Произведение «Рецепт счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 337 +1
Дата:

Рецепт счастья


… Я так скажу тебе, дружище. Зависть лишает нормальной жизни не только людей, но и целые народы. Казалось бы, что проще и естественнее, чем жить собственной жизнью, не заглядывая в чужую жизнь, не пересчитывая деньги в чужом кармане. Я так скажу, амиго — строй свой дом, рожай своего сына, поливай свое дерево, а не подглядывай через замочную скважину за более удачливым соседом, не держи свечку в его спальне, не радуйся его несчастью, цени собственную жизнь — и не лезь со своим уставом в чужой монастырь, и не пускай своего козла в чужой огород. И будет тебе счастье. И доброе имя. И не будет войны.



май 2014

Война символов.............................................
Всякая война — это, в первую очередь, война символов. Когда-то ими владели, наверное, Боги — символы должны были олицетворять их власть над людьми. Время от времени символами пытаются играть люди, но сила, заключенная в этих волшебных знаках власти, недолговечна. Как и всё, украденное у Бога.

Пешка.............................................................
Играя в шахматы, вдруг подумал: бывает, не пожертвуешь пешкой — проиграешь всю партию. Кому-то жаль потерять пешку. А на ком-то ответственность за всю шахматную партию. Трагизм бытия.
Так жутко и очевидно. Так просто.

Эсхатологическое.................................................
Ты пишешь мне, заходясь от злобы, что такие, как я, будут жить в сибирских лесах. Меня вдохновляет и обнадёживает твоя эсхатологическая уверенность в том, что у нас всё будет плохо. Наверное, потому, что я мыслю — иначе.
И еще я думаю, что человек настолько привык получать разного рода удовольствия, что перестал ценить жизнь, и совсем забыл, как это — быть счастливым по-настоящему.

Рецепт счастья......................................................................
… Я так скажу тебе, дружище. Зависть лишает нормальной жизни не только людей, но и целые народы. Казалось бы, что проще и естественнее, чем жить собственной жизнью, не заглядывая в чужую жизнь, не пересчитывая деньги в чужом кармане. Я так скажу, амиго — строй свой дом, рожай своего сына, поливай свое дерево, а не подглядывай через замочную скважину за более удачливым соседом, не держи свечку в его спальне, не радуйся его несчастью, цени собственную жизнь — и не лезь со своим уставом в чужой монастырь, и не пускай своего козла в чужой огород. И будет тебе счастье. И доброе имя. И не будет войны.

Закон вселенской биологии................................................................
Да. Каждый имеет право выбирать, каким путем идти. Зоологическая ненависть заставляет идти звериным путём, где единственным средством, обеспечивающим преимущество над противником, является насилие.
Насилие порождает если не насилие, то необходимость защищаться. Насильнику хочется, конечно, чтобы жертва была послушной и беззащитной, не давала сдачи. Но так не бывает. Поэтому — какие могут быть обиды?
Путь насилия приводит в тупик. Это закон вселенской биологии.

Песочные часы........................................................................................
… Тем, кто хочет нас уничтожить — остается сделать малость: лишить нас доверия друг к другу.
Милосердие и способность чувствовать чужую боль, дар понимать чужое горе — всё потом отвалится от человека, как ненужная шелуха. Зачем нам это, человеческое? Газеты, телевизоры, радионовости — расскажут, что и как было. И неважно, что там будет написано. Мы просто получим информацию.
Иногда из-за непонимания исчезают в никуда люди, исчезают целые народы. Это случается, когда они перестают слышать друг друга.

Я пытаюсь докричаться до тебя. Раньше казалось, докричаться до одного человека — легко. Но это ошибка. Докричаться до одного, единственного человека подчас труднее всего...
И жизнь утекает неотвратимо, как песок. Время ускоряется — об этом говорят физики, не понимая, почему.
Мы ещё пытаемся придать вменяемость пространству, которым завладело взбесившееся время, но с каждой секундой оно пожирает нас. Детали разбитых варварами механических часов утопают в песке разрушенных городов.
И здесь не остается места любви. Она покидает развалины того, что было когда-то — нами. Живыми.

Имя твоё
..................................................................
Моя любовь… Я пишу для тебя стихи, осторожно вплетая в них твоё тайное имя, которое похоже на имя древнего божества, и которое ты носишь в нашей с тобой игрушечной стране, где всегда идет война. Оно звучит как далекий зов или эхо, стон в любовной истоме, и оно так похоже на молитву о мире. 
Amen...
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 25.02.2023 (1)
Заставляют задуматься заметки.
     13:14 25.02.2023
Рад что зашли, Владимир. 
     03:58 25.02.2023
Хочешь быть счастливым? Будь им!
     00:46 25.02.2023 (1)
1
Доброй ночи. 
Как же я рада, что зашла на сайт сейчас и увидела новые главы, которые ещё не прочла...
Очень хочется Вам, Автор, сказать-как же Вы круты. И в поиске, и в смыслах, в подаче. И знаете, пожалуй, самое главное-в отсутствии фальши. Цепляют Ваши слова за живое. Чувствительны они. 
     00:57 25.02.2023
Спасибо, Юля. Рад Вам.
     18:55 24.02.2023 (1)
Да, счастье - это очень-очень просто и недостижимо сложно
     00:09 25.02.2023
1
Просто. Но лукавый не дает.
     18:14 29.07.2020 (1)
     18:23 29.07.2020
1
     02:40 24.07.2020 (1)
1
Согласен!
     02:53 24.07.2020
1
Рад что заглянули)
     20:12 17.07.2020 (1)
2
Браво! Что здесь ещё скажешь!?
     20:14 17.07.2020
2
Универсальный рецепт) Спасибо, Саша. Рад, что заглянул)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама