Произведение «К5К»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 236 +1
Дата:
Предисловие:
" Ох, знобит от рассказа..."

К5К


 
" Хорошие ребята собрались. Работящие. И как стоят друг за друга. Плечом к плечу. Какая взаимовыручка и чувство локтя! Любо, ой как любо. Молодцы. " Так думал о своей бригаде мой прадед Карп Карнеевич. Работали они в каръере, что находился в окрестности нашего городка. Добывали песок и доломит. Загружали на телеги, запряженные лошадьми и отвозили в город. Работа была очень тяжелая, изнурительная и опасная. Над головами висели громады скал, готовые в любую минуту сорваться и раздавить работающих людей. Иногда такое и случалось.

Как- то, во время обеда, прадед занялся необычным делом. На обухе телеги стал что- то старательно вырезать ножом.
- Карп, что это ты делаешь? Что это за знаки? Вроде и не слово даже. Зачем портишь оглоблю?
Бригадир хитро прищурился. Видно было, как в глазах заплясали веселые огоньки.
- Отгадай, Ерошка. Ты у нас самый сообразительный. Только учти, каждый знак имеет смысл. В жизнь не отгадаешь. СпОрим?
Напрасно парнишка морщил лоб и чесал затылок. Трудная задачка.
- Не-а, Карп. Знаем мы тебя. Уж коль задумал, профессора не смогут ничего сделать.
Широкая улыбка прадеда оголила ровные белые крепкие зубы.
- Эх ты ,недотепа. Бок о бок работаем не первый год и ты сдаешься...Смотри и слушай. Что здесь вырезано? К 5 К. Так? Карп Карнеевич Коротенко казак Кисловодский. Пять слов и каждое начинается на одну и ту же букву. Сходится? То то же.
- Ай да хитер, Карп!
И Ерошка отошел в сторону, явно обескураженный своим поражением. А бригадир, внутренне ликуя, продолжил дальше свое нехитрое занятие.

Бабушка рассказывала, что ее отца, Карпа Карнеевича очень любили и уважали люди.Они тянулись к нему, так как знали, что Карп поможет словом, если надо и делом. И не даст в обиду. В людях прадед ценил честность, порядочность, скромность. Он сам был таким. Но если он сталкивался с обманом, лукавством, нечистоплотностью, тогда его словно подменяли. Устраивал такой разгон, что никто не завидовал таким " непонятливым ". Нет, он никого не оскорблял, а тем более не дрался. Но мог так сказать, что у них пропадал дар речи и желание что- либо возразить.

Вот эти качества характера моего прадеда и привели к непоправимой беде с ним и его семьей. Была ли это роковая ошибка? И мог ли прадед жить по- другому? Думается, что - нет. Время было такое. Когда- то, кому- то не смолчал и устроил " разнос ". Не понравились такие вольности и случилось следующее.

Вечер. Собралась семья в полном составе за столом. Ужин, это тот редкий случай , когда все собираются вместе и неспешно ведут разговоры о прошедшем дне.Трещит лампадка. Прадед перекрестил стол с едой. И только после этого все заняли за столом свои места. Застучали ложки. И поплыла, переливаясь беседа. Внучата о чем- то щебетали. Бабушка пожаловалась, что опять приходили забирать вещи и снова искали " Один кор "*.Что делать, как спасти кормилицу коровенку? Прадед хмурился, желваки так и бегали по скулам. В резкой форме он уже все высказал этим незваным гостям. Не удержался. Быть может пронесет...

Неожиданно во дворе злобно залаяла собака. В калитку громко постучали. Кому это вздумалось прийти в такой поздний час? Отворив калитку, прадед смог различить в темноте три фигуры. Последовала глухая речь незнакомого человека. Как бабушка не вслушивалась, ничего не удалось разобрать. Незнакомцы ввалились нахрапом в дом. Все в кожанках. Достали бумагу и стали читать. Арест, хлесткое и безжалостное слово. Стоит дед посреди комнаты. Бледный. Руки опустил. Только губы говорят:
- Ничего, милые. Я вернусь. Лишь только разберусь в этой ошибке.
Поднял поочередно маму и брата. И долго смотрел в глаза каждому. Словно прощался. Бабушка- в слезы и причитания. Крепко обнял ее отец, поцеловал, перекрестил. И ушел в темноту.

Сколько было попыток узнать хоть что- то о том, куда направили и что с ним...Ни-че- го. Тайна, покрытая мраком.

Через годы просочились обрывки сведений, что их, " врагов народа ", загрузили в товарные вагоны и, как скотину, повезли в Сибирь. И, что где- то рядом с г. Свердловском, Карп Карнеевич закончил свой жизненный путь. И похоронен в братской могиле с такими же " врагами народа ".

Конец двадцатого столетия подарил нашей семье утешительный подарок. На имя бабушки пришло письмо из краевого архива. Реабилитация Карпа Корнеевича Коротенко посмертно...Ни слова сожаления, что так случилось. Ни слова сочувствия. С тех пор мы перестали быть детьми, внуками и правнуками " врага народа ".

Вот так. Был человек К 5 К, и нет человека. Только для них, был ли? Как впрочем, и все мы.





Послесловие:
- Бабуленька, ну расскажи мне о двадцатом веке. Ведь ты его ровесница...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама