Произведение «Для камерной сцены.Пьеса.Сказка о настоящей царевне.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 471 +1
Дата:

Для камерной сцены.Пьеса.Сказка о настоящей царевне.




                 Сказка о настоящей царевне
ПЬЕСА В 3-х ДЕЙСТВИЯХ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Царь
Царица
Колдунья
Сова
Ворон
Аленка
Дровосек
Жена дровосека
Старший брат
Младший брат
Кот
1-й гном
2-й гном  
3-й гном
Массовка

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Сцена 1

Мрачная комната в колдовском замке. С одной стороны комнаты – большой  сундук. С другой – высокие бутыли. Задняя стена украшена зловещим витражом. Слева – справа от окна громоздкие картины в позолоченных рамах. С них смотрит дракон в мундире. Посреди сцены лежат дрова. Над дровами висит походный котелок. Из котелка валит густой пар. Звучит гнетущая музыка.
                  Из-за кулисы выходит Колдунья - неопрятная женщина в лохмотьях городской нищенки. Лицом уродлива, на лбу большая бородавка. На вид Колдунье много лет. Она подходит к котелку, достает из кармана поварёшку. Помешивая варево, кряхтит. Следом за Колдуньей в комнату, ковыляя, входит Сова с подзорной трубой.  
Колдунья (с сарказмом). Опять за старое?
Сова. А что?
Колдунья (смеясь). Будешь высматривать заблудившихся путников?
Сова (огорченно). Уф-уф. Кругом ни травинки, ни былинки. Выжженное поле до горизонта.  
Колдунья (горделиво.) Дракон постарался. (Указывает на портрет).
Сова (канюча). Позови кого в гости, Колдунья.
Колдунья. Далеко мы от приличных тварей. (Машет рукой вдаль).
Сова. А ты пир устрой. Все и явятся.  
Колдунья. Нет. Никто не придёт. Яга на тяжелое сердце жалуется. Многих Яга сгубила. Теперь её сердце, как камень.
Сова (с надеждой). А Леший?
Колдунья. Леший стонет от ломоты в пояснице. Я ему: «Что с тобой, Леший?» А он в ответ: радикулит! Но я-то знаю - ему лесоруб тумаков надавал. Теперь Леший грязью лечится. Сидит на болоте тихо, не высовывается.
Сова. Кто ещё на примете?
Колдунья. Наш серый замок все обходят стороной.
Сова. А давай, замок перекрасим!?  Синий цвет нынче в тренде.
Колдунья. Вот чего надумала, глупая птица! У бывшего владельца был хороший мрачный вкус.  Если захотим съехать, выгодно продадим.
Сова. А Дракон продешевил.
Колдунья. Дракон спешил. Суровые воины из Счастливого Царства наступали ему на лапы. Вот и совершил Дракон невыгодную сделку с недвижимостью.
          Сова подходит к окну. Вынимая  одно цветное стеклышко, прикладывает подзорную трубу.  
Сова (радостно). Что я вижу!
Колдунья (в зал).  Совы плохо видят днем. Опять чего-то напутала глупая птица.
Сова. Торопится кто-то! «Вжих-вжих». (Показывает). Машет крыльями быстро.
           Стук в дверь. В комнату входит Ворон в черном плаще. С плаща стекает вода.
Колдунья. Гость пожаловал. Мокрый совсем! (К Ворону). Купался где, касатик?
Ворон. В грозу попал. Плащ промок. Я продрог до пёрышка.
Колдунья. Места здесь такие: то гром, то молния!
Ворон. Гиблое место.
Колдунья (хвастливо). Сама выбирала!
Ворон. Хозяйка, а сухая одежда у тебя есть?
          Колдунья роется в сундуке. Сова подпрыгивает к Ворону. Берет его под крыло и отводит в сторону.
Сова (доверительно). Скука у нас здесь смертная, Ворон!
Колдунья (не поднимая головы, бормочет  вполголоса). Кому скука, а кому работа.
Сова. Что за горой-то происходит, Ворон? Как соседи поживают? (Радостно). Может, у них несчастье?
Колдунья (ворчливо). Несчастье с неба не падает. Чтобы у кого-то несчастье случилось, тружусь не покладая рук. Колдую днем и ночью.
Сова. Уф-уф. Рассказывай, Ворон!  Кто сгинул? Кто в пропасть провалился?
Колдунья. Да, оставайся к ужину, Ворон. Поговорим по-приятельски. Колдовского варева на всех хватит.
                           Ворон молчит. Колдунья вынимает из сундука женское платье.  
Колдунья. Подойдет?
Ворон (испуганно). Что это?
Колдунья. Бабушкино платье. Бабушка его всего разочек надела. В нем и померла.
Ворон (находчиво). Не беспокойся, злодейка-хозяйка, мой плащ быстро высохнет.
Колдунья (заискивающе). А супчика моего отведаешь? Наваристый супчик из дохлой мышки! (В зал). Кто супа хлебнет, тот мою волю вмиг исполнит.
Ворон (испуганно).  Нет-нет! Я сыт!
Колдунья (обиженно). Заставлять не буду.
Ворон (примирительно). Я новость  принес.
Колдунья (живо). Плохую?
Ворон. Ужасную! Царица родила дочь!
Колдунья. Не может быть!
Ворон. Сам видел.
Колдунья (возмущенно). Как же так? В царскую купель я подбросила ядовитую жабу. Должна была царица заболеть и умереть. Ты что-то перепутал, Ворон.
Ворон. В Счастливом Царстве все живы - здоровы. К пиру готовятся.  
Колдунья (обреченно). Беда.
            Колдунья выдергивает из волос клок. Мечется по сцене.
(В зал) Когда другим хорошо, мне плохо! Мучаюсь я сильно. Страдаю.
Сова (к Ворону). Плохие новости принес, Ворон! Переживает хозяйка. (Сострадательно). Переживет ли!
Колдунья (вздыхая). С соседями не повезло. Чего я только ни делала, чтобы жизнь им испортить. Топила дождями! Заметала снегами!
Сова. Да-да. Ничего Счастливому Царству не сделалось.
Колдунья (устало) В купель царицы подбросила ядовитую жабу!
Сова. И родила царица дочь!
Ворон. Не козленка! Не мышонка!
Колдунья (истерично).  Дорогу мне перешли!
Ворон (удивлённо). Кто перешёл, Колдунья?
Колдунья (возмущенно). Кто-кто!? Люди!
Ворон. Кар-кар. Понял.
Сова. Что сейчас будет!
Ворон. Что будет?
Сова. Измучает Колдунья людей.
Ворон Кар-кар! Непоправимое злодейство случится на этом сказочном свете!  
                                                   Колдунья довольно потирает руки.
Колдунья. Интереснейшую подлость я задумала!
Сова. Какую подлость?
Ворон. Какую  гадость?
Колдунья. Заточу царицу и царя в темницу особую! В портреты!
Сова. Царя и царицу? Ничего не получится, Колдунья.
Ворон. Сторожат дворец суровые воины.
Колдунья. Всё равно проберусь во дворец!
Ворон. Служивые тебя вмиг поймают. Кар-кар. Берегись, Колдунья. Будут у тебя  большие неприятности!
Колдунья. Ха-ха-ха.
                                Гремит гром.
Великие силы во мне сокрыты!
Сова (встрепенувшись.)Ух-ух.
Ворон. Кар-кар!
Колдунья (громко). Станут царь и царица портретами. А чтобы скучно им не было, заточу в портреты и придворных, и стражу! Ха-ха-ха!
Ворон. А девчонка? Как ты поступишь с наследницей?
Колдунья (машет рукой). Туда же её. В портрет!
Ворон. Как во дворец проникнешь?
Колдунья. Есть у меня башмаки, которые глушат любые звуки! Надену их и неслышно войду во дворец.
Ворон. Кар-кар. Твое платье зашуршит!
Колдунья. Платье меня не выдаст! Шуршание воланов сольются с шелестом летнего ветра.
Сова. Уф-уф. А вдруг неполное колдовство выйдет? Что тогда!?
Колдунья (строго). Незаконченное колдовство - обратимое.
Ворон. Я так и думал! Кар-кар!
Колдунья (заговорщицки). Есть на свете волшебная травка: лекарство от любых болезней. Защита от напастей и козней. С её помощью можно будет и царство расколдовать.
Ворон. Я так и предполагал! Кар-кар.
Колдунья (зло). Раскаркался мне под руку! (Обиженно). Не хочешь хозяйского супчика, убирайся вон из замка!  
                                      Ворон спешно убегает.
Колдунья (в зал). И мне - пора. Темное дело я затеяла.
Сова.  Уф-уф.
                        Сцена 2

                  Зимний лес. Посреди сцены дровосек. Работая, он звонко стучит топором. Справа – повозка. Оглобля имеется, а лошади нет. Внутри  повозки лежат бревна.
Слева -  гном. Согнувшись, он чем-то занимается. Время от времени гном кряхтит.
Дровосек не видит гнома.
Дровосек (отложив топор в сторону). Как жить дальше?..  Чем детей кормить? В хлеву корова тощая. Старая кляча намедни сдохла.  (Горько вздыхает). В погребе картошки не осталось. (Спохватившись). Да, что ж это я! Жалуюсь… Мне ж работать надо!
         Дровосек берёт топор, чтобы продолжить работу. Слышит: кто-то зовет на помощь. Крик: «Ай. Ой!» Дровосек оборачивается. Видит гнома, нога гнома застряла в капкане.
Гном (громко). Помоги скорей, добрый человек!
                                                              Дровосек спешит на помощь гному.
Дровосек. Ах, гном! Как же ты, бедолага, в капкан-то угодил?
Гном (вздыхая). Что сказать: не нарочно! Любой может в капкан попасть, когда торопится!
Дровосек. Под ноги смотреть надо, гном.
Гном. Читать морали – дело нехитрое. А ты лучше освободи меня, добрый человек! Я тебе за то  счастье дам.
                                                    Дровосек пытается разжать капкан.
Гном. Ну! Ловчей! Тащи мою ногу.
Дровосек. Потрепи, гном! Видишь, я стараюсь!
Гном. Лучше старайся! А я тебя отблагодарю.
      Дровосек с трудом разжимает капкан. Гном вытаскивает ногу и быстро убегает.  
Дровосек (досадливо) Хоть бы спасибо, что ли, сказал!
                            Дровосек, вздыхая, присаживается на корягу. Вытирает пот.
(В зал) С гномами всегда так. Гномы легко словами разбрасываются. Но редко держат свои обещания. И этот сбежал… (Мечтательно). А я б от мешка картошки не отказался!
        Дровосек впрягается вместо лошади. Шагает. Из-за кулисы появляется изба с дверью.  У двери – старая люлька, в таких люльках укачивают крестьянских детей. Дровосек заглядывает в люльку. Видит ребенка, замотанного в теплое одеяло.
Дровосек (испуганно).  Подкидыш!
                                                Дровосек, открыв дверь, кричит в дом.
Мать, поди сюда! Нам подкинули малыша!  
               На сцену выходит женщина, жена дровосека. Увидев люльку, начинает причитать.
Жена дровосека. Ещё один рот! Чем ребёнка кормить-то будем? Самим есть нечего. (В зал). Ой, за что нам такое несчастье!?
Дровосек (сердечно). Ничего, мать. Придумаем что-нибудь.
Жена дровосека. Ой-ой. Быть горю. Не пережить нам зиму.
Дровосек (сочувственно). Не печалься, жена. (Уверенно). Я дрова в город отвезу. Выгодно продам, куплю хлеб и картошку.  
Жена дровосека. Что говоришь! Забыл, что лошади нет?..  
Дровосек. Сам впрягусь. Дотяну телегу. (Бодро). Сила во мне крепкая - мужицкая!
Жена дровосека. До города - далеко! И дорогу завалило…
                       Ребенок в люльке попискивает.  Жена дровосека смотрит в люльку.
Дровосек (устало). Наверное, кушать хочет.
Жена дровосека (вполголоса). Что ж нам делать-то?
Дровосек (строго). Унеси ребенка в дом. Мороз на улице крепчает.
Жена дровосека. А ты?
Дровосек. А мне повозку нужно разгрузить.  
                    Жена дровосека, прихватив люльку,  уходит. Дровосек оборачивается. Видит гнома у повозки. Тот улыбается.
Дровосек. Тьфу! Напугал ты меня, гном! Будто приведение из-под земли вынырнул!
Гном. Было у тебя два сына. А теперь два сына и дочка Алёнка!
                                     Дровосек,  хмурясь, подходит к гному.
Дровосек. Ты ребенка принес?  
Гном (гордо). Я.
Дровосек (возмущенно). Я тебя от неминуемой смерти спас, а ты!
Гном. А я отблагодарил.
Дровосек. Какой ты бесчестный гном! Это твоя благодарность?!
                                                    Дровосек хватается за топор.
Гном (насупившись). Эй, положи топор, дровосек! Не размахивай им – белок пугаешь.  
Дровосек. Ах, я белок пугаю!
Гном (доброжелательно). Не кричи на меня. А лучше послушай.
Дровосек (возмущенно). Я тебя уже слушал! Ты мне счастье обещал! А что натворил?
Гном. Где твой конь, дровосек?
                                        Дровосек хватает гнома. Трясет его.
Дровосек. Издеваться удумал, гном?!
Гном. Что ты, дровосек! (Примирительно). Я просто спросил.  
Дровосек (вздыхая.) Более нет у меня помощника. Теперь лютую зиму нам не пережить. (Устало). Как ты посмел подкидыша принести?
Гном (Оправдываясь). Она мало ест.
Дровосек (настойчиво). Забирай ребенка! Отнеси к богачу!
Гном. Ты её полюбишь! А к богачу – нельзя. Он с нечистью дружбу водит.
Дровосек (строго). Украл младенца?
Гном. Зачем? В лесу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама