Произведение «1966 год. Первый отпуск. Закончились каникулы. Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 228 +1
Дата:

1966 год. Первый отпуск. Закончились каникулы. Вовка

  Закончились каникулы
 
  Скоро летний отдых станет далёким воспоминанием. И первое время по утрам, дома в Норильске, будет казаться, что ещё можно немного понежиться, отворачиваясь от тёплых и ярких лучей солнца, проникающих сквозь щёлки между шторами и заставляющих открывать сонные глаза. Но 'Пионерская зорька' из радио звонким весёлым голосом взбодрит, вытащит из кровати, поставит на ноги и заставит делать зарядку. До школы оставалось несколько дней, а до отъезда из деревни всего-то ночь.
  'Всё, закончились каникулы. Вроде бы совсем недавно только приехали, а завтра утром уже - ту-ту. На поезд, самолёт... Интересно, а пацаны уже приехали или нет? Несколько дней ещё поносимся по городу до школы!' - уже засыпая, думал Вовка.
  Утром следующего дня Вовка по привычке выскочил в огород умыться в бочке с водой. Колодезная вода в ней была прохладной, немного нагревшись днём, за ночь она сильно остывала, на траве и листьях на огуречной грядке и ягодных кустарниках блестели капли росы, и утреннее солнце уже не так грело как летом. С реки тянуло влажной прохладой и уже не было того желания, как утренним летом, бегом пробежаться по теплой мягкой траве до реки и держась за лодку окунуться с головой.
  В последние две недели лета были тоже свои приятные моменты, особенно отсутствие комаров и заметное уменьшение количества слепней и оводов, которые два первых летних месяца просто доставали своим присутствием и активностью.
  И вот сегодня это всё будет уходить в прошлое и становиться воспоминанием, по мере того как сначала автобус с каждой минутой, с каждым километром, потом поезд и самолёт увезут их на три тысячи километров отсюда.
  Но там тоже не очень плохо, в Норильске, который Вовке уже стал родным и близким.
 
  Деревенские пацаны, ставшие ему за короткое лето друзьями, пришли проводить Вовку; некоторые по-деловому попрощавшись, степенно стояли в сторонке держа руки в карманах, трое на велосипедах какое-то время сопровождали автобус, медленно двигающийся по деревенской улице, оставляя за собой клубы выхлопных газов и пыли.
    

 
  Всю дорогу до Барнаула Вовка смотрел в окно, мимо мелькали берёзовые околки, а на полях с созревшей пшеницей и кукурузой полным ходом шла уборка урожая; кое-где поля уже чернели после вспашки, подготавливаемые для посева озимых - про эти виды работ Вовка узнал за каникулы.
  Теперь он мог многое рассказать своим норильским друзьям и одноклассникам про прополку грядок в огороде, про сенокос и разнотравье за рекой, про поля засеянные горохом и кукурузой, про рыбалку и деревенскую жизнь, про то, как они стреляли воробьёв и лазали по ярам, добывая птичьи яйца из гнёзд. Оказывается много чего они делали летом, а вначале Вовке подумалось, что и рассказать-то будет нечего, а вот поглазев в окно на бескрайние поля до горизонта, он понял: 'Что лето-то не зря прошло!'
  Оно, конечно, некоторые норильские пацаны отдыхали в пионерских лагерях, ну а кто-то и в деревнях у родственников, и узнали о деревенской жизни не меньше его. Всё равно каждый по-своему провёл эти каникулы, пусть даже и в деревне, но они не могли быть одинаковыми - деревни-то разные, поэтому им будет, чем поделиться друг с другом'.
 
  Автобус въезжал в Барнаул.
  За всё лето они были в нём два раза, в гостях у родственников. Немного походили по городу, в парке побывали, покатались на каруселях, мороженное ели, но Вовке не очень понравилось - не было той свободы как в деревне, да и жарко было от асфальта и душно в автобусах. В трамвае понравилось. Там было свободнее, да и сам по себе трамвай напоминал короткий поезд: колёса красиво и бойко перестукивали на стыках рельсов, чуть скрежетали на поворотах, как бы выражая лёгкое недовольство, вагон слегка приятно покачивался, и ещё было в этом трамвае, что-то особенное, интересное. Намного интереснее, чем в автобусе.
  По сравнению с Норильском город Барнаул был больше размером и с большим количеством частных домов, как в деревне, родственники тоже жили в своём доме. Переулки и улочки там были узкие, а дома стояли близко друг к другу, поэтому эта 'деревня в городе' не казалась уютной, и оттого Вовке было трудно представить размеры самого города, не говоря о том, чтобы обойти его пешком - и недели не хватит!
  То ли дело в Норильске - за один день с друзьями обходили все улицы, и даже не уставали, ну, конечно, старый город в эти походы не входил.
  Вскоре показался железнодорожный вокзал.
  Разместившись в своём купе и разложив по местам вещи, семейство сидело в ожидании отправки поезда.
  По вагону, так же как и в Красноярске ходили лотошницы. От лотков пахло вкусными пирожками. Но родители ничего не покупали: в продуктовой сумке лежали свои, домашние пирожки с ягодой, картошкой и два больших пирога с рыбой, банка с солониной и кастрюля с рассыпчатой картошкой.
  Уже завтра вечером они будут в Норильске.
  Вовка уже представлял себе, как он сразу же оббежит своих друзей...
  Поезд дёрнулся раз, другой и перрон с вокзалом медленно стали удалятся.
  Вовка, молча, смотрел на меняющиеся пейзажи и говорил про себя: 'До свидания, Алтай! До свидания, деревня и друзья! На следующий год я обязательно приеду снова!' 1966г. (правлено 2015г.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама