Произведение «Сказка старого города. Продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 230 +1
Дата:

Сказка старого города. Продолжение

Много времени прошло с тех пор. И вот однажды в Старый Город пришла женщина с маленьким сынишкой и стала спрашивать у жителей, нет ли для нее жилья, хоть какой-нибудь избушки-сараюшки. Жители указали ей на пустующий дом в саду вишневом. Очень удивилась женщина, что в таком большом и красивом доме никто не живет. Увидела она ларец и завещание на нем и поняла, что была здесь какая-то тайна. Боязно было оставаться в странном доме, да идти ей было некуда. Устроилась она с сынишкой в самой маленькой комнате, что была у заднего двора, и решила, что непременно узнает в чем тут дело.

Ночь прошла спокойно, никакие духи, приведения и демоны не побеспокоили новых жильцов. И решила женщина остаться в этом доме. Со временем она прибрала весь дом от пыли и паутины, скопившейся за время пустования, проветрила все комнаты от спертого, застоявшегося воздуха. Вместе с сыном привели в порядок заросший сад. Сами они так и занимали две небольшие комнатки с простой обстановкой, годившиеся разве что для прислуги.

Время шло, сын у женщины вырос крепким и красивым юношей. Был он сильным и ловким, смелым и добрым, любил и почитал матушку свою, уважал старших, а на богатство и не засматривался. Видел он в каком достатке жили хозяева дома, да не помогло оно в минуту горькую, не стало ни помощью, ни утешением. Пока он мал был, мать ему наказывала не брать вещей, что в доме находятся, а он послушным был. А если что и возьмет, то посмотрит и назад положит.

Хоть и долго уже жили мать с сыном в Городе, но люди их несколько сторонились. Потому ли, что пришлые они, а может, что в доме странном жили. Но однажды разговорилась женщина со старушкой одной. Та слепая, одинокая была, сидела на крылечке у дома, под лучами весеннего солнышка грелась.

- Ну что там, не зацвел ли сад вишневый? Вон как солнышко-то пригревает, - сказала старушка, заслышав шаги.

- Нет, бабушка, не зацвел пока, - ответила женщина.

- А ты кто будешь? Голос у тебя незнакомый, - спросила старушка.

- Я, бабушка, Мария, живу с сыном Даниилом в доме, что в саду вишневом.

- Ммм... Так ключ ведь не нашли. Сколько лет-то уж прошло. Я ведь все видела-слышала... И Колдуна, будь он неладен, и Сакуру... Эх, неразумная, что наделала-то... - причитала старушка.

- Что же произошло? - спросила Мария. В первый раз за все время, что живет она в Старом Городе, кто-то обмолвился об этом. Старушка жила в домике напротив вишневого сада. А в тот злополучный день как раз сидела дома у открытого окна и все, что произошло, видела и слышала. Сама она кинулась было на помощь, да споткнулась и упала, а когда очнулась, оказалось, что лишилась зрения. Никак и меня коснулось проклятье, подумала тогда женщина, и никому до сего дня и словом не обмолвилась, боясь, как бы еще чего плохого с ней не случилось. Рассказала она все Марии о проклятье Колдуна, наложенное на девушку Сакуру.

- А проклятье снять, - добавила в заключении старушка, - думается мне, может только тот, кто его наложил. Где теперь этот Колдун, да и жив ли, никто не знает. И кто теперь искать его будет? Да и нужно ли оно? Ты с сыном в доме живешь сейчас, а вернется Сакура полноправной хозяйкой и выгонит вас непременно.

Поблагодарила Мария старушку за рассказ и пошла домой. Поведала она и сыну своему о проклятье.

- Вот оно значит как, - задумчиво произнес Даниил. Любил он сад вишневый, а более всего одно деревце, что несколько отличалось от остальных. Цвело это деревце пышнее и дольше, разливая в воздухе аромат чарующий. И не раз чудилось юноше в шелесте листьев шепот ласковый. Подумал юноша о девице заколдованной и решил, что должен он найти для нее избавление.

- Найду я Колдуна этого, во что бы то ни стало найду, и заставлю снять проклятье, - решительно сказал Даниил матери. Стала мать его отговаривать, да все без толку. Собрала мать сына, причитая да слезы глотая, в дорогу дальнюю. Простился Даниил с матерью и в путь отправился.

Шел он, шел, полями широкими, горами высокими, лесами дремучими, топями непролазными  и набрел на избушку. В избушке той Ведьма старая жила. Обрадовалась она гостю нежданному. Накормила его кашей березовой да мухоморами тушеными с лапками летучих мышей. Съел все угощение Даниил, не побрезговал, а за чаем из шишек сосновых стал спрашивать, не знает ли она, где Колдун живет.

- Уважил бабушку, съел стряпню мою нехитрую. Ладно, удружу тебе, поведаю, где Колдун живет-прячется, - сказала Ведьма и рассказала, как до замка старинного уже полуразвалившегося добраться.

- Вот не знаю я только, жив ли он. Давно от него ни слуху, ни духу не было, - добавила Ведьма к рассказу, допила она остатки чая и кряхтя полезла на печку. Долго рылась там в тряпье, бубнила что-то под нос и чертыхалась. Однако слезла довольная и подала костлявыми руками юноше два шарфа, - Держи вот, пригодятся небось.

- На что мне они, бабушка? Такие разве что для девицы, что перед зеркалом покрутиться любит, подходят, - удивился Даниил.

- А... , - рукой махнула Ведьма, - бери, говорю. Колдун, когда последний раз приходил, Дракона с собой ручного приводил. Тому пломбир да арбузы подавай, проглот огнедышащий. Коли живет сие страшилище у Колдуна, мимо без подати тебе не пройти. Кинешь ему сперва этот, - Ведьма потрясла первым шарфиком, легким и воздушным, похожим на пену, цвета неведомого экрю, по нашему то бишь топленого молока, - Пломбиром прикинется. А после этот кидай, - Ведьма потрясла вторым шарфиком цвета алого и поблескивавшего, словно сахаром обсыпанный, с темно-зеленой каемочкой, -  Арбузом обернется. Наестся чудище, подобреет и пропустит тебя в замок.

Взял шарфики Даниил, поблагодарил Ведьму и отправился в путь-дорогу к замку Колдуна. Долго ли коротко, но дошел юноша до ворот замка. Только открыл ворота, как  откуда-то сверху дыхнуло огнем чудище. Как и успел отскочить молодец? Вспомнил он про шарфики, что Ведьма дала. Втащил их из-за пазухи и кинул один за другим в пасть огнедышащую чудищу оголодавшему. Проглотил Дракон гостинцы ведьмины, обомлел и зазевал сладко. А юноша проскочил мимо в замок. Темно там было и нелюдимо, пыль везде, паутина и прочие беспорядки. Обошел Даниил все помещения и напоследок решил проверить одну из двух самых высоких башен, что уцелела еще. Поднялся по лестнице винтовой и очутился перед дверью. Толкнул дверь, что не заперта была и вошел в комнату. В полумраке различил он силуэт человека, в кресле сидящего. Подошел ближе Даниил и увидел старика дремлющего. Голова его склонилась к груди, из под колпака, съехавшего на бок, торчали клочковатые седые волосы, длинная борода спустилась на живот, а крючковатые пальцы с длинными ногтями, похожими на когти птицы, запутались в ней. Это и был Колдун.

......

И это еще не все. Что же будет дальше? Юноша убьет Колдуна или Колдун заколдует Даниила (в дерево, например, превратит) . Терпение, продолжение сказки скоро будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама