Произведение «Белая Лапка ( для детей)_»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 222 +1
Дата:

Белая Лапка ( для детей)_

         Галочка открыла дверь и, выпуская своего любимого котика во двор, ласково проговорила: - Никуда не уходи! Я вот только надену сандалики и приду к тебе. Сиди на солнышке, Белая Лапка, и грейся. Я быстро! Галочка прикрыла дверь и села на стульчик одевать сандалики. Справившись с застёжками, она вдруг захотела угостить своего котика кусочком колбасы, которую он очень любил, а себе взять конфетку "Мишка на севере". Она не хотела тревожить бабушку, которая прилегла на диване отдохнуть. Но для исполнения своего желания ей нужно было пройти на кухню, а в сандаликах мама ей не разрешала ходить по новому ковру. 

Галочка задумалась: что же делать? Она не хотела огорчать маму: её учили, что нужно быть послушной дочкой. Значит, ей нужно снова снять сандалики. Как же этого не хотелось Галочке! Но.. -Послушание прежде всего! - она вспомнила слова папы и снова села на стульчик, уже для того, чтобы снять сандалики. -Ох, уж эти пряжки- такие тугие! - наконец, освободив ноги от сандалий, прошептала девочка и стремглав бросилась на кухню. Добыв всё, что хотела, она снова села на стульчик и стала застёгивать сандалики. Прошло ещё несколько минут, пока сандалики были застёгнуты: -Уф!- вздохнула Галочка и отёрла ладошкой вспотевший лоб. Открыв дверь, она бойко крикнула: - Белая Лапка, я уже иду. Где ты? - она медленно шла по двору и смотрела по сторонам, но нигде не было видно котика, - Лапочка беленькая моя, где же ты? Мяу-мяу-мяу! Мур-мур-мур. 

Галочка дошла до калитки и выглянула за невысокий забор:  котика нигде не было. И вдруг её взгляд остановился на каком-то странном комочке, покрытым пылью. Что это лежит у дороги? Галочка вышла со двора и с замирающим сердечком направилась к "неопознанному предмету". И тут она увидела вытянутую вперёд белую лапку. О, ужас: это был её котик!  Покрытый пылью он лежал у самой дороги без движения с откинутой назад головкой. Девочка склонилась над своим любимцем и тронула его за белую лапку: - Лапочка! Беленькая! Что с тобой, миленький мой котик?  Я тебе твою любимую колбаску принесла. Чуешь, как вкусно пахнет? - Галочка поднесла колбасу к носику котика, но он не отреагировал, - Лапочка,  не послушался меня и вышел на дорогу.  Открой глазки. Ты спишь, да? - девочка погладила своё пушистое сокровище и вдруг поняла, что котик не просто спит - он  ранен или...

 Возле левого ушка виднелось небольшое пятнышко крови, тоже припорошенное пылью. Испугавшись своей догадки, она отпрянула от котика и с криком бросилась в дом: - Ба-абушка! Ба-а-абушка, там котик. Он лежит.. он не шевелится. - Галочка вбежала в дом и столкнулась к спешащей на её крик бабушкой. Вытирая кулачком слёзы и громко всхлипывая, девочка прижалась своим мокрым личиком к бабушкиной руке. - Ну, что ты, солнышко?! Успокойся, дорогая. Где твой котик? - Он... он на дороге. Он умер, наверное, ба-а-бушка! У него из ушка кровь вы-те-кла. - всхлипывая, объясняла девочка. Бабушка поспешила за увлекающей её внучкой. Выйдя к дороге, она наклонилась над Белой Лапкой: котик, не шевелился.

 Нежно подняв его с земли, бабушка сдула с него пыль и прижала к себе. Потом, взяв Галочку за руку, указала на хорошо различимый на пыльной дороге след от мотоцикла: - Видишь,  вот этот след: кто-то проехал на мотоцикле и, видимо, сбил твоего котика. Идём домой. Я думаю, что он не умер, солнышко. Мы постараемся ему помочь. Не плачь: слезами горюшку не поможешь! И, может, всё ещё обойдётся. Дома бабушка уложила котика на мягкую подстилку, приотрыла его маленький ротик и при помощи ложечки влила в него тёплой водички. Набрав несколько кусочков льда из холодильника, она завернула его в тряпочку и положила на голову котёнка. Галочка наблюдала за всем, что делала бабушка,  то и дело повторяя для Белой Лапки её слова:" Может, всё ещё обойдётся! Может, обойдётся, Лапик мой миленький! - Ну вот, теперь только осталось нам ждать - пусть лежит он в покое. Не тревожь его, Галочка. Бог даст, поправится твой питомец и будет снова весёлым непоседой.

 Галочка, всё ещё влажными глазами смотря на своего любимца, доверчиво ответила бабушке: - Он ни за что не умрёт, бабушка. Он будет снова непоседой. Таким добрым и смешным попрыгунчиком. Бог даст! ... Каждое утро Галочка бежала к своему больному котёнку и, нежно гладя его животик, щебетала ему в ушко: - Беленькая моя Лапочка, доброе утро. Сегодня ты откроешь глазки, правда? Я тебя очень люблю... Но котик не подавал никаких признаков своей беззаботной, кошачьей жизни.  Галочка была унылой и в течени  дня то и дело подходила посмотреть на Белую Лапку. Склоняясь к котику, она тихонечко шептала: "Бог даст! Бог даст! Дай, Боже!" 

На четвёртый день, когда Галочка, как обычно, подошла к подстилке, где лежал котик, она его не обнаружила там. В растерянности и в полном безмолвии она замерла. Вдруг девочка ощутила чьё-то тёплое и мокрое прикосновение к своей ноге. Обернувшись, она увидела Белую Лапку, стоящую на своих четырёх лапках. Уткнувшись своим мокрым носиком в ножку своей хозяйки, Белая Лапка издавала тихое мурлыканье, выражая девочке свою нежность. 
- Ла-а-почка! Котик мой, ты ожил! Бог дал! Бог дал! - осторожно подхватив котика на руки, Галочка, забежала в зал, где мама накрывала стол для завтрака. - Папа, мама, ба-абушка! Смотрите: мой котик выздоровел! Он вернулся ко мне! Бо-ог дал! 

Взрослые смотрели на сияющее светом чистой радости личико Галочки, и их сердца умилялись в ответ на такое искреннее, детское счастье. Белая Лапка, поднятая на руках девочки, обозревала всех своими чуть раскосыми глазами,  оттопырив вперёд лапку в белом сапожке, а её хвостик мелко дрожал, выражая  чувства её особого, кошачьего довольства. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама