Произведение «Знакомства.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 298 +1
Дата:
«Знакомства.» выбрано прозой недели
03.08.2020
Предисловие:
Все описанные события, лица и места являются вымышленными. Все совпадения прошу считать случайными.

Знакомства.

    Боль и больничные дни остались в прошлом, Варька восстанавливалась и чувствовала себя всё лучше, мысли роились в её голове, силы зарождались в организме. Врач сказала, что она может не беспокоиться за себя, как только захочет вымыть пол. Пол мыть хотелось, но мама, растворившаяся в дочери, предугадывая все её желания, не допускала ни к одному домашнему делу. Тогда Варвара решила проявить активность там, где мама была бессильна: поменять свою устоявшуюся жизнь. Она бросила работу,которая занимала слишком много времени и сил, когда приходишь поздно вечером домой и уходишь рано, а по выходным командировки и конференции, и вздумала взяться за личную жизнь. Слова врачей о тяжёлой болезни и о времени, работающем против, не оставляли её. "Покинуть этот мир и даже не побыть замужем? Мне, такой красивой и умной, - недопустимо!" - смеялась Варька про себя и пустилась в поиски. Она была откровенна с собой и прекрасно понимала,что замуж не хочет и никогда не хотела, чему не верил никто. А она удивлялась, откуда это мнение, что все женщины только и живут мечтою о замужестве. Не создана она была для семейной жизни: нехозяйственная, с проблемным здоровьем, любящая учиться, работать и постоянно узнавать что-то новое, увлечённая экспериментами с внешностью. Бесконечный прессинг маминых подруг и их советы выйти хоть за кого, если умные и богатые не берут, несколько попыток сватовства её приятельниц привели к тому, что Варька поймала себя на мысли: "А, может, попробовать?" Но утвердиться в этом умозаключении не смогла и была не прочь встречаться и с женатыми мужчинами, не собираясь  претендовать на них полностью, не желая причинить вред им или их семьям. Она любила одиночество и оно её совсем не тяготило. Была изобретена своя формула счастья: пустая квартира + мороженое + фильм ужасов. Почему-то только будучи одной, она могла что-то делать: по дому, создавать нечто нужное для работы, рисовать... Вот и сейчас Варька не искала готового жениха, она искала близкого человека. Где его искать? Прогресс решил за неё: сайты знакомств. Варя не любила Интернет, но другого решения не нашла и зарегистрировалась на соответствующем ресурсе. 

    Ответов на анкету последовало более чем достаточно. На следующий же день своих изысканий Варя поняла,что большинство её собеседников - скучающие на работе люди. Ровно в 9 утра она получала скачанную из Сети открытку "С добрым утром!" и дежурное пожелание хорошего дня. Отвечала подобными же приветствиями,поняла, что распинаться и откровенничать не стоит. В течение дня получала десятки сообщений на всевозможные темы: от рассуждений о проблемах науки до попыток получить её откровенные фотографии. Около пяти вечера желающие долгих и счастливых отношений пропадали,заканчивая рабочий день и отправляясь кушать семейный борщ. Были страждущие отношений здесь и сейчас. Кто звал домой, кто - в спокойный и проверенный подъезд.... Но между охранниками, страдающими от безделья сутками и располагающими уютными рабочими местами для встреч, юношами, убеждёнными, что сила в молодости, попадались и приятные сюрпризы. Варвара увлеклась двумя новыми знакомыми: преподавателем технического института Павлом, и руководителем одного из столичных департаментов Петром. С учёным была приличная разница в возрасте, немного изучив страницу вуза, найдя фото и биографию Павла, Варька обнаружила, что на сайте доктор наук "помолодел" на 12 лет. Не очень-то её это смутило, но повеселило. Павел был высок ( ненизенькая Варя даже на каблуках едва дотянула до плеча. А однажды, когда они были на пикнике в московском парке и каблуки были излишни, прохожий, увидев их рядом, воскликнул:"Какая маленькая!". Такое она слышала впервые ), статен, импозантен, к тому же прекрасный собеседник: умный, начитанный, тонко чувствующий близкого человека. Они встретились за обедом в японском ресторане. Это было свидание мечты: вкусная еда, романтическая обстановка, прогулка по любимым московским местам, беседа на понятные и интересные темы.. Варьке было очень хорошо. Она восприняла этого человека частью своей жизни. Ей казалось, что они должны понимать друг друга с полуслова. Однако знакомство не продлилось долго. Однажды он не ответил на её письмо.... Да,встреча накануне прошла тяжело: Варвара была в плохом настроении, её сковывали семейные проблемы,случившаяся болезнь мамы постоянно отвлекала, мысли были далеко, она не могла сосредоточиться на ощущениях от свидания. Она и не предполагала, что её состояние приведёт к таким последствиям. Позже Павел напишет, что не понял, зачем он был ей нужен. Они расстались. Было грустно и непонятно. Варька никогда не была женщиной-праздником и ей казалось, что это очевидно и все это принимают. Менять себя она не собиралась: чай не шестнадцать и полжизни уже прожито. Она смирилась с произошедшем и переключилась на чиновника.

  Первая пара встреч прошла за трапезами в приятных ресторанах. Культурно, изящно, вкусно, дорого... Истории из жизни, анекдоты - было свободно и спокойно, никаких высоких материй и рассуждений на тему "Как спасти мир". Варька расслабилась, смеялась над незамысловатыми шутками и ей хотелось снова увидеться с этим человеком. Она не смотрела на руку собеседника, на которой поблескивало обручальное кольцо. Последующие свидания они провели в квартире в одном из модных московских небоскрёбов. Варьке не нравилась обстановка: слишком стандартная, без души. "Не занудствуй, всё в тренде. Джакузи, панорамные окна, удобная и необъятная кровать - что тебе надо?" - разговаривала она сама с собой. Однажды, стоя у окна с бокалом шампанского, смотрела вниз: остатки промзоны, несколько старых и угрюмых пятиэтажек, незаконченная стройка.

  - Петь, тебе не кажется,что вся наша жизнь похожа на это место?

  - О чём ты?

  - Сидим с тобой на шестидесятом этаже новомодного небоскрёба, выше только небо, вроде всё хорошо, снаружи пафос и тренды, внутри куча остатков старого, которая никогда никуда не денется, и постоянные попытки построить новое будущее.

  - Что ты, Котёнок, у нас всё хорошо. Кушай икру.

  "Было бы хорошо - тебя бы здесь не было. От добра добра не ищут," - подумала Варька,но ничего не сказала. Она прыгнула на кровать, сунула в рот ложку чёрной икры, посмотрела через плечо Петра, который задумчиво смотрел в экран ноутбука:

  - На что отвлёкся?

  - Представляешь, есть один проблемный сотрудник. Мало того, что "чернобылец" со всеми льготами, так ещё и принципиальный очень. Одни беды от него. То идеи новые, то жалобы... Хочу как-нибудь его уволить, а то квартиру купил и надо денег немного освоить. Боюсь, будет над душой стоять. Вот смотрю его отчёты, вспоминаю, что и где он делал, - может, зацеплюсь за что-нибудь.

  Варвара изобразила понимающе-глуповатую улыбку и сделала вид, что всё её внимание занято клубникой и она не испытывает ничего, кроме наслаждения. На самом деле Варька уже не в первый раз поражалась откровенностью любовника. Она знала о нём очень много. Была история о происхождении татуировки на ноге, которую он сделал по просьбе сына, была - об устройстве этого же сына в спецшколу с применением административного ресурса. Рассказывал о подарках вышестоящим товарищам. Варька была слушателем его телефонных переговоров, в которых он обсуждал услуги некой фирмы, но реализовывать собирался исключительно силами своего департамента. Поездки по Европе за государственный счёт, даже Котёнок Варенька была вывезена в прекрасно-богатую экзотическую арабскую страну якобы на конференцию. На конференции они появились однажды, на регистрации. Дальше всё время проводили вместе: торговые центры, отель, бассейн на крыше. Сейчас актуальной темой была покупка квартиры. Выплатив несколько миллионов, Пётр смело обсуждал, как "освоит" ещё примерно столько же на службе. Варьку не удивлял такой ход мысли: редко кто пронесёт ложку мимо рта и не воспользуется возможностями. Конечно, аппетит не мешало бы умерить, но главное - зачем говорить обо всём этом? Она отвечала за себя, знала, где и что можно сказать, но некоторое время назад она стала подозревать, что не одинока в своём статусе "любовница перспективного чиновника". Если он так же откровенен и с той, другой, или даже с теми, другими (она не исключала ничего). Не думал ли он о том, что они могут использовать эту информацию против него. Даже Варьку иногда посещала шальная мысль написать обо всём в мэрию. Просто так, чтобы неповадно было трепаться. Через полтора года встреч их отношения стали прохладнее. Один раз она получила сообщение, адресованное другому Котёнку, который, судя по письму, жил на приличном расстоянии от мест обитания Вари. Наверное, должны были польстить отказ Петра приехать по указанному ориентиру по причине смены планов и его нахождения в отдаленном районе и полученное ещё через несколько минут написанное уже ей письмо, что очень хочет увидеться. Но не польстило и настроение было испорчено. Они попрощались по электронной почте, даже не взглянув в глаза друг друга. Было написано что-то невнятное о малости свободного времени, расчудесных днях и ещё какие-то пустые слова... Варька тяжело привыкала к людям, но и тяжело отвыкала. Она понимала, что всё уходит. Все желания построить что-то новое снова стали вечной стройкой. Она не стала восстанавливать анкету на сайте знакомств. Нелюбовь к Интернету взяла своё и Варька просто сказала себе: "Не твоё. Живи спокойно: судьба и за печкой найдёт."

  Вскоре подруга пригласила её на праздник по поводу постройки дачи. Аня с мужем захватили Варьку недалеко от дома и всю дорогу рассказывали о замечательном друге, который свободен и давно хочет найти достойную пару. Варька догадалась: очередная попытка сватовства. Не в первый раз подруги пытались устроить её личную жизнь. Она удивлялась: не у всех жизнь складывалась, были разводы, скандалы и всё прочее. "Если им не сильно хорошо, то зачем мне советуют?" - недоумевала Варя. Не противоречила, думала, может, как-нибудь и судьба сложится. Дача оказалось большим и благоустроенным домом. Друг был, но других гостей не оказалось. Мало того, Аня с мужем часто испарялись из поля зрения под предлогом решения бытовых проблем и подготовки кулинарных изысков к ужину. Сказалась усталость от необременительных знакомств и Варьку серьёзно впечатлил Лёша. Спокойный, рассудительный, без обычных глупых шуток, немногословный, ко всему ещё и весьма симпатичный. Вечер прошёл и оставил о себе тёплые, как шумевший за окном летний дождик, воспоминания; они обменялись телефонами, а после ужина Варя приняла предложение доставить её домой. Они разговаривали, как старые знакомые. Когда машина выезжала из посёлка, дождь закончился и на проясняющемся голубом небе Варька увидела радугу, в арку которой шёл их путь. Улыбнулась. Себе, радуге, спутнику, этому дню. Ей просто было хорошо, а далеко она не загадывала, часто повторяя про себя тибетскую пословицу: никто не знает, что наступит завтра: следующий день или следующая жизнь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:49 24.09.2020 (1)
Комментарий удален
     16:30 24.09.2020
Галина, спасибо огромное за оценку! Если творение нравится, то и воодушевления больше ???? Надеюсь, Вам понравится что-нибудь ещё из того, что я смогу предложить. Успехов и добра!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама