Произведение «Хто бабе руки оторвал?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 244 +1
Дата:

Хто бабе руки оторвал?

                                            Думы и воспоминания – «Хто бабе руки оторвал?»

  Когда нас заставляют, мы сразу начинаем ненавидеть, а если скажут, зачем это надо – пробуждается дикий интерес к созиданию. Так устроен человек, он сам выбирает, что любить или не любить, делает собственные выводы, пусть и своеобразные. То же и в истории, которая пронизана противоречиями – с логикой она иногда не дружит, но любит, когда ее рвут на части от недопонимания. Мазохизм? Да всё наше бытие мазохизм. Ну и что? Нам-то, что от этого, тем более сегодня? Тот, кто глубоко копает и ищет истину, наносит вред своему здоровью. Не знаю, стоит ли оно того? Ведь истину восстановить невозможно, тем более, что есть вещи поважнее - семья, быт, родные, традиции, память, Родина, даже отдых у моря, черт побери. 
  Может, пора уже включить тумблер «обнуление»? И поставить на одну аллею памятники тем, кто был замечен и причастен к разного рода событиям? И приковать надписи: «Участвовал в …, создал …, уничтожил …, родился – умер. Ссылка о подробностях на сайте…». Причем, памятники эти можно делать большими и маленькими – настольными и карманными, запускать на орбиту, погружать на дно моря для дайвингистов, пусть любуются. И что такое памятник, вообще? Я думаю, это прежде всего мастерство скульптора или специалиста по литью металла, которое является украшением площади, сквера, улицы. То есть, архитектурная форма и не более того. А кто там на постаменте, не имеет никакого значения в повседневной жизни, если честно. Или же имеет, но только для тех, кто в вечных поисках – психов или одиночек-крикунов. Тем более, что ценность любого памятника, это материал – мрамор или бронза, ну уж точно не бетон, если продолжить тему архитектурных достояний. Всё просто в этом вопросе, если не спекулировать событиями, которые приписывают тому или иному памятнику. 
   О картинах, я считаю, тоже можно высказаться: как раньше, маслом из натуральных материалов, уже не пишут (для долговечности), все используют современные масла. Может, потому и нет шедевров? Художники, это вообще отдельный отряд, на которых, к сожалению, давно махнули рукой – пусть выживают, как хотят. А ведь не справедливо! Обратите внимание, сколько писателей различных развелось – здесь природный талант не нужен, пишут все. В школе научили выводить буковки, всё - ты готовый писатель. Я не о качестве. А художники, это достояние любой страны - россыпь алмазов. Им нужно дарить галереи и различные здания, пусть радуют нас своим талантом, несут прекрасное в жестокий мир, выставляя свои работы - на показ и для продажи. Причем, картины, это не памятники – они всегда будут украшением или дополнением интерьера, что немаловажно даже в детском садике. Многообразие цветов на одном холсте развивают в человеке добро, а памятники, всего лишь позволяют главному архитектору получить звание «заслуженный», для самолюбия, и чтобы разрешения подписывал без проволочек. Памятники постоянно сносят или заново устанавливают, как забор, а картины – ценность вечная, потому что найти на земле участок с многообразием красок, которые родились у художника на палитре, невозможно.
  Слово-то какое емкое, ценность! У каждого она своя. Все последние годы только и слышу навязчивое: европейские ценности, значит лучшие. Понимаю, что есть там оригинальные архитектурные формы, музейные экспонаты, брусчатка на дорогах, прекрасная музыка. Всё похоже на наше. Посмотреть всегда интересно - новое окрыляет. Но почему у нас, чужое считается лучшим? Кто это внушил? Теперь надо копировать чужое, подражать увиденному? Не уверен - за деньги можно построить свое, не худшее, если есть желание. Кроме пирамид. Если это маркетинговый ход - втулить нам очередное задание, где свое всегда плохое, а иностранное - правильное, так это уже не ценности. Ценности бесценны. Ценности, это еще и багаж знаний, но не технологии по продаже чего-либо. И начинают люди нервничать: почему у них всегда лучше? Достаточно было вживить в наши головы, что там чище и сытнее, что есть уважение к гражданам, все обратили взоры на Запад. Только никто не заметил, что уважение, это наличие денег в казне, а не какое-то придуманное право, с помощью которого хорошо живется. 
   А какова цена этим ценностям, на самом деле, никто не задумывался? Так, может там и нет никаких ценностей, кроме музейных или иных, подобных нашим? Если здесь все неправильно, то почему так хочется поживиться именно у нас - любой развитой державе? Значит, есть что-то ценное. 
   Ценность, это люди в первую очередь. И тут, это все знают, у нас дело обстоит не лучшим образом - обижали своих людей веками. И историю навязали странную: кого любить и уважать в определенное десятилетие. Насильничали, других слов нет. Так и разделяют в дальнейшем народы на страны, придумывая для каждой свою историю.
  И вот, живем мы при двух исторических особенностях, когда не могут, или не хотят сказать: «Царь и Советы – наше богатое наследие. Такого нет ни в одной стране! Давайте, уважаемые, занулим наши прошлые пристрастия и начнем все с чистого листа. Объединим усилия на создание нового, чтобы старому оставить уважение – оно было таким именно у нас».
   Не скажут. Потому, что демократия. Здесь дозволено всё. Я так и не понимаю, что это на самом деле, демократия, честно скажу. И ее столько развелось, что впору остановиться и разобраться с ней: в каком виде она сегодня существует? Почему всех колотит? Если проще, хочется элементарного порядка, чтобы за каждым плевком в сторону лица можно было увидеть конкретное Ф.И.О. Мы же знаем, к примеру, кто создал статую Давида, или написал «Девятый вал»? Знаем, здесь с Ф.И.О полный порядок! Но, то что хочется знать еще - отличное от известного, не положено. Может, она такая, эта демократия? – говорить о правильном, но под ноги плевать прицельно. И каждому по своей дозе отпускать. Говорят сегодня много, но конкретно - «хто бабе руки оторвал?», ответа нет. Так это не демократия, а обычный развод, в который многие поверили и … он уже надоел. Да, надоел! Деньги одним, разговоры о счастье при демократии – другим, чтоб спокойно было всем. А ведь не спокойно. Потому, что никакой демократии не существует априори: если безответственно гуляют большие деньги - не будет порядка. Все!!! Помните, как в фильме «17 мгновений весны» сказал один генерал? Я скопировал:« Будь проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним- диктатурой мелких лавочников .Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными». А может он прав, персонаж этого фильма? 
   Так что, товарищи и господа, пора всё обнулить. И разобраться, что же с нами натворили за последние столетия. Не знаю, кто как, а я «за» - разобраться! Тогда и спокойствие наступит.

                                      С уважением к читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 04.09.2023 (1)
почитала я и меня зацепили ваши слова о памятниках....    у нас в городе на бульваре Молодая Гвардия стоят десятки памятников с надписью "Мы шли в бои за коммунизм".... Причем памятники и тем, кто погиб в гражданскую войну, и тем, кто погиб уже в ВОВ... А я , когда иногда гуляю по аллее, думаю: за что же они шли в бой и погибали? За коммунизм, которого уже нет, да и был ли он?... может, неправильную надпись сделали? может "Они сражались за Родину" было бы честнее? то, что сейчас происходит в республиках бывшего Союза, трудно назвать коммунизмом... это как бы жертвы множества людей умиравших "за коммунизм были напрасны...
     19:13 07.10.2023
Я не придирчив по части "кто и за что", но в целом вы наверно правы - за Родину.
Каждый памятник, нам как напоминание о прошлом, а прошлое надо знать, хотя просится слово "понимать". А вот понимать у меня уже не получатся, путаница в голове. Каша.
     14:36 26.07.2020 (1)
Интересная позиция! Надо обдумать. 
     16:39 26.07.2020 (1)
Здравствуйте, Владимир Константинович. Позиция простая: не интригует, что творилось вчера, пусть каждый оценивает по своему. Интересно, в чьи объятия завтра? И маленький бы отчёт посмотреть, лет за 10.
     02:32 29.07.2020 (1)
Отчёт о "вчера" или отчёт о "завтра"?
     10:06 29.07.2020 (1)
Если о "завтра" - видеть бы техпромфинплан. Никто не помнит, что это. А о "вчера" отчет - шутка.  
     19:14 29.07.2020 (1)
Полагаю, что есть люди, которые не только помнят, что такое промфинплан, но и сумеют его подготовить с более высоким уровнем достоверности. 
     21:39 29.07.2020 (1)
Дай то Бог, чтобы ваши пожелания да сбылись. Я считаю, Владимир Константинович,что этого больше никогда не будет: нажитое не сохранили, как и специалистов не уберегли - люди в поисках лучшей доли разъехались. А поди, найди сегодня тех, кто отличает теорию от практики - настоящих производственников. В общем поживем-увидим, что день грядущий нам готовит.
     02:29 30.07.2020 (1)
Сейчас все составляют бизнес-планы.  Это ведь финансовые планы. В них обязателен раздел о техническом обеспечении. У промфинпланов был другой объём, другой уровень детальной проработки разделов, его делали профессионалы. От их качества исполнения зависела судьба больших коллективов. А сейчас бизнес+планы делают для себя.  Ошибся - прогорел. Уволил всех пятерых нанятых. 
     23:33 30.07.2020 (1)
Время безответственности, как мне кажется, это настоящее время. Сказал, наобещал, не сделал, натворил дел и ... нет ответственного. Ошибки признавать сегодня не модно, поэтому можно и другое решение молниеносно принять - уволить, отобрать, не дать, забыть. А к нему вдогонку и сенсацию присовокупить - пусть ею живут. 
     02:09 31.07.2020 (1)
Увы, Никита Антонович, это и раньше было.  Разве не сталкивались Вы с ситуацией, когда начальник пообещал, а потом пришёл к выводу, что ему не выгодно выполнять своё обещание из-за "изменившихся обстоятельств"? И он считает это в порядке вещей, даже не пытается загладить свою вину, предложить что-то компенсирующее. Выигрывает в тактическом, проигрывает в стратегическом, приобретая статус "болтуна" или "Обещалкина"  .
     09:55 31.07.2020 (1)
Конечно было, Владимир Константинович, сталкивался. Я наверно не совсем правильно выразил мысль: сегодня зашкаливает количество обещающих. Поэтому и стратегия понятна. А фактов, которые являются результатом столь "бурной деятельности" хоть пруд пруди - товарищ "итог" стоит у порога и стучится в дверь к каждому. Можно дверь ему открыть, можно приголубить - проходящему мимо, я же предпочитаю не открываться - пусть идет своей дорогой. 
     12:42 31.07.2020 (1)
Кое-что после нас останется на этой Земле. И кое-кто! А это уже хорошо. 
     22:28 31.07.2020 (1)
Так всегда было и будет.
     02:40 01.08.2020
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=370837
Это стихотворение "Мы будем!"
     23:27 27.07.2020 (1)
Доброго  вечера, Никита  Антонович.  Согласен  с  вами но  не во  всем. Если  образно,  то  вокруг  нашего  старого  здания нужно  построить новое,  накрыть  крышей и  только  потом  ломать   и  обнулять  старое  и  выносить на  свалку  истории. По  такому  методу ставили  в деревнях  новые  избы  при  малом  участке земли Вокруг  старого  ставили  новое и  лишь  потом  ломали  старое. В этом  плане  большевики допустили  большую  ошибку. Разрушили  до  основания,  а  тут  непогода  в  виде  очередной  войны.
     10:38 28.07.2020 (1)
1
Доброго утра вам, Валентин Иванович. Никоим образом не намекаю на разрушения, я за спокойствие в наших душах, чтобы лодку с названием "Было правильно - не правильно" не раскачивали, и за новый дом. Что было, то было. Думать о плохом в прошлом, равносильно закрыванию калитки перед собой в сторону благих желаний. Поэтому я издалека и предложил: обнулить эмоции. Любого здорового человека не может не беспокоить вопрос, что с нами произошло сегодня? А ведь произошло. В подробностях, выше, я ничего не описывал по части причин - так, вкратце описал видимое. И сказал, что разрушаемся мы благодаря прогрессу и искусству - в обертке демократии. Разве такое возможно, если подумать? Нет. Значит, что-то из них ложное. 
Если кому-то нужно, чтобы мы ругались и ругали все, что возможно, не уважали ближних и себя - путь лежит только в одну сторону. Сами понимаете. И мне очень больно осознавать происходящее, как и понимать черту "Стоп", к которой уже приблизились.
С уважением  Никита Антонович. 
     11:29 28.07.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама