Произведение «Приобские исповеди. 46. Зелёная бочка, »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 366 +1
Дата:
Предисловие:

Приобские исповеди. 46. Зелёная бочка,

Водитель Иван Тихонов зашёл в прорабскую отпроситься на один час с работы. Завтра утром ему нужно было съездить к зубному. Я ответил, что к зубному надо обязательно ехать и предложил ему чаю. Иван согласился. За чаем он рассказал об одном случае, когда его здесь, в Приобье отогревали чаем.

В то весеннее утро он собирался ехать на грузовом автомобиле «Урал-375» на другой берег Оби в посёлок Октябрьское. Там нужно было забрать спецодежду и обувь для работников СМУ, средства индивидуальной защиты. Это всё можно было увезти и на лёгком «Уазике», но он сломался, а забрать эту амуницию было нужно, потому что ледовую переправу вот-вот должны были закрыть окончательно.

С Тихоновым поехал и специалист по охране труда Батаев. Вообще-то он был когда-то ветеринарным врачом, но на Севере такой работы не нашлось, и он занялся техникой безопасности. Когда водитель и ветеринарный врач уже собрались ехать, подошла кладовщица Оля и попросила завести на АЗС в Октябрьском три двухсотлитровых железных бочки из-под смазочных материалов. Вдвоём мужчины быстро погрузили бочки в кузов.

— Красная, жёлтая и зелёная, как светофор, — заметила Оля.

— Кататься будут по кузову и греметь, — заметил водитель Тихонов.

— А вы придавите их чем-нибудь, хотя бы вон тем поддоном, а сверху бросьте кусок швеллера, потом всё вернёте.

Упаковав таким образом груз, мы поехали. Дорога пересекала три магистральных трубопровода, по ним газ и нефть шла в Европу. Они были проложены внутри двухметровых железобетонных труб, а поверх была песчаная насыпь, давно утрамбованная. Обь в этих местах широкая, километра три от берега до берега. Уже заметны были первые признаки весны, появились забережники – уровень воды поднялся, и у берегов талая вода выступила на лёд. Правила дорожного движения предписывают водителям высаживать перед ледовой переправой пассажиров, но этого правила никто не соблюдает. Пассажирам неохота тащиться три километра по льду пешком. А водителю не нравится ждать пассажира более получаса на той стороне. Иван на всякий случай сказал Батаеву держаться за рычаг открывания правой двери.

Когда до берега оставалось уже меньше ста метров, «Урал» вдруг резко провалился под лёд. Потом Ивану рассказали, что весной лёд совсем не такой как осенью. Он уже не отламывается большими льдинами после прогиба, пористость способствует тому, что он проваливается небольшой площадкой чуть шире и длиннее автомобиля. Как пыж, вырубленный из старого валенка специальной просечкой. Так получилось и в этот раз. Батаев, державшийся за рычаг двери, выпрыгнул сразу. Он с подножки прыгнул на крепкий лёд, даже не замочив валенки.

Водителю же повезло меньше. С его стороны лёд провалился не около дверки автомобиля, а на два метра дальше. Тихонов дольше выбирался из-за руля и оказался по пояс в воде. Когда он добрался по крошеву до твёрдого льда, его одежда уже сильно намокла, и он сам был в воде по плечи. Тут он вспомнил про пассажира и огляделся. В том месте, где провалилась автомашина, Батаева не было. Водитель сначала запаниковал, подумав, что тот не успел выпрыгнуть и ушёл на дно вместе с машиной. Потом Иван увидел бегущего по дороге в панике ветеринара и понял, что тот остался живым. Тихонову же надо было как-то выбираться теперь без посторонней помощи, он попытался вскарабкаться на лёд, и почувствовал, что не может этого сделать. Одежда и обувь намокли и тянули его ко дну. Нахлынула досада. Неужели здесь, вот так печально закончится его жизнь? Вода утащит тело под лёд, и унесёт в Карское море. И никто не найдёт. Что ж, чему быть, тому не миновать. Как же быстро проносятся воспоминания в такие минуты. С огромной скоростью перед глазами пронеслись детство, служба в армии, свадьба, рождение дочери. Дочь – вот кому будет особенно тяжело без него. Говорят, что дети могут простить родителям всё кроме смерти. Иван посмотрел на небо и по свойственной ему привычке подумал с иронией, что сейчас бы самое время вмешаться высшим силам. Хотя бы ради дочери!

И тут его снизу что-то очень сильно толкнуло в ноги, да так, что он почти весь оказался на твёрдом льду. Сдирая в кровь пальцы и ломая ногти, Иван по-пластунски, а потом на четвереньках рванул по пористому льду от майны, в которой остался автомобиль. «Что это было?» — пронеслось в голове, Иван повернулся на спину, вода стекала с него тонкими струйками, водитель посмотрел на небо, потом его взгляд переместился на то место, откуда он только что выбрался, если точнее, то его выбросило. В крошеве льда плавала зелёная бочка. У водителя потекли из глаз слёзы: «Кто-то дал отмашку зелёным светом!» — пронеслась в голове ироничная мысль. Ура! Поедем по судьбе дальше, на разрешающий зелёный! Потом он начал подниматься на ноги. И поглядел на правый берег Оби.


На берегу стоял вахтовый «Урал» с оранжевой будкой. От него к Тихонову бежали люди – пять человек. Они быстро переодели его в сухую куртку и брюки, предназначенные для пониженных температур, валенки, и повели к вахтовому «Уралу». Уже сидя в будке и допивая вторую кружку чая, он понял, что Батаева в машине нет. Оказалось, что он рванул бегом к ближайшему населённому пункту мимо встречной машины. Ехавшие по длинному спуску люди в вахтовом автомобиле видели, как провалилась и ушла под лёд их машина, как «бежал беглец быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла». Водитель вахтовки в это время прибавил газу, стараясь успеть на помощь. Сидящие в кабине видели, как человек медленно погружается в крошево льда, цепляясь за сколькую льдину, и как неведомая сила вдруг выбросила его на лёд. Потом все поняли, что бочка, сначала прижатая поддоном и швеллером, каким-то чудом всплыла в нужном месте, в нужное время, когда надежда на спасение таяла на глазах. Видимо машина немного накренилась, провалившись колесом в непрочный грунт дна, а течение в этом месте было слабым.

А вахтовый «Урал» уже разворачивался, чтобы вести Ивана в ближайший медпункт. Потом его на попутном "Уазике" отправили на предприятие. Спецодежда в этот день так и не была получена.

Когда ветеринар Батаев вернулся на предприятие, все от него отворачивались. А начальник вызвал его к себе в кабинет и сказал:

— Пиши заявление на увольнение по собственному желанию. И уезжай на Большую землю. Здесь тебе уже никто руки не подаст, не говоря уже о том, чтобы взять на работу. Расчёт и трудовую книжку получишь сейчас же. Поезд «Приобье – Свердловск» отходит рано утром. Собраться успеешь. Уезжай подальше. Здесь молва о таких распространяется молниеносно. Уже к вечеру о тебе будут знать во всех вахтовых посёлках.

Вовремя прогревшись в вахтовой машине чаем, Тихонов даже не заболел. Всё закончилось благополучно. Встреча с женой и дочерью после вахты была особенно трогательной, Крепкий мужчина не смог сдержать слёз радости, сильные люди обычно этого не стыдятся.

Потом мы поговорили с Иваном о превратностях и зигзагах судьбы.
2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 29.09.2020 (1)
Очень интересно!!!
     17:11 29.09.2020 (1)
Проще всего объяснить такое везение вмешательством Высшего разума!
     17:53 29.09.2020 (1)
Наверняка все давно знали, что
лед уже тонкий и на него тяжелый
грузовик загонять рискованно.
Водитель, лицо подневольное, ему
сказали, он поехал, а не поехал бы,
вполне вероятно, получил бы
такой же быстрый расчет, как ветеринар.
В такие условия сейчас, я так подозреваю,
когда тебе никто ничего не приказывал,
но попробуй не сделай, ставят людей на
всех предприятиях. Если повезет, то
все нормально, а не повезет - все руководство
хором будет открещиваться, что никто ему
таких указаний не давал, просто мол, ненормальный
какой-то.
     18:07 29.09.2020
Вы правы!
Реклама