Произведение «Декабрист (хайбун)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 371 +1
Дата:
«Декабрист (хайбун)» выбрано прозой недели
30.11.2020
Предисловие:

Декабрист (хайбун)

Цветок декабрист
Известен всем, конечно!
Многими любим.

          Но многие ли знают его второе (а, может, и третье?) имя? Варварина краса! И не только потому, что расцветает почти всякий раз к 17 декабря – дню памяти святой Варвары, а ещё и потому… Впрочем, послушайте как про это говорит легенда:

          Давным-давно в одной местности у благочестивых родителей росли-подрастали две доченьки-красавицы: Лизонька и Варварушка. И не было в округе дружнее этих сестричек, и не было красивее да приветливее их. Звёзды засматривались, соловьи умолкали, заслышав их слаженное пение в хороводе. И были они, как день с ночью, неотделимы друг от дружки, мысли не утаили, а не то, чтобы ещё чего-то!

          Но случилось так, что позавидовала им Судьба, и принялась расставлять на пути сестёр разного рода ловушки. А использовала она всё те же самые уловки и приёмы, которые без изменений дошли и до наших времён: лесть, обман-навет… Но ни в одной из них не получила желаемого для себя результата – девушки по-прежнему оставались дружными и крепко любящими. И осталось лишь одно испытание: зависть к счастью другого человека. И так устроила Судьба, что и Лиза и Варя полюбили одного и того же парня – сына князя, правителя их страны. А он… Он полюбил Варвару,  да так, что, испросив разрешение у отца-матери, увёз возлюбленную в свой дом, где, после свершения обряда «венчание», назвал женой!

          Оставшись дома с родителями, Лизавета много и горько плакала, поначалу вовсе не желая сестре зла… но потом… А потом в одну из бессонных ночей у неё «вдруг» появилось нестерпимое желание сделать что-то такое, отчего и той счастливице стало бы также плохо, как было ей сейчас. И она пошла с этой мыслью-просьбой в Чёрный лес, в самой дремучей чаще которого жила самая настоящая ведьма, имя которой даже время постаралось забыть. Что за свои услуги испросила она у Лизаветы неизвестно, хотя люди ещё долго потом шептались о том, что именно душу, но не стоит повторять того, в чём до конца не уверен!

          И вот однажды, ничего не подозревающие молодые супруги после ночи страстной любви, уснули, сжимая друг друга в объятиях… Но, едва первые лучи солнца достигли земли, князь проснулся от того, что вдруг понял – его любимая исчезла, оставив вместо себя на подушке цветущее неизвестное никому доселе растение, каждый цветок которого был окрашен нежным румянцем пропавшей Варвары…

          Многие волхвы и прознатцы собрались по призыву правителя в княжеский замок, пытаясь разгадать случившееся и произвести обратное превращение, но – увы… Признав свою беспомощность, посрамлёнными, разошлись-разъехались по домам, призвав молодого князя смирится… Но – как?! И тот продолжал искать того, кто всё-таки смог бы изменить ситуацию.
Известно всем, что у молвы тысяча ног и не меньшее число крыльев - долетел слух и до величайшего в то время чародея, и он поспешил туда, откуда ветер принёс ему совсем невесёлую весть.  

          Как-то под вечер в ворота замка постучал одетый в странные одежды странник и попросил аудиенции у молодого княжича. Его пытались прогнать, выпускали даже свирепых псов, чтобы те разорвали наглеца, но те уже через мгновение покорными щенками лизали ему руки.  И тогда княжич вышел к странному пилигриму и пригласил его в свои покои.

          Едва взглянув на пышно цветущее растение, странник только покачал головой и развёл руками:

          - Я боялся увидеть то, что вижу! – сказал он князю – Нет, я  тоже, к сожалению, бессилен что-либо изменить. В утешение могу сказать, что сделано это очень сильной колдуньей, может быть, одной из самых сильных здесь, на земле! Впрочем, Небо её уже наказало за это, превратив в странствующую сущность, которую когда-нибудь потом, спустя века, люди назовут «Комета». Наказана и глупая сестра твоей жены князь – она теперь неразрывно связана с ведьмой, став её... хвостом… Вряд ли именно это было пределом её мечтаний… Время от времени комета будет приближаться к Земле, угрожая всяческими напастями. Но беззубый рот хотя и способен укусить, но вызывает скорее смех, чем озабоченность! Смирись, князь… - и исчез, растаял, как тают космы тумана пред лучами яркого солнышка.

          Вот с тех пор цветок, расцветающий в декабре посвящённые в историю его появления повсеместно стали называть «Варварина краса», а все остальные – «Декабрист», даже не подозревая о том, что правильнее было бы произносить название в женском роде…

                                                                                                                  Краса Варвары
                                                                                                                  Пережила столетья!
                                                                                                                  Цветёт и ныне.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 06.12.2020 (1)
Замечательная история, переданная с большой любовью.
А я слышала, что "варварушкой" еще называли цветущую гречиху.
     18:48 06.12.2020
Спасибо за отклик! Приятно, когда работа нравится!
     22:39 26.11.2020 (1)
Интересная история, Валентина.

С уважением, Андрей. 
     22:52 26.11.2020
Спасибо!
     18:03 23.07.2020 (1)
Валеча! Замечательно и трогательно! Спасибо!
     18:25 23.07.2020 (1)
Спасибо! работа "с колёс", а потому ещё более приятно, что понравилось!
     18:29 23.07.2020
Реклама