Произведение «Легенда о голубом городе.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 381 +1
Дата:

Легенда о голубом городе.

Легенда о голубом  городе

В давние времена  стоял  на земле голубой город. Случайному путнику издалека он казался призрачным облаком, легко плывущим над скалой. Но стоило приблизиться страннику ближе, открывались перед ним одинаковые, небесно-голубого цвета дома. Зачем люди  выстроили странный город, мы узнаем из легенды, которая  дошла до наших лет.                                                            
В те далекие времена город вёл простую жизнь. Днем люди трудились: шили одежду, пекли хлеб, но ночью город замирал. Только деревья находили в себе смелость шелестеть листвой: «Он сегодня не придет. И завтра не придет».
Именно тогда проживала в городе  девушка необычайной красоты. Она была так хороша собой, что парни бились меж собой за руку и сердце красавицы, но отец девушки лишь тяжело вздыхал, видя,  как  расцветает его Аннушка, а однажды он подозвал к себе  дочь и грустно сказал:
– Завтра прибудут чужеземцы – сваты, они станут просить твоей руки.
«Он придет завтра. Он придет завтра. Ш-ш-ш-ш…» – затрепетала листва.
…Он не приходил две тысячи лет! Его ждали, передавая завет от поколения к поколению: «Он заберет лучшую девушку».

* * *
– Тебе пора остепениться! Ты должен жениться! – говорила королева Устрица, восседая на троне. – Я уже стара и устала править морским миром...
Трон закачался и захлопнулся перламутровой раковиной. Раковина переплыла на другой конец подводной залы, где у окна сидел чудище-Змей, который отрешенно разглядывал, как пестрые молодые рыбки, играя в прятки, зарывались хвостиками в золотой песок.
Раковина вновь раскрылась, огромная Устрица тяжело вздохнула. Ее сын молод! Ему бы шалить в больших волнах, дружить с русалками… Но старейшины морского дна потребовали, чтобы наследник подводного престола завел семью. Таков морской обычай: сменить королеву на троне может только женатый змей.
«Странные обычаи на нашем дне…» – вновь вздохнула королева Устрица. И устроила великолепные смотрины!
В подводный замок съехалось много морского народа. Солидные отцы-осьминоги приплыли с выводками хорошеньких осьминожек. Гигантские жабы, степенные папаши, представили ко двору своих молоденьких дочерей. Без свиты в замок пожаловали нежные русалки, приплыли жгучие подводные ведьмы. Явились розовые ежихи, да приползли стройные ужихи.
Однако никто из морских девушек не пришелся по сердцу наследному принцу. Не выбрал он себе невесты.
Тогда королева обратилась к сыну:
– Есть на земле город. Он расположен на высокой скале.  Город - наш должник. Когда-то твой отец спас его от разрушения. Огромная волна, поднявшаяся с морского дна, понеслась на стены города, а твой отец встал на пути волны. Тогда, в схватке с яростной стихией, он и погиб. Старейшины города, видя мое горе и отчаяние, пообещали  мне в утешение: «За спасение нашего города  мы отдадим тебе лучшее, что будет у нас. Этот день наступил». – Устрица улыбнулась.

* * *
Морской Уж, самый уважаемый и почитаемый подводный колдун, захаживал в королевский замок крайне редко. Он не любил придворной суеты и обустроил себе жилище на окраине морского королевства среди мертвых кораллов.
Услугами колдуна пользовались многие. Часто прибегала к ним и королева. И в этот раз колдун прибыл в песчаный замок не с пустыми руками. Склонив голову перед ее величеством Устрицей, он проговорил:
– Я изготовил маску.
Колдун раскрыл хрустальный ларец и достал из него волшебную маску, живую, теплую, изображавшую человеческое лицо!  
Примерив маску, Змей остался доволен. Маска мигом превратила его в красавца: гордый нос, высокий лоб, пронзительный взгляд!
    Уже несколько дней наследный принц Змей наблюдал с морского дна за Аннушкой. Девушка Змею так понравилась, что он не мог налюбоваться ею.
   - Как ты думаешь, Аннушка в меня влюбится? – спросил наследный принц у колдуна.
- Влюбится. И  будет жить с тобой столько, сколько ты станешь носить заговоренную  маску, - колдун хитро улыбнулся, а потом добавил:  – Но на всякий случай у нас есть и приворотное зелье.
Чтобы зачаровать Аннушку, им  загодя был изготовлен восхитительный напиток – любовный эликсир. Но  принц отказался от зелья.

* * *
Поднявшись с морского дна, королева Устрица, ее сын Змей и несколько медуз из королевской свиты быстро понеслись на шумных волнах к скале.
Ступив на землю, королева Устрица превратилась в дородную женщину. Змей – в крепкого  юношу. Медузы – в хрупких мальчиков.
Все остались довольны своей новой внешностью. Только больно и непривычно было жителям морского дна шагать ногами по земле. Город расположился  на вершине скалы, а тропа к нему со стороны моря давно проросла высокой колючей травой.
Тяжело шагая, королева настойчиво повторяла:
– К берегу мы должны вернуться до рассвета! На восходе солнца человеческие тела спадут с нас, как платья.
Когда море осталось далеко позади, королева подошла к городским воротам, и постучалась в них три раза.  Навстречу  вышел человек, укутанный с головы до ног в плотный плащ. Он тихо произнес:
– Мы ждали вас.
Шагая за провожатым, Устрица разглядывала голубые дома. Один дом был похож на другой. Но,  подойдя к дому, где жила Аннушка, королева уверенно  произнесла:
– Сваты пришли.
 Гости с морского дна с подарками и гостинцами  прошли  в дом. Там морское чудовище, не отводя глаз, долго смотрел на полюбившуюся девушку, а потом Змей произнес:
– Ты околдовала меня.
Аннушка счастливо засмеялась и потянулась навстречу молодому человеку. Они проговорили всю ночь. А на утро Аннушка по своей воле ушла за возлюбленным на морское дно. Люди, столпившиеся на склоне скалы,  ахнули, когда красавица скрылась под водой.
***
   Аннушка опускалась все глубже и глубже, почти не дыша.
– Она умерла? – печально вздохнули золотые рыбки, обступив девушку.
– Нет, что вы, она спит. Просто спит. – Русалка плыла за Аннушкой. Ей было поручено охранять сон госпожи.
Над головой Аннушки развернулся прозрачный купол, усыпанный морскими звездами. Когда девушка достигнет дна и проснется, звезды пестрым фейерверком разлетятся в разные стороны, чтобы огласить благую весть: принц женится!
А пока Аннушка спала, вокруг нее царила такая тишина, что слышались нежные звуки свирели с плывущего вдалеке корабля.
Достигнув морского дна, Аннушка проснулась.
– Ах! – в восторге воскликнула она, ступив ногами в песок. – Кругом неземная красота!
К Аннушке тотчас подплыли русалки. Они были похожи одна на другую длинными,  как  водоросли, зелеными волосами и синими,  как море, глазами.
Русалки принесли с собой подвенечный наряд. Расторопные красавицы нарядили девушку в воздушную фату и белоснежное легкое платье.
Все было чудно для Аннушки на морском дне, но когда к её босым ногам подбежали живые теплые туфельки, изящно поклонились носочками и галантно представились, – вот тогда девушка изумилась по-настоящему! Туфельки пришлись ей впору. Аннушка счастливо рассмеялись. Туфельки тоже обрадовались – и понеслись!
– Вы куда? Куда вы?.. – на ходу спрашивала  Аннушка.
Туфельки торопились. Они спешили в замок. Не могла же невеста опоздать на собственную свадьбу!
– Мы успели! Она согласна! –  Ворвавшись в парадную залу дворца, радостно закричали туфельки.
Весело заиграл оркестр. Змей крепко обнял Аннушку. Гости замка  хором воскликнули: «Горько!»
***

Жить на морском дне было интересно. Аннушке понравился ее новый дом – великолепный песчаный замок и новые друзья – кит и русалки, которые с удовольствием показывали королеве  морское дно, отплывая с каждым днем все дальше и дальше от песчаного дома. А как-то раз  русалки и  кит решили удивить королеву затонувшим городом, но таинственный город  находился очень далеко, поэтому в путь все отправились засветло.
Только дорогой русалки устали и отстали, а королева крепко держась за  кита, задремала, ведь прошло много времени с момента отплытия, и вот, когда под водой уже  сгустились сумерки, королева разомкнула веки.  
Ночь под водой не была похожа на ночь на земле. На морском дне ночью никто не спал. С наступлением сумерек,  многие  отправлялись по делам. Так королева Аннушка впервые встретилась с морскими львами и волшебными стрекозами, которые  жили неподалёку от затонувшего города. И познакомилась с золотыми светлячками, которые подсвечивали  город ночью.
А вот и сам город. Кит опустился ниже, стремительно вплыл в город и медленно поплыл меж домов, плавно огибая их. Некоторые дома были полуразрушенные, другие стояли без крыш, но опустевший затонувший город не выглядел мрачным. Он смотрелся загадочно. Выглядел сказочно. Из распахнутых настежь окон домов лился теплый желтый свет, это золотые светлячки исправно выполняли свою работу.
 Путешествуя по затонувшему городу,  кит  с интересом заглядывал в распахнутые настежь окна. Он явно кого-то искал.
–  Ага, вот и он!  Призрак затонувшего города, -  произнес кит через какое-то  время  и шепотом рассказал Аннушке удивительную историю.  
«Когда-то жила-была одна женщина. Она жила  в очень хорошем доме. Была женой замечательного, трудолюбивого человека. У нее росли славные маленькие детишки. Но женщина всем была недовольна. И вот, когда случилась беда, невероятное землетрясение, и город стал уходить под воду, души умерших людей поднялись на небо, а душа злой женщины опустилась под воду. Так появился  в затонувшем городе призрак».
 Королева Аннушка тоже заглянула в окно.  И увидела тень женщины. Призрак сидел на лавке и,  скорбя, считал монеты. Пересчитанные монеты он откладывал в сторону, но необъятной горой сразу вырастали  новые.
- После смерти гневливая женщина получила наказание: теперь ей считать монеты - не сосчитать, - пояснил кит, вздохнул  и поплыл быстрей. Очень скоро  призрак остался  позади,  а впереди  перед путешественниками предстало городское ателье.
На земле, в голубом городе, откуда Аннушка была родом, тоже было ателье. В нем заказывались нарядные шляпки, платья, пальто. Стояло ателье за голубой церквушкой.
Подводное ателье находился за плачущими ивами. Ни стен, ни крыши, кругом пышные водоросли, а в центре каменный прилавок. Едва в ателье вплыли посетители,  из-под прилавка вынырнула  медуза.
– Что для вас? – учтиво спросила  хозяйка ателье.
-  Мы хотим заказать самый красивый голос, - ответил кит.
Как только он это произнес,  сразу со всех сторон раздались  голоса: бархатные, теплые и мягкие.
– Эти великолепные голоса я никому не предлагала, – учтиво пояснила голова,  – лучшие голоса сберегла для важных посетителей. Вам завернуть бархатный голос? -  Медуза с любопытством уставилась на королеву Аннушку, но потом быстро скрылась под прилавком, не дождавшись ответа.
Скоро на прилавок лег большой сверток. Синий Кит расплатился за голос. И попросил королеву – Аннушку принять от него подарок.
Со свертком в руках, в котором находился бархатный голос, Аннушка обратной дорогой не могла крепко держаться за Кита, поэтому он плыл медленно. При приближении к песчаному замку,  на ногах королевы засуетились туфельки.
– Ой! Мой муж закончил дела! Я побежала! –  Крикнула Аннушка и быстро скрылась из виду, только ее Кит и видел.
Так они и жили, король Змей и королева Аннушка, дружно и счастливо.   Каждый год у королевской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама