Произведение «Для дошкольников. Невскусная конфетка. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 524 +1
Дата:

Для дошкольников. Невскусная конфетка.



Рассказ для дошкольников

Невкусная конфетка

В дни цветения черёмухи Наташке купили в поселковом магазине красное пальто в жёлтую клетку. Два из них завезли накануне, и сразу же об этом стало известно всем.
- Пальто прибыло! – прокричала через забор тётя Дуся. – Как раз на твою Наташку!
- Сегодня не успею, – ответила мама. Перед ней на лавке стоял таз с тёплой водой, а под лавкой была сложена испачканная обувь –  башмаки, калоши, боты.
Наташка крутилась рядом. Рукава её уже потрёпанного пальтишки доходили ей до локотков, но девочку это ничуть не  смущало. Она весело управлялась с травмой зайца. Плюшевый заяц, перебегая дорогу, угодил под заднее колесо телеги.
- Мама, а что такое трамвай?
Наташка только закончила перебинтовывать заячью лапу. Намотала на неё цветастые ленты, которые нашла у мамы в шкатулке. Раньше мама подвязывала волосы лентами. Потом она посетила парикмахерскую неподалеку от магазина, где с одной стороны торговали промышленным товаром, а с другой – продуктами; и ленты стали ей не нужны. С короткими волосами мама помолодела. Так говорили папа и бабушка, а Наташке нравились мамины длинные волосы. Правда мама не успевала с ними управляться.
- Это такой транспорт с вагончиками, ходит по рельсам, как поезд.  –  Не поднимая головы, произнесла мама. -  Позже покажу тебе трамвай.  Отыщу его в новой сказке.
Наташке было четыре года. Она не умела читать. Вечерами ей читали – мама, папа или бабушка. Наташка любила, когда читала мама. «Мамочка, я сейчас обниму тебя всеми руками». Говорила она, прижимаясь к маме.
На следующий день Наташке купили пальто! Как только открылся магазин и  продавщица тётя Клава вытащила ключ из навесного замка, мама и Наташа были уже внутри.
- Раненько вы, – зевнула тетя Клава.
В крошечной подсобке, на столике, покрытым старой клеёнкой, тётю Клаву ждал чайник с облупившимся «носом» и растворимый кофе в банке. Утренней зарёй, шагая к магазину привычной узкой тропкой, тётя Клава только о них и думала. Ни крики петухов, ни лай собак, ни скрип калиток, не могли отвлечь тётю Клаву от предвкушения.  
- Решила перед работой заскочить, –  оправдываясь, сообщила мама.
Мама работала методистом в детском саду и могла прейти на работу после воспитательниц, нянечек и поваров. И Наташку она обычно приводила позже других детей. Сразу к завтраку. За несвоевременный привод ребёнка в группу никто из воспитательниц маму не ругал. Ведь мама среди них числилась главной! У неё даже был свой кабинет – большой, просторный, с широким окном. Иногда мама позволяла Наташке играть с методическим материалом, особенно с наглядными пособиями. Наташке больше всего нравился кукольный театр.
«Только у больших начальников может быть свой кукольный театр!» – думала Наташка. Коль мама – важный человек, Наташка старалась её не подводить. Мама же утверждала, что с Наташки больший спрос, чем с других детей.
- Хорошая у вас дочь, – говорили воспитательницы маме, – делится игрушками, не вертится на занятиях.
Недоразумения случались лишь во время еды, обычно на полдник. Наташка не любила молоко с пенкой. И наотрез отказывалась его пить. Если воспитательница аккуратно вынимала тонкую пенку из чашки, Наташка всё равно не притрагивалась к молоку. Ведь в молоке оставались следы от пенки!
- Мы пришли за пальто. – Сказала мама тете Клаве.
Кивнув головой, тётя Клава ушла в подсобку, а вернулась с пальто.
- Еще вчера для вас оставила, –  хитро произнесла тётя Клава. – Привезли всего два пальто. – Тетя Клава широко улыбнулась. – Одно для Наташки.
В небольшом поселении жители хорошо знали друг друга. Местные никогда не путались в именах. А в посёлке проживали только «здешние».
Изредка на фельдшерский пункт из города приезжал врач, но он подолгу не задерживался. Спешно осмотрит больного, вскочит на свой мотоцикл и вжик – нет его. Некоторые являлись на несколько месяцев. Поучительствуют, отработают повинную – и обратно к себе в город.
В посёлке не было дорог. В дождливые дни грязь на улицах месили  ботами. Молодые учительницы, только что окончившие педучилище, не желали мириться с таким обстоятельством. Они мечтали о ровных дорогах. Чтобы – «Цок-цок»! – стучали их каблучки по асфальту.
А поселковые привыкли. В каждом дворе была чистка для обуви. И таз с водой. Соскрёб грязь с бот, ополоснул их в воде - те блестят на солнце, как новые. Тем более, что в чудесном краю, на юге Росси, было много солнечных дней. Всё сходилось к тому, что солнце утром поднималось только затем, чтобы ярко светить над посёлком.
В поселке не было фабрик и заводов. Ни одно предприятие не мешало небу своими трубами.
На краю поселка стояли конюшни. За ними - картофельные поля. За картофельными – кукурузные. А над подсолнухами, когда те гордо вскидывали шляпки, солнце любило кружиться.
- Кружится наше солнце.  – Говорила бабушка Наташке, беря её с собой в поле.
- Почему? – не очень верила Наташка.
Если Наташка кружилась, ни у кого не вызывало сомнений, чем она занимается. Соседи, мама и папа точно знали, что Наташка именно кружится, а не прыгает, или бегает.
Солнце висело в одной точке, высоко над головами. С чего бабушка решила, что оно кружится?
- А как же!? – не соглашалась бабушка. – Смотрит солнышко на нас и наши подсолнухи. Видит, что мы люди добрые, хорошие. Подсолнухи плотно набиты спелыми семечками. И танцует на радостях у себя во дворце.
- Какой он –  дворец Солнца? – Наташке нужны были подробности!
- Светлый. –  Благодушно отвечала бабушка.
Мама застегнула пальто на все пуговицы. Последняя пуговица придавила горло. Но Наташка не расстроилась. Последнюю пуговицу всегда можно расстегнуть. Если же сверху повязать шарфик, то она вообще лишняя. Её и потерять можно. Только специально Наташка не собиралась пуговицу терять. Она редко что делала нарочно. Маленькие и большие провинности у Наташки выходили нечаянно. Однажды, гоняясь за мухой, Наташка и Мурзик порвали занавеску. Наташка всю вину взяла на себя. «Это я». – Сказала она маме. Кот тем временем восседал на карнизе. «Хорошо, – согласилась мама. – Коль ты, становись в угол. Лишаю тебя мультика». Наташка отправилась в угол, где не было даже окошка, через которое можно подглядывать за птичками и козой. В углу ей быстро стало скучно. Мурзик, спрыгнув, встал рядом. Наташка и Мурзик отчаянно  грустили, пока с кухни не вернулась мама. От неё Наташка узнала, что мультик закончился.
Всю неделю Наташка ждала мультик про красавицу и чудовище. Лучшую историю на свете…
«Уговор есть уговор». – Словно оправдываясь, произнесла мама.
«Да».  –  Согласилась Наташка и смахнула слезы.
«У меня тут книга». – Сказала мама и что-то достала из-за спины.
«Красавица и чудовище!» – Распрыгалась Наташка.
«Мы хотели подарить её тебе на день рождения, –  душевно произнесла мама. – Но передумали. Книга твоя. Держи». Мама протянула книгу.
Усевшись на пол, Наташка с трепетом перелистывала «шёлковые» страницы. В книге жила сказка с красивыми рисунками. Мама сказала, что это иллюстрации. В восемь вечера Наташка укрылась одеялом. Мама приступила к чтению. К счастью, история оказалась длинной. Наташке же хотелось, чтобы чудесное повествование никогда не заканчивалось.
…В чудесном пальто Наташка крутилась перед большим зеркалом. Крепкими ножищами, как у бравого солдата, зеркало уверенно стояло на полу.  Круглой макушкой, как голова генерала, зеркало подпирало потолок. Наташка видела настоящего генерала; выйдя на пенсию, тот поселился на соседней улице.
Иногда Наташке казалось, что магазинное зеркало растёт. Зеркало пытается выскочить через крышу на улицу. Папа, мама и бабушка, приходя с ней в магазин, бабушка покупала мыло и полотенца, мама – отрезы на юбки, а папа любил примерять кепки, утверждали, что всё не так, как ей кажется. Наташка настаивала на своём: зеркало хочет сбежать! Просто оно ещё не до конца продумало план побега.
Прежде, чем уснуть, Наташка хорошо представляла, как зеркало, выбравшись на волю, носится по поселку. От калитки к калитке. От дома к дому. Бедное зеркало, не находя себе места, потому что дома маленькие, а зеркало большое, огорчается не на шутку. Даже слёзы льёт. В конце концов, чтобы не расколоться от несчастья,  горемыка-зеркало бросилось в поле. Плюхнувшись навзничь, пленило звезды. Затаив на поселковых обиду, решило обмануть всех. Только Наташка знала правду! За посёлком находится зеркало, а не озеро!
В огромном зеркале отражалась счастливая Наташка. Мама и продавщица тётя Клава стояли поодаль.
- У нас есть красный берет. К пальто очень подойдёт.–  Довольно произнесла мама. – И ботиночки мы новые купим.
- Конечно! –  Быстро согласилась тетя Клава с мамой. – Оставлю для вас.  Босые ходить не будете.
В новом пальто и в старых ботинках, с них давно слезла краска, потому что ботинки мыли каждый день, а весеннюю грязь мало какая обувь выдерживала, Наташка гордо шествовала по поселку.
Цвела черёмуха. За невысокими заборами с плохо прокрашенными штакетниками пышно разрослись кусты. Не умещаясь на крошечных участках, проявляя любопытство, негордые ветки пролезали через забор на дорогу.  Повсюду  витал аромат цветов. Над  головами с жужжанием летали пчёлы. Местные пчёлы  никогда не трогали поселковых. Знали умные пчёлы, где родные, а где чужие. На городских, чего таить,  нападали. Гнали из посёлка недовольных да капризных.
По дороге в детских сад маме и Наташке повстречался дед Игнат. Он шел в другую сторону и нёс на спине большую сумку.
- Привет, Наташка! – весело поздоровался он с девочкой. А маме кивнул. – Нарядное на тебе пальто!
- Это так! – сказала Наташка и показала деду Игнату кармашки.
На пальто были кармашки! Целых три. Два на талии. Один на груди. Когда дед Игнат рассмотрел все кармашки, он пошел дальше своей дорогой.
- У него большая сумка. – Вслед деду Игнату потянула Наташка. Такие сумки она видела, если мама и папа собирались в город на рынок, чтобы поторговать там молодой картошкой. – Что в ней? – Спросила Наташка у мамы.
- Пожитки. – Вздохнула мама.
- Что такое «пожитки»?
- Всё, что дед Игнат нажил.  
Деду Игнату было восемьдесят. Хоть сумка и казалась тяжёлой, и нес её дед на спине, за всю жизнь Игнат накопил мало.
- Его опять прогнали? – спросила Наташка.
О том, что дед Игнат время от времени переходит от одного сына к другому, знал весь посёлок. «Нет ему покоя на старости лет». – Говорила бабушка. «Сам виноват». - Говорила мама. В чём дед Игнат был виноват, Наташка не знала. Как-то она попыталась расспросить маму, потом бабушку. От всех получив отпор, бросила это пустое занятие. Тем более, что других дел у Наташки было много!
В новом пальто Наташка с мамой быстро дошли до детского сада. Мама торопилась.  Наташка же совсем не спешила!
- Бабушка заберёт тебя в обед, – предупредила мама.
Наташка кивнула. Она поест кашу, погуляет в новом пальто по участку средней группы, а дальше всё сложится ещё лучше.
Для каждой группы детского сада определили участок. Посреди участка средней группы стояли качели. За ними – круглая песочница. Недавно рядом появились деревянные домики. Когда их строили, Наташка подглядывала за рабочими. Прячась за занавесками, наблюдала, как из досок, словно по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама