Произведение «Глава 9. Неожиданный соблазн. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

Глава 9. Неожиданный соблазн.

Глава 9. Неожиданный соблазн.

     Одноклассники Витьки как разъехались в разные стороны, так он их никого и не видел в Бурно-Октябрьском. Ну, конечно, кроме  Вовки Литау и Саши Пфейфера. И вот, Шурки – друга своего… Правда, Саша однажды с горечью сообщил ему, что столкнулся в магазине нечаянно с Катей Литман, так она сделала вид, что не знает его. Прошла мимо и даже не обернулась. Он усмехнулся криво и добавил
     – Ну, конечно! Они же все в институтах учатся. Куда нам до них! А Катька эта, говорят, сразу после школы замуж выскочила...
     Витька почувствовал, что больно очень эта встреча случайная задела  Сашу. Ну и всё. Витька тоже никого не встречал.
     И вот, вскоре после того как вернулся он из Чирчика, в очередной майский праздничный день, у магазина, встретил тезку своего – Витю Нейдорфа. Вместе в одном классе учились они два последних года. Тихий, очень скромный, неразговорчивый и худенький по телосложению, был он совсем незаметен в классе – этот Витя Нейдорф. Учился почти на отлично. Появлялся из тени, получал свои пятерки и снова уходил в тень, как будто его и не было вовсе.

     Ребята из того, присоединившегося класса обожали волейбол. Во дворе большой школы была разбита волейбольная площадка. С ранней весны и до окончания учебного года, а потом и осенью, постоянно стояла площадка с туго натянутой  сеткой и всегда была готова к игре. Постепенно волейболом заразился весь класс. И вот, на удивление, этот худенький, щупленький Витя Нейдорф оказался хорошим волейболистом.
     Очень красиво управлялся Витя с мячом. Сильные подачи принимал очень мягко, направить пас мог тому игроку, от которого противник удара совсем не ожидает. Легкий в кости прыгал Витя высоко, зависал над сеткой и резко, хлестко глушил мяч не оставляя никаких шансов противнику успешно отразить его. Красиво играл Витя, изобретательно, чувствовал игровую ситуацию, делал финты, умело обманывал противника. Казалось бы, вот, подпрыгнул, закинул руку – сейчас глушанет! Но он мягко, изящно очень, просто перекидывал мяч легонько через сетку на площадку в абсолютно незащищенное место. И никто на такой мяч отреагировать не успевал.

     На большой перемене  выскакивали из-за парт десятиклассники и, толкая друг друга, наперегонки мчались на волейбольную площадку – спеша занять место, и командой на команду – сыграть партию. Нешуточный азарт царил на площадке. Плотно окружена была она болельщиками и болельщицами. Витька тоже – блистал. Он был левшой, обладал хорошей прыгучестью, и мяч глушить мог тоже эффектно. Хотя… до мастерства Вити Нейдорфа было ему далеко…
     Витя Нейдорф удивился очень, что он нигде не учится, после того как Витька коротко рассказал ему свою историю. Сам Витя был вполне доволен собой. Скромно сообщил, что учится в Ташкентском электротехническом институте связи. Годом раньше его старший брат Виля по-ступил в этот институт и учится сейчас на втором курсе.
     А узнали Нейдорфы о таком институте от Саши Штоля, который заканчивает уже четвертый курс. Витька сейчас, тоже, впервые услышал, что существует такое учебное заведение.

     Электро, технический, да ещё – и связи! Конечно же, ему захотелось узнать побольше, что это всё вместе означает. Ну а потом, когда Витя рассказал ему, что учится, с братом, на факультете многоканальной связи, а Саша Штоль – на факультете автоматической связи, и что станут они инженерами-связистами, у Витьки начало разыгрываться воображение. Толком Витя Нейдорф и сам не знал ещё, чем отличается автоматическая связь от многоканальной – а Витьке это уже и неважно было. Он же сообразительный человек! Многоканальная связь… каналы… –  это же телевизор! В нём – много каналов! А в телевизорах разбираться – что может быть интереснее? И пока он это всё переваривал, Витя Нейдорф сообщил, что есть еще в институте и факультет радиосвязи, что ребята, которые на этом факультете учатся, будут работать на космических станциях связи «Орбита». Этим последним сообщением сразил удачливый одноклассник Витьку наповал.
     Вот ведь как здорово! И Витя Нейдорф спокойно поступил в этот институт и учится! И брат его… и Саша Штоль… Но ведь сам Витька, он же, разве что чуть-чуть хуже учился, чем Витя Нейдорф. А значит, был бы у него шанс выдержать в этот институт экзамены! Тем более, что этот ТЭИС – один на всю Среднюю Азию, и для Республик существуют квоты на поступление. И что в Казахстане мало кто знает, что есть такой институт. А поэтому – достаточно казахстанцу сдать все четыре экзамена на тройки – и поступление гарантировано! Главное, – не завалить ни одного экзамена! 

     И еще Витька узнал, что в стране всего шесть таких институтов. Да в каких городах! В Москве, в Ленинграде, в Одессе, в Куйбышеве, в Новосибирске и вот – в Ташкенте! 
     В общем, очень много интересного рассказал Витьке Витя Нейдорф. А ещё, очень рекомендовал он ему выбрать профессию связиста. И сообщил вдобавок немаловажную деталь. Оказывается, профессия эта – полувоенная, и параллельно учатся в институте студенты на Военной кафедре, которая приравнена к Военному училищу. По окончании присваивают выпускникам воинское звание лейтенант-инженер, и почти восемьдесят процентов ребят прямо из института призывают в армию, служить офицерами на два года. Ну, а если понравится… можно и до генерала дослужиться! Образование – позволяет!
     Расстались Витька с Витей почти друзьями.

     А что вообще знал Витька о связи? Да – ничего! В одно из воскресений поручили Витьке дежурство на пол-дня в совхозной конторе у телефона. Он тогда впервые вживую увидел телефонный аппарат прямо перед собой. Страшно боялся – а вдруг, кто-нибудь позвонит и ему придется отвечать по телефону. Время шло. Никто не звонил. Делать было нечего, и он решился сам поднять трубку. Услышал гудок и это показалось ему таким таинством, что взмок Витька от волнения. Потом успокоился, ещё несколько раз подносил трубку к уху, дул в микрофон. И наконец, совсем осмелел. Выбрал из списка на столе телефонный номер прораба Мейснера, которого точно не должно было быть на работе, набрал диском цифры и стал ждать. Два только прерывистых гудка успел послушать и вдруг кто-то из трубки сказал ему голосом Мейснера
     – Алло, слушаю…
     Оказывается, этот Мейснер всё-таки был на работе! Витька ошалел от неожиданности, бросил трубку на рычажки, всё не мог унять волнение в груди. Ему казалось, что Мейснер догадается обязательно, что это Витька так балуется, позвонит сам сейчас и даст ему нагоняй! Но телефон молчал, и постепенно сердце успокоилось и перестало колотиться. Обошлось…

     А вообще, дома у Витьки была радиола. Отец купил её, когда Витьке было лет десять. Радиола стояла на подоконнике в спальной комнате, и он быстро научился включать её, ставить и проигрывать пластинки. И всё время мучил Витьку вопрос – где же все-таки прячутся в радиоле артисты, которые говорят и поют изнутри? Когда подрос он немного, понял, что доносятся голоса из динамика, внутри радиолы, похожего на тарелку. И однажды, когда не было никого дома, он влез вовнутрь радиолы, открутил с трудом длинными щипцами болтики на динамике, отодвинул, насколько возможно, и заглянул в тарелку. Пусто было там… Он сообразил, что это из-за того, что радиола к розетке с электрическим током не подключена, и что появление маленьких человечков от тока зависит. Хотел было воткнуть штепсель в розетку, но вспомнил, что это опасно очень в разобранном состоянии и быстренько всё вернул на свои места. Тайна артистов внутри радиолы так и осталось нераскрытой.

     А потом, когда он учился уже в восьмом классе, охватил Бурно-Октябрьское радиохулиганский бум. Вовка Гончаров хвастался, что проделал в своем радиоприемнике какие-то усовершенствования и теперь крутит пластинки с модными песнями, и любой желающий может настроить свой приемник на его волну и слушать его музыку. Специальный позывной у него есть, и по радио он может переговариваться с другими радиолюбителями. Учится Вовка теперь в Рязани в радиотехническом институте…
     Витька тоже решил себя попробовать в радиолюбительстве.
     Жил на их улице Женя Феглер. Он был старше на два года и немного разбирался в радиоделе. К дружной компании пацанов Кировской улицы он не принадлежал. Держался особняком. Ну а Витька как-то умудрился с ним сблизиться. Ничего удивительного – дома, и огороды, тетки родной его, и Феглеров, были по соседству. Женя уже смастерил себе передатчик и выходил в эфир. Витька прилип к нему как банный лист и выклянчил все радиодетали, которые надо было добавить в свою радиолу, и тогда он тоже сможет связываться по радио с Женей, да и с Вовкой Гончаровым не выходя из дома. И пластинки с хорошими песнями у него тоже есть, которые не стыдно пустить в эфир, чтобы все слышали. 

     Женя – прижимистый парень, но сдержать страстного Витькиного напора не смог и из своих запасов, всё, что необходимо ему дал. А это – красненькие и синие сопротивления, коричневые подушечки – конденсаторы, и капсюль от наушников, в который говорить Витьке надо будет, чтобы его односельчане в своих радиоприемниках услышали. Женя разговаривал на непонятном языке, когда объяснял, как работает схема – «омы… пикофарады… резонансный контур... звуковая лампа 6П3С…».  Витька не очень его понимал, но кое-что все-таки улавливал. Под присмотром Жени, у него дома, он впервые взял в руки паяльник и самостоятельно собрал желанный передатчик. И опять слова интересные слышал Витька – канифоль… припой… Паял и вдыхал запах канифоли – тоже, необычный очень! Нашел сам потом в радиоле лампу звуковую и номера ножек правильно определил, к которым собранную схему подключить надо было. Долго думал, какой же позывной себе присвоить, и выбрал слово «Юпитер» – название одной из планет солнечной системы. А что? Может быть слова, которые он в капсюль от наушников скажет, с помощью радиоволн до самого Юпитера и долетят…

     Волновался Витька очень, когда первый раз включил радиолу с передатчиком. А вдруг замкнет его схема? Нет, всё было нормально. Шурку предварительно попросил, чтобы сидел он дома в час назначенный, и ловил его слова по радио. На какой конкретно частоте он будет – не знал Витька. Знал только, что это средние волны… Голос сильно дрожал от волнения, когда начал он свой первый репортаж.
     – Алло, алло, – я Юпитер, я Юпитер… Шурик, если ты меня нашел, послушай две песни Дина Рида, а потом, выйди на улицу! Алло, алло – я Юпитер…
     А потом, когда закончились песни, выскочил он на улицу, а Шурка уже был там – у своего дома! Работал Витькин передатчик. Работал!!! Правда, очень слабенький был звук… Но все равно – радовались друзья очень бурно.
     Очень скоро серьезно взялась за радиохулиганов милиция. Поймали некоторых, оштрафовали и радиоприемники конфисковали. Говорили, что очень засоряют радиохулиганы эфир, глушат радиостанции и потому, самолеты при заходе на посадку разбиться могут. Витька – понятливый человек. От греха подальше – свернул свою радиолюбительскую деятельность. Жалко, конечно было…

     Только-только начались занятия в десятом классе. Было жарко очень.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама