Произведение «Глава 8. И снова Шурка… » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 345 +1
Дата:

Глава 8. И снова Шурка…


Глава 8. И снова Шурка… 



     Он возвращался с работы на велосипеде в приподнятом настроении. Завтра – последний рабочий день, а там – праздники первомайские! Целых три дня! Погода – лучше некуда! Лето настоящее! Совсем скоро можно будет искупаться! Хоть в речке, хоть в озере. Правда, Саши Пфейфера нет рядом. Никого нет…
     Ну, не стреляться же из-за этого! Витька хоть и переживал за потерю друга, за нарушенные свои планы, но не долго. Он был все-таки твердым оптимистом.
     Вокруг никого не было. Ехал он по тропинке вдоль посадки из джиды и распевал песню. Хорошая песня. Вот только припев у неё сложный – слова почти выкрикивать надо…
     – Жил да был на белом свете симпатичный парень, целых двадцать лет, двадцать лет, двадцать лет… – А что? Сам он тоже симпатичный, и пока только восемнадцать лет ему вот-вот исполнится!

     – И твердил все годы эти, что любви на белом свете больше нет, больше нет, больше нет… – И он так думал, особенно когда Лариса уехала в свой Целиноград. Она, тоже не обращала на него никакого внимания.
     А вот, что «любви на белом свете больше нет…» Нет! Это не факт. Встретит Витька еще свою любовь! Обязательно встретит…
     За офицерскими домами, по узкому мостику он переехал арык и свернул на свою улицу. И вдруг, – увидел Шурку?!… Шурка стоял у своего дома, на середине улицы, как будто и не уезжал никуда, и смотрел в его сторону.
     Витьку мгновенно бросило в жар. Хорошее настроение испарилось, как будто и не было его вовсе. Встречи было не избежать... Он попытался изобразить равнодушие на лице и решил проехать мимо. Метров пятьдесят еще выдержать, а там…
     Не получилось. Шурка вдруг подпрыгнул, хлопнул себя по ляжкам и бросился ему на встречу. Сбил бы на лету вместе с велосипедом, если бы Витька вовремя не остановился.

     Они не виделись с того самого дня, как Шурка стремительно покинул Ванновку. Не предупредил, что так поступит! В тайне держал намерения свои! Бросил друга и всё! Витька всё это время старательно пытался забыть Шурку. Не получилось…
     И вот, Шурка этот радуется совершенно искренне встрече, тискает Витьку изо всех сил и лыбится во все зубы. Ну как тут удержать отстраненную маску на лице? Невозможно же! И в один миг он растаял. Если честно, тоже обрадовался в душе, что увидел друга. Может быть, все-таки зря он на него обижается…
     Разговорились… Оказывается, Шурка приехал попрощаться с родителями. Его тоже из техникума забирают служить в армию. Сразу после праздников.
     Витька, конечно же, начал задавать вопросы о техникуме, о профессии, которую получит Шурка. Самому-то ему рассказывать, в общем-то, было не о чем.

     Шурка, конечно же, заливал вовсю, хвастался. И о том, что станет техником-электриком. И о том, что изучает турбины, электрические машины, генераторы, трансформаторы и другие агрегаты, которые вырабатывают электроэнергию колоссальных мощностей. Чрезвычайно интересную профессию получит Шурка! Это ничего, что армейская служба прервет учебу. Отслужит армию, вернется и продолжит учиться. Место в техникуме за студентами, призванными на действительную службу, сохраняется…
     А ещё Шурка рассказывал, что живет он в общежитии, что у него много друзей, что учиться трудно и одновременно интересно, и что город Чирчик – просто великолепный город!  И вдруг, сказал
      – Слушай Витек! Это же здорово, что ты бросил Ванновский техникум! Да и в армию сейчас тебя не берут! Это же – шанс! Ты ведь лучше меня учился. Давай, решайся… Ты обязательно поступишь! Глядишь – вместе ещё работать будем на какой-нибудь гидроэлектростанции…
     Он, оказывается, полностью был уже осведомлен о Витькиной сегодняшней жизни. И даже, подумал Витька, что он специально поджидал его на улице, чтобы встретиться на нейтральной территории.

     Слушать Шурку было действительно интересно. И предложение его было заманчивым. У Витьки вовсю начало разыгрываться воображение. Но он сдержал эмоции и только сказал неуверенно, что стоит, наверное, подумать над этим…
Из ворот выглянула тетя Эрна. Шурка запропастился куда-то и она начала беспокоиться. Витька поздоровался с ней, а тетя Эрна усмехнулась и произнесла одобрительно
     – Ну вот, встретились друзья неразлучные! Никак наговориться не можете…
     Шурка заторопился и сказал, что вечером обязательно заглянет к Витьке, и они ещё поговорят…
     Вечером Шурик пришел с очень неожиданным и очень заманчивым предложением. Он сообщил, что в армию призывается из Чирчика, и что группа, в которой он учится, в честь такого события организует вечеринку. И ещё, что родители решили сопроводить его до самого военкомата. На своей машине отвезет Шурку дядя Володя в Чирчик и там непосредственно родители с ним распрощаются.
     – Только отец и мама поедут! И есть в машине свободное место! Витя, – соглашайся! Будет очень интересно, я тебе техникум покажу, с друзьями познакомлю. В общежитии к новичкам, бывает, и придираются пацаны. А мои друзья спуску никому не дают. Будет к кому обратиться, в случае чего…

     Конечно же, Витька с радостью ухватился за возможность съездить с другом в Чирчик и тут же согласился. Дальнейшие разговоры оставили на потом. Шурка очень спешил. Сборы в армию – не простое дело. Приказал, чтобы был Витька наготове. А Витьке-то что готовиться? Отпросился у прораба Мейснера на один день, после праздника – и все дела!
     Триста километров нужно преодолеть от Бурно-Октябрьского до Чирчика. Выехали утром. Дядя Володя не торопился. Он впервые решился ехать на такое большое расстояние самостоятельно. Вел свой «Москвич-403» очень осторожно. А надо было еще Ташкент проехать с его светофорами и с соблюдением Правил городского движения. Шурка с Витькой сидели на заднем сиденье и всё никак не могли наговориться. Шурка вспомнил Петю Репалова. Сказал, что стал он курсантом Высшего командного танкового училища, расположено которое в Чирчике. Они даже встречаются иногда.
     – Вот ведь как бывает, Витя. И мы с тобой, и Саша Пфейфер мечтали стать офицерами. Не вышло. А вот Петька… Меньше всего верилось, что у него получится. А ведь получилось…
     Витька промолчал.

     А потом, темы иссякли, и они устав от обзора окрестностей потихоньку начали дремать.
В Ташкенте дядя Володя заблудился и немного понервничал, потому, что начало смеркаться на улице, и это усложняло его работу, но все равно нашел правильную дорогу и благополучно доехал до Чирчика. Было уже совсем темно. Ночевали родители у знакомого преподавателя, а Витька – в общежитии на Шуркиной кровати. Сам Шурка на всю ночь куда-то исчез…
     Следующий день пролетел как-то сумбурно и очень быстро. Для Шурки это был последний вольный день. Надо было всё успеть, закончить все свои дела. Вместе с Витькой ходил Шурка по комнатам общежития, встречался с друзьями, что-то обсуждал, а заодно и друга своего с ними знакомил. Затем прощался, и надо было ему встретиться непременно ещё с кем-нибудь. Витьке эти хождения были не очень интересны, но он постарался скрыть это и просто терпеливо Шурку сопровождал. А чем было ему ещё заняться?..
     Наконец, после обеда нашлось немного времени, чтобы познакомиться с техникумом. Прошлись по коридорам, заглянули в аудитории – ничего особенного. Напомнили они чем-то Витьке Ванновский техникум. Он спросил – а где здесь можно гимнастикой заниматься? – и Шурка тут же потащил его в спортивный зал.

     Помещение было чуть-чуть просторнее, чем спортивный зал в Бурно-Октябрьской школе, и снаряды любимые Витька увидел. Но обратил внимание, что потолок низковат, и хоть установлена в зале гимнастическая перекладина – «солнышко» покрутить на ней не получится.
А Шурка уже рассказывал, как он на этой перекладине все-таки умудряется это «солнышко» крутить, подгибая под самым потолком ноги. Когда группа увидела большие обороты в его исполнении первый раз, то в полном составе едва на пол не свалилась от изумления и восхищения. В общем, в группе уважают все Шурку!
     И все-таки, в целом зал понравился Витьке. Да и техникум – тоже. Вот только экзамены бы вступительные выдержать успешно. Ведь целый год уже он в руки ни одного учебника не брал…

     Вечеринка проходила в частном доме у одного из местных студентов. Было довольно тесно. Маленький коридорчик, комната, в которой накрыт большой сборный стол и ещё одна комната поменьше, где играла музыка, и можно было танцевать.
     Шурка с Витькой припозднились, и когда появились на вечеринке, веселье было в полном разгаре. Как пояснил Шурка, здесь были только его лучшие друзья – и ребята, и девчата. Человек двадцать…
     Дружно потеснились студенты за столом, освободили место для опоздавших, заставили выпить по штрафному стаканчику вина, и очень скоро отвлеклись по своим интересам. Шурке не сиделось за столом. Он постоянно вскакивал, куда-то исчезал, появлялся внезапно и опять исчезал. Ну, не скакать же следом за ним Витьке! Со всеми почти, кто был за столом, Шурка успел Витьку мимоходом познакомить. Но это было шапочное знакомство, и он не запомнил имен. Не очень комфортно было Витьке, но он старался выглядеть спокойным, сидел тихо и в разговоры не встревал. Улыбался, когда надо было, а если все хохотали – смеялся тоже. Вина почти не пил, наливал в стаканчик лимонад и радовался, что до него нет никому дела. Впрочем, никто никого, ни к чему за столом и не принуждал. Царила абсолютно непринужденная обстановка. Каждый пил что хотел и водки, кажется, за столом не было.

     Танцевали. Из Витьки танцовщик был никакой, и он вообще не любил танцевать. Да и кого приглашать? Девчата красивые все вокруг, но они, наверняка здесь со своими парнями – так невзначай и на ссору можно нарваться. А Шурка… Ну что ему неймется? Опять исчез…
     И тут к Витьке подошла совершенно незнакомая девушка, и сама пригласила его на танец. Витьку жар охватил от смущения, но отказаться в такой ситуации просто было не вежливо. К счастью, песня на пластинке уже подходила к концу. В напряженном молчании вымучил Витька танец, и едва музыка смолкла, пробормотал: «Спасибо», и поспешил из комнаты на улицу. На свежий воздух. Девушка понравилась ему с первого взгляда…
     Пахло весной. Запах сирени пьянил сильнее вина. Звезды густо нависали над головой, и казалось, цеплялись друг за друга. Тесно было им в небе. А внизу у земли было очень темно, оттого, что совсем недавно прошел сильный дождь, и влага перекрасила очертания строений и предметов в один сплошной неразличимый цвет, и только чуть-чуть в сторонке под фонарем поблёскивали насквозь промокшие листья кустарников, и сквозь них проглядывались гроздья сирени. Витька вышел отдышаться, перевести дух. Очень взволновала его девушка, а тут от запахов волшебных, от полноты чувств, оказывается, тоже запросто задохнуться можно.

     Шурка появился из темноты. Он явно находился где-то рядом, потому что дождь еще не окончательно прекратился, а рубашка на Шурке была сухой. Заметил Витьку и поспешил к нему…
     Конечно же, Витька захотел узнать чуть-чуть побольше о девушке, с которой только что танцевал. А Шурка и не удивился совсем и сразу понял о ком речь.
     – А-а-а, я сразу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама