Произведение «1966 год. В Норильк.Красноярск.Аэропорт. Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:

1966 год. В Норильк.Красноярск.Аэропорт. Вовка

Часть 5. Норильск
 
  1966
 
  Красноярск. Аэропорт
 
  По мере того, как деревня отдалялась всё дальше и дальше, а Норильск приближался, менялось и Вовкино настроение: ему уже не было так грустно оттого, что прошло лето, и почти закончились каникулы, он переключился на предстоящие встречи со старыми и верными друзьями, родным двором, школой и одноклассниками. Предстоял огромный обмен впечатлениями. Он уже мысленно раскладывал свои истории 'по полочкам' - рассказать ему было о чём.
  В Красноярском аэропорту стоял монотонный шум от взлетающих и идущих на посадку самолётов. Теплый воздух, смешанный с остатками несгоревшего топлива, слегка дрожал над взлётной полосой сизой дымкой и иногда переливался цветами радуги под солнечными лучами. В здании вокзала, видимо, было много народа, потому что и на улице тоже сидели на скамейках и на своих вещах пассажиры, ожидающие вылета. Их семья тоже расположилась на свободном месте у забора, и пока родители ходили узнавать про свой рейс, они со Славкой стояли возле решётки ограждения лётного поля, охраняя вещи. Вовка считал стоящие вдалеке самолёты и наблюдал за взлётом и посадкой: на лётном поле всё было в постоянном движении - к приземлившимся самолётам подъезжали маленькие машинки, в которые выгружались чемоданы, к другим наоборот подвозили вещи и загружали их, из одних самолётов выходили пассажиры, в другие - заходили. Вскоре ему это надоело:
  - Славка, я пойду тут рядом похожу, гляну, может кого знакомых встречу.
  - Сиди здесь. Нечего шариться.
  - Да я быстро.
  Народу сидело и стояло, лежало и постоянно ходило туда-сюда много. 'Это сколько же людей надо в самолёты посадить, перевезти. Не все же в Норильск летят. А накормить? А конфет-леденцов сколько раздать!' - Думал Вовка, выглядывая в этом людском муравейнике хоть одно знакомое лицо.
  - Привет! - Кто-то хлопнул его по плечу. Рядом стояли три совсем незнакомых пацана чуть постарше его. - Куда летишь?
  - Я-то? В Норильск. А чё?
  - Да просто, смотрим, ищешь кого-то.
  - А вы куда летите?
  - Да мы здешние, красноярские. В 'пристенок' не хочешь сыграть?
  - Не-а. Да у меня и денег нет.
  - А чё деньги! Можно и просто так сыграть. У нас деньги есть, а у тебя вон часы, стекло, правда, треснутое. Но это ничего. Пойдут.
  - Не буду я с вами играть, тем более ещё и на часы, не мои они - братовы, он дал мне их поносить.
    
        
 
  Пацаны, как бы незаметно, становились кружком, прижимая Вовку к кустам. Он понял, что они сейчас будут часы у него отбирать, а заодно и под рёбра дадут.
  - А может правда сыграть! - Сказал Вовка и, неожиданно для пацанов, резко толкнул со всей силы крайнего и быстро рванул к Славке. Пацаны, видимо, не решились догонять его и когда Вовка был уже возле брата, то оглянувшись, он их уже не увидел.
  - Ты чего это несся так, как ужаленный? - Спросил Славка.
  - Да так, побегать решил, а то скоро в самолёте сиди и сиди три часа. На часы свои, поносил и хватит.
  В самолёте стюардесса опять раздавала точно такие же конфеты, как и в прошлый раз. Вовка подумал, вздохнул и взял почему-то всего одну горсть.
  Это, наверное, от того, что за это лето он стал уже 'намного' взрослее.
  Самолёт вырулил на взлётную полосу, разбежался и, набирая высоту, помахал Красноярску на прощание крыльями. Вовка мысленно тоже помахал ему руками. Сбоку внизу виднелся вокзал и много людей, сидевших на своих вещах вдоль забора лётного поля и на крыльце вокзала в ожидании своих рейсов. Где-то там промышляли воровством три красноярских пацана.
  А может быть не только три!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама