Произведение «НикитА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 169
Читатели: 2237 +1
Дата:
«Никита» выбрано прозой недели
28.06.2021
Произведение «Никита» самая оцениваемая(11) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 19)
2
Произведение «Никита» самая комментируемая(40) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 30)
2

НикитА

Никита  сидел на подоконнике, прижавшись плечом к стеклу, и смотрел на проезжающие машины, проходящих мимо дома людей, смотрел неотрывно, печально, и в его взгляде застыло страдание. Его тонкий, чуткий  слух устал от громких криков, доносящихся из соседней комнаты.
Подоконник был широким, и Никита мог комфортно расположиться на нем, что и делал с тех самых пор, когда  однажды зимой пожилой мужчина,проходивший мимо дрожащего на морозе  бомжонка, боязливо жавшегося к стене магазинчика, вдруг остановился и внимательно посмотрел на несчастное, горбатое, замерзающее существо, безмолвно взирающее на него полными боли глазами.Мужчина сказал только одно слово: Пойдем,- и жизнь бездомыша  изменилась. Он не мог издавать звуки, природа не предусмотрела такой функции, обделила несчастного, но в глазах плескались радость, удивление и страх, что вдруг эта сказка кончится, и ему снова придется клянчить еду на холодной улице.
Но нет… пожилой мужчина, оказавшийся врачом, оставил бомжонка  у себя, отмыл, откормил, подлечил, как смог, ибо  горб в грудной части  отдела позвоночника, конусообразная асиметрия головы, выглядящая жутковато, скованность движений вследствие полученных травм  и отсутствие голоса  были неизлечимы..Мужчина назвал найденыша Никитой и часто  гладил по голове, приговаривая:
- Какая же такая сволочь это сделала с тобой,  какая же такая сволочь…
Он собирал  какие-то документы, проводил  обследования и  возил по врачам  ничего не понимающего Никиту,но итогом его хлопот стала только  толстая папка с результатами исследований и рентгеновскими снимками. На этом все и закончилось.
Чтобы воспитаннику не было скучно,- Петр- так звали мужчину, расширил  подоконник, приставил к нему лесенку, чтобы горбун мог взбираться на подоконник и часами наблюдать за происходящим на улице.Со временем Никита подрос, но  все равно свободно  помещался у окна, и, пока Петр был на работе, Никита его ждал,сидя  на подоконнике. Когда Петр оставался в клинике на ночь, для наблюдения за послеоперационным больным, а он брал только сложные, а порой и безнадежные  случаи,  приходила подруга Петра, кормила Никиту, разговаривала с ним, оставалась ночевать. Эта милая женщина была единственным родным человеком для талантливого, но почему-то нелюбимого родней хирурга.
Никита хорошо помнил тот странный случай, когда, услышав во внеурочное время шум у входной двери, решил, что вернулся Петр и постарался радостно « улыбнуться»  ему.  Вошедший незнакомец,  увидев сидящего на подоконнике уродца,  с перекошенной в страшной гримасе « мордой», дико заорал, и выскочил вон, забыв от страха  сумку. Вернувшийся домой Петр обнаружил открытую  входную дверь, чужую сумку, все понял и засмеялся:
- Вот  ты  и пригодился! Не даром хлеб ешь. Красавец ты мой…
Никита, как мог, безмолвно строил радостные гримасы и прижимался  своим изуродованным телом к Петру, стараясь дать понять, что он все понимает.
Умер Петр неожиданно и быстро,  в операционной. Только- только закончилась операция, все облегченно вздохнули: случай был не из легких, Петр  поблагодарил персонал за прекрасную работу,  шагнул  от операционного стола и упал...
Поздно вечером пришла подруга Петра. Она была грустна и молчалива. Кому-то звонила, что-то объясняла. Осталась ночевать. Ночью Никита слышал, как женщина  плакала…
Пришедшие утром  родственники Петра оказались  наглыми и шумными.
Они с отвращением разглядывали Никиту, громко спорили, кому доверить продавать квартиру, грубо и на «ты» разговаривали с подругой усопшего, выясняя, куда можно увезти и сдать этого урода, который, сами понимаете, никому из наследников не был нужен.
Женщина вела себя  спокойно, и когда все наорались и перевернули  в квартире  все, что можно,  в поисках денег и ценностей, попросила всех выйти в другую комнату для серьезного разговора.
Когда «родня» угомонилась, подруга Петра предъявила им копию дарственной,  где говорилось, что квартира остается  женщине и Никите.
Что тут началось….
Сидя на подоконнике, Никита уже второй час слушал, как никогда не приезжавшие и никогда не общавшиеся с Петром родственники орали, перебивая друг друга, обзывая « сраного докторишку» придурком, ибо только придурок решится отписать квартиру какой-то «…ди»  и – а это вообще нонсенс!- уродливому, беспородному, искалеченному псу!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 07.07.2023 (1)
1
Татьяна! Замечательная вещь! Оторваться невозможно! Увидела случайно. Спасибо Вам!
     20:41 07.07.2023
Спасибо, Лилия
     21:07 08.07.2022 (1)
1
Татьяна, я не отрываясь! Даже прослезилась. Замечательно написано! Браво!
     21:10 08.07.2022 (1)
Спасибо, дорогая. 
     21:24 08.07.2022
1
от всей души!
     11:57 07.07.2022 (1)
1
Ещё раз с удовольствием прочитал. 
     12:12 07.07.2022
Спасибо, дружище
     07:24 26.03.2022 (1)
1
Круто Петя нагнул своих родственничков!)) Впрочем, имея такое семейство, я бы тоже отписала наследство псу или подвальной крысе. Всяко лучше, чем им. Вот умиляюсь я с таких людей. Пока родственник жив, и носа к нему не сунут, зато, как на покой уйдет, все хором соберутся - имущество делить. Ох, как хотелось бы посмотреть на их физиономии! Тут еще надо подумать, кто уродливее - они или Никита.
     12:15 26.03.2022 (1)
1
Согласна с тобой Я видела такую семейку)))Знаю их лично Еще то дерьмо... Спасибо,Олечка.
     12:48 26.03.2022 (1)
1
Я тоже такие семейки повидала... Редкие твари
     13:06 26.03.2022
1
ДА!
     12:58 06.03.2022 (1)
2
Прекрасно, захватывающе, талантливо написано! Это - уровень Чехова!
     13:07 06.03.2022
ВАХ....Спасибо. но мне до Чехова , как до луны))))
     18:12 30.10.2021 (1)
1
до последнего думала , что Никита  это искалеченный мальчик, родители у него возможно пьяницы, вот и выкинули ( бросили) больного ребенка
     18:15 30.10.2021
1
да, многие так и думают. Спасибо, милая!
     08:13 03.07.2021 (1)
1
Еще раз перечитал с большим удовольствием.
     15:07 03.07.2021
1
Благодарю!
     10:05 02.07.2021 (1)
1
Семейные драмы нередки. Замечательно написано.
     16:21 02.07.2021
1
Спасибо,Галочка.
     15:28 02.07.2021 (1)
1
Бог ты мой. Не люблю это слово, но... до чего ж ПРОНЗИТЕЛЬНО написано.
Браво, Татьяна!
     16:20 02.07.2021
Благодарю,дорогая!
     22:53 29.06.2021 (1)
1
Редко кто вот так может писать о животных. Поклон!
     16:57 30.06.2021
Танюша, благодарю!
Реклама