Произведение «Байки студента - разгильдяя. Поездка в колхоз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 19
Читатели: 680 +1
Дата:
Предисловие:


Слева - направо: 
Шурик Котлов, Толик Фещенко, Серёжа Смирнов. 
На нижнем фото в конце рассказа, Валера Змазнев

Байки студента - разгильдяя. Поездка в колхоз

   После поступления на факультет, сформировали из нас, первокурсников группы, и - первым делом, отправили в колхоз, помогать сельчанам на уборке урожая.
А поскольку в нашей группе оказалась на 35 ребят всего одна девушка, то с нами она не поехала, и куда её направили в это время, я точно не знаю.

   Нас же увезли в один из дальних районов Ростовской области и поселили в небольшом новом четырёхкомнатном домике летнего типа, построенном совершенно без каких-либо удобств!
Собственно, кроме коек с панцирными сетками, нескольких стульев и большущей вешалки в прихожей, абсолютно ничего в нём не было. Даже насчёт какого-либо стола: был ли он, уверенности у меня сейчас нет, хотя и думаю, что всё же, скорее всего -  был!
Но никого это не смутило. Вещи свои мы поставили прямо под выбранные каждым из нас койки, получили матрасы, постели и для начала, в первые дни, стали активно знакомиться.

  Группа наша, в основном состояла из вчерашних школьников. Лишь человека три, или четыре - поступили, в институт, сразу после армии.
Одну, совсем крошечную комнатку занял приехавший с нами, в качестве руководителя - от института, средних лет преподаватель высшей математики, Юрий Трофимович Фомин. Общались мы с ним и тогда, и в дальнейшем, уже в процессе учёбы - очень дружно.
  В двух комнатах разместились мы. Правда, какую-то часть наших ребят, человек восемь или десять, сразу же - увезли жить, куда-то в бригаду.
  Четвёртая комната была проходной прихожей.
  Из оставшихся в домике ребят, начали складываться отдельные мини-коллективы, что было обусловлено как расположением коек для сна, так и ежедневными нарядами на работы,отдельными - для разных групп. Мы например, заготавливали силос, набивая им грузовые машины по требованию водителей, на пару метров выше наставленных ими дополнительных бортов. Надо пояснить, что высота, с которой нам приходилось с опаской слезать в конце, соскальзывая прямо на крыши кабин - была, метра на два выше них. Слезть же по другому, было вообще невозможно! Часто так же, приходилось работать на силосной яме, занимаясь выгрузкой приезжающих грузовиков.

   Возможно и ещё, чем то нас нагружали, я уже не помню! Показали нам, куда ходить утром и вечером в столовую. Днём же, брали мы с собой сухой паёк, или же, изредка ели на полевом стане. В то, достаточно голодное время, кормили нас в этих столовых сельчане очень хорошо, и вдобавок - почти даром: в два, или даже в два с половиной раза дешевле, чем питались мы позже, будучи уже студентами, учась в Таганроге!
  Качество же того сельского питания, как позже оказалось - вообще не шло ни в какое сравнение с будущим столовским.
  Кстати, можно было сразу на месте не расплачиваться деньгами, а питаться "под запись". 
  И, что интересно, в конечном итоге рассчитывавшийся  на наших глазах Фомин заплатил меньше любого из наших ребят, доказав этим, что в математике он настоящий профи!
Вечерами, стали мы ходить в деревенский клуб, на танцы, хотя это и вызывало раздражение у местных парней. Пытались они с нами было повздорить, но окончилось всё достаточно мирно, лишь словесной перепалкой на улице.

   А вот с одним из наших товарищей, произошёл весьма интересный случай!
Чуть выпив, где-то, заявился он в одиночку в тамошний клуб. И, как назло, оказалось, что все наши студенты недавно оттуда уже ушли. Прицепились тут же к нему местные ребята.
Слово за слово. А парень он был после армии, очень здоровый, голос точно колокол.
Поддаваться на запугивания не стал. Как потом рассказывал, вывели его бить - всей деревней, человек десять или двенадцать. Он же, не долго думая, подобрал какую-то оглоблю, встал спиной к стенке здания, и предложил деревенским подходить, в любых вариантах! Как Володя Вершинин сам нам говорил, позже, впереди, ближе всех к нему стояли трое, наиболее здоровых и задиристых. Остальные - полукольцом расположились сзади.
  Но и тут, как он рассказывал - деревенские так и не решились познакомиться с его дубиной, поближе! Произвёл на них впечатление студент, одним словом!

  Честно говоря, поскольку впоследствии, через пару лет, стали мы с ним большими приятелями - нет у меня ни малейших оснований сомневаться, в том старом его рассказе!
  Он и в общежитии, часто бывало, едва прислонится плечом к закрытой входной двери комнаты, а она уже - чуть с петель не слетает, и гул по всей комнате идёт!


  Вернёмся, однако к рабочим будням, того периода!
Работая на силосной яме, обнаружили мы невдалеке бахчу, куда и стали наведываться постоянно, за спелыми арбузами.
  А поскольку все мы были ребята молодые, и здоровые, то за день, очередная группа работавшая на силосной яме и состоявшая как правило из четырёх человек, умудрялась съедать по три-четыре арбуза средних размеров, на каждого из входивших в неё студентов!
Попытались сельские бригадиры с этим бороться, но - куда там! В конце концов они, настрого запретили нам это делать, и, как водится - махнули рукой на контроль за исполнением распоряжения!
  Одинокий сторож гонял нас правда, иногда, но и его видели мы нечасто.


  Так и запомнился мне этот период дождями и арбузами.Да ещё Игорьком Лапшиным, когда он укрываясь полой фуфайки, от дождя, притащил как-то пару больших арбузов и вывалил, у костра, со словами: "Налетайте, ребята, пока этого козла-бригадира нет!" И не посмотрел заранее, что тот, как раз среди нас и сидит!
  За всё время было лишь несколько выходящих из общего плана случаев.
В одном из них, присел я привалившись спиной к стогу сена с большим спелым арбузом, вытянул ноги, но только расколол арбуз, как вдруг меня, что-то с силой ткнуло в спину, точно палкой! "Змея!"- мелькнуло в сознании, и прямо из такого положения, прыгнул я вперёд, и подальше. И действительно, это была гадюка.
  Хорошо ещё, что была на мне рабочая фуфайка, так что укуса у неё не получилось!


  Пару раз попытался я было, то справа, то слева подобраться к арбузу, уж очень жалко бросать его было, но змея шипела так угрожающе, что без палки, которой не оказалось поблизости - так я и не рискнул, его забрать!
  Должен сказать, что ещё в школьные годы у меня периодически случались встречи со змеями, и достаточно неприятные порой.
А одна из них меня, даже укусила в ногу! Уж не знаю, издохла ли она после этого.
Дело в том, что, как-то, в седьмом вероятно классе - спрыгивая на горную тропинку, в обход большого камня, я случайно наступил левой ногой прямо на неё, гревшуюся на солнце, свернувшись в клубок! И хотя оттолкнувшись, прямо от её тела - прыгнул, как можно дальше, по тропинке, укусить она меня всё же успела!
  
  Хорошо ещё, что место это было вблизи от автобусной трассы, потому что, уже через сто метров ногу у меня раздуло, чуть ли не вдвое. Доковыляв, кое как, до остановки рейсового автобуса, поехал я в филиал горбольницы.
А там, сразу же выяснилось, что они понятия не имеют, что со мной делать!
Но, поскольку это были времена СССР, то вызвали врачи скорую помощь и отправили меня в другую, главную горбольницу.
  Однако, тамошние врачи тоже, видимо не сталкивались с подобными случаями!
И с пол-часа, а то и несколько больше, просидел я в коридоре, в полном одиночестве, пока они решали, что же со мной теперь делать!
Нога стала темнеть, и довольно сильно болела.

  Наконец меня отвели в операционную, сделали небольшой разрез, а кроме того несколько уколов.
Свободной койки в палате не нашлось, поэтому уложили они меня на поставленную ради такого случая дополнительную, прямо в коридоре третьего этажа. И ушли все, особо не беспокоясь, что же будет дальше!

  Не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы не примчались вскоре мама, тётя, сестра...
Посидели, поплакали они, поуспокаивали меня и себя. Потом тоже ушли.
...И остался я один, на всю ночь!..

  Уж и не помню, когда и как заснул. Жалко было себя, очень!

  А на следующий день наступила суббота. померили мне температуру. Дали поесть, на завтрак, какую-то кашу.
Вот, собственно и всё лечение!
  Снова пришли родные, порадовались, что хуже мне не стало. Посидели, недолго. И ушли на рынок.

  А минут через двадцать, или даже меньше, явился дежурный врач.
" Ну, как дела? Живой?" - спросил он меня.
"Вроде, да. В порядке" - отвечаю.
"Тогда, если хочешь, иди домой!"

  Естественно я согласился.  Мы оба были этому рады. Надеюсь, что совесть его не мучила впоследствии. Ведь всё же, укушенные змеями - редкость, даже в наших краях, где их ползучих полным-полно.
И тут оказалось, что выдать мою одежду - до понедельника, некому!

  Так и пошёл я, стараясь не бросаться людям в глаза - домой, через пол-города, пешком и в задрипанном больничном белье...
А когда пришёл, выяснилось, что дома никого нет. Соседи по многоэтажке, собрались и начали охать и ахать. Кажется звал кто-то к себе, переждать, пока мои вернутся. Да я постеснялся, в очередной раз.

  Так, в больничном - два часа и просидел, на лавочке, перед нашим подъездом, ожидая возвращения моих близких с базара!

  Позднее, мне ещё множество раз приходилось сталкиваться с разными ползучими гадами и на земле, и в воде, во время купания. Но, больше, ущерба (пока что, во всяком случае) - мы друг другу не причиняли!
         (Ничего себе отступление от основной темы получилось!)

  В целом, провели время в том колхозе мы - достаточно весело!
Днём работали. По ночам рассказывали в полный голос анекдоты. А когда мой запас таких хохмочек иссяк, начал я пересказывать жутковатые новеллы Проспера Мериме, и кажется, чьи-то ещё!

  Помню в одной из них, у пришедшего умерщвлять, героев рассказа было страшное имя - из двенадцати букв!
Но, в рассказе оно не было названо. Пересказал я это честно, и тут же забыл.
И когда на следующий день все мы вернулись с работы, немало был удивлён - радостными воплями своих приятелей: "А мы вот, знаем, это страшное -страшное имя!!!"
"Откуда???"
"Сами догадались: ПОДМОГИЛЬНЫЙ!!!!"

  Вот хохоту-то было, потому, что такую фамилию носил Вася - один из наших студентов, живших здесь же, в домике!

  ... В другой раз, шли мы пешком домой от силосной ямы с Валерой Змазневым и дурачась, заладили повторять на разные лады одно лишь слово: "Золото-золото! Золото-золото!".. И напевали его, и шептали, на разный манер.
Так в наш дом и вошли. А там почти никого и нет!
Лишь на одной из кроватей спал себе спокойно Саша Котлов. Ну мы, присев с двух сторон от его койки, и начали своё: "Золото-золото!.." разными заунывными голосами.
Уж не знаю, что ему приснилось, в тот момент - только начал он извиваться и метаться по койке - не на шутку!
  Мы, два дурня, и рады, дальше стараться.

  А вечером, обнаружилась у него повышенная температура, около 38 градусов.  Простыл видно, днём, на работе.

  Был ещё в той деревне случай, когда едва не погибли мы, человек пять или шесть студентов, из-за идиота тракториста. Повёз он нас, сидящих в кузове прицепа, куда-то в гору. И только мы на неё заехали, как прицеп оторвался от трактора, и полегоньку стал катиться к спуску. Еле мы успели повыпрыгивать, и удержали его, чтобы не понёсся вниз, прямо на сельские дома!
  А этот балбес лишь хохотал, и рассказывал нам, что у него такое случается - не в первый раз!

  Зато, на следующий день угостил тракторист нас самогонкой, после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 19.07.2020 (2)
Колхозная жизнь 1 курса! Как знакомо. Пиши, читать интересно. Правда, молодёжь не поймёт.
Аноним      15:13 07.02.2024
1
А где тут молодёжь?))))
     14:03 19.07.2020 (1)
Ну, как им такое понять?
У меня товарищи экзамен по электронике, на третьем курсе, по 14-17 раз сдавать ходили! Я же сдал его, благодаря своей хорошей памяти, настойчивости и напряжению всех сил - с первого раза (И это после двух недель пьянства с получавшими в это время дипломы заочниками! А я, с одним из них, на общей квартире жил.)...
А сейчас, что:  "Есть мани? - Диплом в кармане!"
     14:20 19.07.2020 (1)
Последняя фраза - в точку!
     20:16 12.02.2024
У меня здесь размещён довольно большой цикл прозы о студенческой жизни: Байки студента-разгильдяя!.
Так что, заглядывай. И читай снизу вверх - по порядку.
     21:12 05.02.2024 (1)
Я училась на вечернем. На картошку нас не посылали. А читать было очень интересно. Спасибо, Владимир.
     21:19 05.02.2024 (1)
С вечерниками меня судьба свела позже, уже на третьем курсе, когда меня выгнали из общежития и пришлось жить на квартире.
Об этом рассказано в истории об экзамене по электронике.
Рад, что Вам нравится, Ирина!
Жена меня уверяет, что проза удаётся мне лучше стихов. Не знаю, так ли это. Жаль только, что я мало записывал историй до того, как переболел ковидом.
После этого память явно подсела. А сокурсники мои вообще почти ничего уже не помнят.)
Спасибо, что читаете. Дальше будет много ещё более забавных историй.
     21:40 05.02.2024 (1)
Вам крупно повезло с женой, Владимир. Моего мужа вообще не интересует моё творчество. Но все мои друзья меня очень поддерживают и читают. 
Пишите, читатели разберутся. 

     22:03 05.02.2024
Я ведь выбирал спутницу себе - один раз и на всю жизнь. Поэтому и живём мы неразлучно, без ссор и взаимных обид, вот уже почти сорок шесть лет.
     23:57 12.11.2021 (1)
Окунулся благодаря Вашему рассказу в атмосферу середины семидесятых. Тогда в институтах было как под копирку. Колхоз на месяц. Без всякого благоустройства. Местный клуб с недовольными местными рожами. Только у нас вместо арбузов картошка и морковка. И не после поступления, а после первого курса.
     00:05 13.11.2021 (2)
Я там ещё характерный момент припомнил, и сейчас вписал. Сразу после истории про "золото".
     00:19 13.11.2021 (1)
Да, забавный случай с дураком трактористом.
     00:22 13.11.2021
Мы остановили тогда прицеп буквально в паре метров от начинавшегося крутого спуска!
Как потом оказалось, выскочила шпонка на месте сцепки прицепа с трактором!
     00:06 13.11.2021 (1)
А после первого курса я пошёл в стройотряд.на два месяца.)
     00:20 13.11.2021 (1)
Мои стройотряды начались после третьего курса.
     00:24 13.11.2021 (1)
Был и у меня стройотряд, после третьего курса.
Позже, из-за практики и диплома, уже невозможно было поехать.
     00:26 13.11.2021 (1)
Мы учились 5,5 лет. Поэтому у меня был отряд (а я его командиром) и после четвёртого и после пятого курса.
     00:28 13.11.2021 (1)
А в каких местах? Куда ездили?
     00:35 13.11.2021 (1)
Ездили по всему Союзу. Стройотряд проводников пассажирских поездов.
     00:44 13.11.2021
Понятно...
Мы в реале строили.
     00:23 18.08.2021 (1)
Очень интересно, уважаемый Владимир. Благодарю вас за доставленное удовольствие.

С уважением  Н.А.
     21:40 18.08.2021
Большое спасибо, Никита!))
     13:32 04.08.2020 (1)
Очень все это знакомо.
     21:44 04.08.2020
и не удивительно!.. В памяти людской много общих моментов.
     13:12 19.07.2020 (1)
Ух, в кучу всего намешали,  Владимир, но это не помешало нам с мужем поржать! (Я ему отрывки временами читала). 
Весёлое время было, конечно, когда мы были студентами. 
Сейчас такой романтики уже не встретить... А жаль! 

Спасибо Вам! Повеселили знатно! 
     13:15 19.07.2020 (1)
Спасибо!, Магдалина!  А первую часть, что же пропустили?)))
     13:20 19.07.2020 (1)
Наверное, да. Прочту непременно и её тоже. 
     13:22 19.07.2020 (1)
Будет цикл ещё из нескольких рассказов об этих годах!)) Так что - заглядывайте, когда они появятся!)
     13:23 19.07.2020
Хорошо! 
Реклама