
    Оно пахнет йодом и медленной волной, изумрудным шёлком набегающей на искушающую наготу песчаного пляжа. Оно пахнет раскаленным солнцем южных широт и выжженным до прозрачной лазури небом. Оно пахнет влажными морскими вечерами и музыкой уличных оркестров. Оно пахнет тяжёлыми думами о скором возвращении домой и подгоревшими шашлыками, снятыми с куста овощами в утренней росе, сорванными с веток прохладными фруктами и молодым домашним вином. Оно пахнет ароматами ускользающими ароматами дальних дорог и весёлой песней машинных шин, накручивающих на истёртые протекторы километры расстояний-расставаний-встреч.
    По привычке утром, разбуженный соседским будильником, пью на балконе горячий кофе. Мелкими глоточками. Смакую вкус.  Растягиваю удовольствие первой чашки дня. И внимательно прислушиваюсь. К себе. К утру. К звукам.
    Вместе с кофе мелкими глоточками пью утро и со светлой печалью радуюсь этому…
                                                                                        г. Якутск. 9 июля 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама