Произведение «Приобские исповеди. 45. Пёс Омик. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 273 +1
Дата:

Приобские исповеди. 45. Пёс Омик.


    На Севере собаки спят прямо на снегу. Их может засыпать сверху снегом, под ними снег протаивает, и утром остаётся впадина изо льда. Северным собакам хоть бы что. Видимо, благодаря плотному меху. Около нашего общежития (и столовой) собакам почти всегда есть чем поживиться. Только в Новый год у них пост. Одна вахта уезжает в старом году, а новая приезжает в начале нового. На границе тысячелетия длинных новогодних выходных ещё не было.

     Вечером в прорабской пьём чай с механиком Иваном Михайловичем. Разговорились о собаках, ночующих около общежития. Я вспомнил о небольшой дворняжке, которая жила у нас, когда я учился в старших классах школы.

    Омик появился у нас перед весной 1968 года. Кличка эта в те времена была среди собак довольно распространённая. Нужно отметить, что жителей Омска и области зовут омичами, а не омиками, как пермяков, например. Двоюродный брат матери Захарнёв Валерий вёз маленького щенка из Омска в своё село. Он учился в областном центре на киномеханика и по пути домой остановился переночевать у нас в Большеречье. Мне стоило большого труда уговорить моего двоюродного дядю и родителей оставить собачку нам.

    Пёсик был персикового цвета. Его предками были собаки многих пород, возможно, самых экзотичных и весьма популярных. Щенок был мелким, и месяца два его можно было носить в большом боковом кармане рабочей куртки, в которой я помогал родителям по хозяйству. Омик играл с младшими членами семьи, сопровождал их в играх и прогулках, незлобным лаем встречал незнакомых, подавая сигнал хозяевам. Мелких собак и в те годы было не принято садить на цепь, и в его задачи не входило стоять непреодолимым заслоном, это он как-то понимал: облаял тоненьким сопрано, и хватит. Когда Омик подрос, то любил лежать на куче мякины. Её раздавали бесплатно в хлебоприёмном предприятии. Условия поставки – самовывоз, как сказали бы сейчас. Отец добавлял её в рацион коровы и телёнка, остатки мякины вместе с семенами сорняков перепревали и становились хорошим удобрением для огорода.

     Пёсик обычно лежал на куче мякины, а вокруг него рылись воробьи, выискивая случайно оставшиеся зёрна пшеницы и семена сорных трав. Собачка не обращала на них внимания. Но стоило кому-то из домочадцев выйти из дома, Омик мгновенно преображался, ощетинивался, с громким лаем бросался на воробьёв, лаял на них, даже когда они уже сидели на заборе, равнодушные к его демонстративной свирепости. Мы за это называли его подхалимом, полагая, что он таким способом показывает всем, как верно служит, охраняя дом и его обитателей. Возможно, что он понимал, что эти демонстрации нравятся хозяевам, и всего лишь хотел нас порадовать, вызвав словесное одобрение. К кошкам он был равнодушен.

     Омик ушёл в другой мир по нелепой случайности, и я долгие годы считал, что виноват в этом именно я. Улица Иртышская, на которой мы тогда жили, расположена на берегу могучей сибирской реки между двумя предприятиями: хлебоприёмным пунктом и мясокомбинатом. Поэтому крыс в округе предостаточно. Не всем им хватает «тёплых мясных и хлебных мест», поэтому, они селятся в сараях, скотных дворах, на сеновалах. Население с ними борется всеми способами. Кошки здесь выживают только самые крупные. Нередко жителями травят крыс ядом.

      Однажды ранней весной, когда я учился уже в десятом классе, отец взял где-то крысиного яда, смешал его с мясным фаршем и положил эту своеобразную котлетку на пол в гараже. Через гараж, который служил и складом, был проход в огород, поскольку наши и соседские постройки стояли сплошным рядом, отгораживая огороды от дома. Все посчитали, что это я забыл закрыть дверь в гараж, пёсик забежал туда почти на глазах у родителей, потом выбежал, спрятался в будку, громко заскулил и скончался.

     Много лет спустя, изучая технику безопасности и правила обращения с ядами, я узнал, что яд нужно было положить в недоступное для собаки место, в гараже были верхние полки, досягаемые для крыс, и мелкая собачка забраться туда не могла. И не было бы необходимости строго наказывать детям, чтобы они обязательно закрывали ворота и калитку в гараже. Инженерные методы решения проблем почти всегда действуют надёжнее административных. Возможно, нужно было подумать, как сделать невозможным подход к яду и для кошек.

     Уже учась в институте, я как-то на каникулах сделал крысоловку с захлопывающейся дверцей. В первом варианте вместо стальной пружины использовалась расположенная снаружи резина, вырезанная из мотоциклетной камеры. крысы не могли перегрызть её изнутри, но, видимо, это сделал вызванный ими крысиный спецназ. Крыса в состоянии прогрызть или перегрызть не только резину, пластик, твёрдые породы дерева, но и мягкие металлы. Тонкая стальная жестянка для них тоже не преграда. В тот же день была найдена стальная пружина, и две крысы, зашедшие в огромную мышеловку, как к себе домой, выбраться уже не смогли.

    Вот такой грустный рассказ получился за вечерним чаем. Чувство вины перед Омиком осталось навсегда.

2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 29.09.2020 (1)
Иногда крысы могут так достать,
что мозг начинает кипеть, от безысходности,
и здравый рассудок отключается...
     17:12 29.09.2020
До этого не дошло, слава Богу!
Реклама