Произведение «О вреде любопытства… (Хроники Общества искателей: история первая)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Матвея
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1305 +2
Дата:
Предисловие:
На полях давно стихших сражений призрачные армии
вновь и вновь сходятся в нескончаемой жестокой схватке.
Льется кровь, звенит оружие,
слышен звон подков и ржание лошадей,
душераздирающие крики раненых и умирающих..

О вреде любопытства… (Хроники Общества искателей: история первая)

                                                                                 
                                                           


О вреде любопытства…
(Хроники Общества искателей: история первая)

Все с чего-нибудь да начинается. Иногда найти это начало не представляется возможным, но оно есть всегда. Начало существования Общества искателей большинство из нас склонны привязывать к этой нашумевшей  истории, но лично я считаю, что она послужила лишь катализатором, благодаря которому члены Общества впервые объединили усилия для решения некой задачи, а началось все гораздо раньше. Примерно в тот момент, когда Судьба, руководствуясь своими туманными мотивами, собрала нас всех в одном гарнизоне...
Какой же хороший сегодня выдался денек.  Теплый,  даже жаркий и совсем тихий .  Это  такая редкость в нашем заполярном крае. Прозрачное марево висело над  заливом , солнышко ласково пригревало . Казалось ,что все вокруг обленилось:  сопки,  море, и даже вечно суетливые,  деловые чайки . Дорога начала подниматься вверх .  Андрею  очень нравилось  именно здесь:  не  далеко, но и не  близко от военной  части и поселка при ней.  Отсюда открывался живописный  вид на  кусочек суши у  холодного   моря, у самого края земли Российской.  Именно здесь повезло  парню жить уже почти 3 месяца.
Место это было особенным. Почти 360 дней в году здесь дули ветры.  Туманы летом, метели- зимой .  Но сегодня  были  хорошо видны  и море и залив,  окруженный  сопками с одной стороны и скалистым мысом с другой.  Маленькие , если смотреть отсюда с высоты , домики поселения ,метеостанция ,маяк и башенки дотов ,оставшихся от войны,  тянулись по всему берегу.
Удивительно, как все-таки на севере природа быстро оживает после зимы.  Только пригрело солнышко,  как серая безжизненная земля покрывалась цветами  и  травами, моментально набухали почки и зеленели листья. Всего  несколько недель относительного тепла и уже совсем не верилось в зиму,  так недавно царившую здесь.
Одно нарушало эту идиллию -  комары-злодеи донимали несчастного путешественника. Мелкие, но очень кусачие .Не спасали ни рубашка, ни куртка.  Андрей, который  принципиально старался относиться ко всяким неудобствам  философски,  все равно наслаждался прогулкой .  Лучше же подышать свежим воздухом,  чем  пытаться спать,  когда тебя все время беспокоят .
Минут через 20 он уже подходил к одному из дотов, каменному  строению времен Великой отечественной войны.  Окопы , воронки от взрывов, изрешеченные пулями стены. Андрей всегда волновался,  бывая в этом месте.  События,  здесь происшедшие были короткие,  но яркие. Фашистский морской десант высадился и начал наступление,  планируя неожиданный удар в тыл наших войск на … нском полуострове. Отдельный взвод ПВО и госпиталь, находящиеся на их  пути, большой помехой немцы не посчитали.  Но  бойцы ,  раненые из госпиталя, мужчины поселка  остановили и  удерживали врага несколько таких важных часов  до подхода наших войск . Женщин и детей из поселка , раненых и обслуживающий персонал госпиталя , который не успели эвакуировать , удалось спасти .И только  холмики ухоженных могилок и скромный памятник защитникам ,  неподалеку, напоминали о этом подвиге. Андрей положил букет полевых цветов к памятнику, поправил покосившийся столбик оградки и пошел обратно.  Пора было заступать на дежурство.
                                                   ***
 Даа  дежурство.  Приложив усилие,  офицер с большим трудом вернулся из приятных воспоминаний о прогулке  к грустной реальности. Он сидел, покачиваясь на казенном стуле, как на кресле качалке. И предавался праздным  мечтаниям, попутно наблюдая за  мухой ,медленно  подбиравшейся к  бутерброду. Наивная, она, пользуясь  расслабленным состоянием героя, надеялась  поесть  и коварно  испортить его ужин.
-Ты чего это негодяйка?,-  Андрей не терял бдительности.
- А ну шевели лапками  отсюда, - но обнаглевшая муха даже крылышком не пошевелила. И продолжила свой подлый маневр.
А ну кыш - Пришлось  все-таки . махнув рукой,  прогнать злодейку.
Андрей  устроился  поудобнее,  если вообще можно устроиться  поудобнее на жестком стуле за неудобным и старомодным столом и  раскрыл книгу,  любимое фентези  про драконов,  рыцарей и приключения.
Угрызения совести никоем образом  не сопровождали это его занятие, так как во-  первых был уже поздний вечер,  ну  или ранняя ночь, а во вторых  внеочередное дежурство, назначенное ему в качестве наказания и призванное воспитать в молодом специалисте ответственность и отбить желание опаздывать (удивительно настойчивое желание нашего командира воспитать-  таки в офицере   дисциплинированность) выпало на воскресенье. Плановые мероприятия по  дежурству уже были закончены.  Все в гарнизоне    имели  конкретные обязанности  по службе,  да и  ежедневной работы по быту  было  достаточно.
 Военная часть и городок при ней был полностью на автономном снабжении (наша часть находилась не так уж далеко около 100 км от цивилизации, но уж очень сложно было сюда добираться:  сначала старая, строившаяся еще пленными немцами дорога через горный перевал,  потом  ручьи, которые преодолевались практически вброд, питьевая и хозяйственная  вода из озера, горючее и продукты раз в год кораблем )*,поэтому  свет, отопление, даже выпечка хлеба - все делали сами и, конечно же, уставали.  И сейчас,  солдаты уже спали   в кроватках,  так что можно было ослабить немного бдительность.*Здесь и далее комментарии автора, который прожил в этом благословенном месте 14 лет и ни капли об этом не жалеет.
Итак, можно было  приступить к чтению.
«Ирвинг подъехал к пещере и стал вызывать дракона на поединок». С книгой, похоже, не повезло, скука. Андрей пропустил страницу,  пропустил  вторую. Да, история попалась не очень, и не оправдывала  ожидания.
Склонив голову на стол, он попытался уснуть,  надеясь,  что так день,  а с ним и дежурство окончится быстрее. Мысли Андрея уже мчались по  пути философских фантазий.
В жизни любого человека- думал он,  случаются дни, когда все валится из рук, ничего не получается, теряются вещи, появляются проблемы. В такие моменты проще всего взять и подождать, когда все закончится само. Однако,  порой кажется, что все эти неприятности - не просто случайное стечение обстоятельств, а отражение некоей Глобальной проблемы, которую в любом  случае придется решать  самому. Сегодня  явно относилось у их числу. Андрей продолжил мысленный монолог.
 Жизнь не заладилась с утра:  выбегая из дома,  порвал шнурок,  пока возился с узелками, опоздал на построение,  получил втык от командира и дежурство по части в нагрузку « для лучшего запоминания и правильного отношения к воинским ритуалам»,-  это  сейчас парень цитировал нашего отца-командира – настоящего военного старой, наверно еще не знаю какой давности закалки.
 Петр Михалыч,  по- моему,  очень ответственный, но по пояс деревянный,  это про таких придумывают анекдоты,  что девушка опаздывает на отходящий поезд,  просит помощи у стоящего на перроне военного,  он обещает все разрулить и громко командует: « Поезд стой раз-  два». Девушка в расстеренности смотрит вслед поезду а офицер убежден что помог.  Анекдот старый, но точный.  
Ладно, это я так от злости, а вообще он мужик нормальный,  но уж очень  идейный. Мысли несли его   дальше. Заступать дежурным по части в  выходные не самое любимое занятие наших военнослужащих .  И скучно,  и свои выходные теряешь – отгулов ведь не выпросишь.  Ну да делать было  не чего,  исполнять пришлось, хорошо хоть вместо отдыха перед  нарядом удалось пройтись.
Настроение, сначала хорошее, начало стремительно ухудшаться.
«Интересно выполнит ли командир свое обещание влепить мне выговор за опоздания и не следует ли мне заранее начинать переживать по этому поводу.
Надежда, что пронесет,  еще оставалась. Как никак личность я незначительная самая, на мой взгляд, обычная и ничем не примечательная, темные волосы,  рост выше среднего, нескладный, но в меру симпатичный  с выразительными и умными(это я себе льщу) карими глазами  . И самое главное  мой вредный характер.
Моя подробнейшая биография занимала, в лучшем случае,  одну страницу крупным почерком: школа,  военное училище и распределение на полуостров в маленький гарнизон начальником связи (начальником почти без подчиненных, так как мое не совсем толковое командование распространялось на двух солдат и одного, ну очень ленивого и не менее разговорчивого, прапорщика Виталика).
Тут его вялотекущие мысли грубо прервал телефонный звонок командира. Получив порцию ценных указаний вперемешку с нравоучениями и предупреждениями,  стало  понятно, что уснуть уже все - равно не получиться.
 Андрей решил сделать обход по казарме.  Муха все-таки добралась до хлеба с колбасой,  на которые он так рассчитывал, и вдоволь по ним наползалась, испортив его для Андрея безвозвратно.  Проблема:  остаться   голодным до утра, встала во весь рост.  А уж если обход по казарме неизбежен,  то можно ведь начать его и со столовой.  «Хорошая мысль»,-  мелькнуло в голове.
Столовая находилась рядом с кухней и кладовой на первом этаже в правом крыле здания.  Андрей спустился по лестнице,  повернул направо и, пройдя узкий коридор и обеденный зал, оказался в большой хорошо освященной кухне. Пахло свежее испеченным хлебом (пекарь наш, тоже солдат, был знатный мастер), вкуснооо,  Андрей сглотнул слюну. « Так сейчас попрошу горбушечку и сьем  щедро посолив»,- огляделся и позвал,  но ответа не было.   Повар уже все сделал на завтра и пошел спать, а голод все сильнее давал о себе знать . Решившись, он стал отрезать кусок хлеба, подумав,  что  скажет повару  завтра.
Вдруг,  в  полной тишине, ему послышался  приглушенный разговор. Голоса доносились из помещений, дальше по коридору.  Говоривших было как минимум двое и, похоже, было, что они спорят.
Это в любом случае было чрезвычайное происшествие . Неуставные взаимоотношения  солдат или воры,  и неизвестно, что хуже. Он тихо открыл дверь и вошел туда. Голоса раздавались из заднего коридора.  Тихо подойдя поближе, он, замер и начал прислушиваться. Попутно он пытался определить кому принадлежали голоса.
-Кто бы это мог быть?- это не голос повара дагестанца по национальности  и не дневального, который точно остался наверху,  лихорадочно перебирал предполагаемые кандидатуры  новоявленный «Пуаро». Но постепенно смысл услышанного до него стал доходить –Андрей не верил своим ушам: говорили о вчерашнем бое, ругали немчуру проклятую и особенно Гитлера их свихнувшегося. Голоса молодые но никому из солдат вроде не принадлежавшие да и какие в наши дни разговоры про Гитлера. А слышно здесь было совершенно четко:
-Товарищ сержант, а если не найдем мы этот ящик? сколько мы сможем еще продержаться?
-Должны найти, Петро в нем  ленты для пулемета, сколько времени еще выиграем и если повезет и наши подойдут-раздался шум передвигаемых вещей. Андрей решительно открыл дверь – НИКОГО. Прошел по коридору заглянул за угол – пусто.
-Так не бывает,- подумал он, это ж не спроста. Или я все-таки уснул и это мне снится. Он решительно ущипнул себя за руку,  поскольку ничего кроме этой детской выходки в голову не приходило.
-Ойй – задумавшись, Андрей слегка перестарался .
-Похоже,  не сплю - но голоса как-будто бы испугавшись,  уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:00 30.11.2012
Нормальная вещь! Мне понравилась!
Появляйтесь почаще!
Гость      22:15 12.01.2012 (1)
Комментарий удален
     00:56 13.01.2012
очень хочу, большое спасибо.
     17:26 11.01.2012 (1)

Думаю, что стоит продолжить. Пока все идет хорошо.
РS: Советую выставлять небольшими отрывками.
     14:05 12.01.2012
Спасибо , я очень рада , что вам нравится. И за подарок спасибо. очень приятно.
     11:28 08.10.2011 (1)
если не совсем ерунда , то напишите, это только маленький отрывок, буду добавлять по немногу каждый день.
     20:39 08.01.2012 (1)
прочитал с интересом   но не мне судить. Но судя по тому, что Валерию не понравилось, то наверно "ОТЛИЧНО"
смутила фраза
Даа дежурством
     23:54 10.01.2012
Хотела показать эмоции. Да-а-а или как правильно нужно было написать :))) посоветуйте. Кстати добавила измененный вариат, очень интересно ваше мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама