Это случилось в стародавние времена. Такие старые и такие давние, что о них давно бы и совсем позабыли, но случай, имевший место быть в небольшой кубанской станице нет, нет да и вспомнят старожилы, и рассказывая его молодой казачьей поросли, заставляют ее хохотать , держась за животики.
Бравый казак Петро Савенко, как следует начипурившись, одел свою лучшую черкеску с серебряными газырями, нахлобучил на голову кубанку, лихо выпустил чуб, и сев в телегу поехал по своей надобности, в город. Покончив с делами он решил зайти в приглянувшуюся ему лавку, чтобы купить детям сладостей, жене отрез на новое платье, ну и так, кое-что по мелочи, для хозяйства
Уложив покупки в сумки Петр еще раз оглядел витрину и тут!.. Тут его взгляд уперся в диковинную, нарядно оформленную бутылку, горлышко которой было обернуто золотой бумагой. На самой бутылке была какая-то витиеватая, тоже золотом надпись, которую казак, из-за этой самой витиеватости прочитать не сумел.
- И шо цэ такэ?* – Спросил бравый казак бородатого, с хитрым прищуром глазами, явно из москалей, хозяина лавки, и ткнул пальцем в понравившуюся ему бутылку.
- Иде? – Спросил словоохотливый хозяин, - Энто, куда же мы так внимательнейшим образом прицелимшись?.. А-а, энто? – переспросил он проследив за его взглядом, - Энто, друг мой, бутылка с жомпаньской. Губа у тебя, брат, не дура, потому как жомпаньска очинна, скажу тебе прямо и честно, не кривя душой и сердцем, сильно смачная напитка! А получают ее путем выжимания босыми ногами в огромаднейшей бадье, - показал он руками, величину тары, широко разведя их в стороны, - соку из винограду…
- Та мы тэж виноград ногамы давым, - небрежно махнув рукой вставил свои полкопейки Петр, - може буты ни в такой громадной бадье, як ты показав, но давым. Давым, так шо це дило нам зовсим нэ в новынку…
*В рассказе, в речи Петра сохранена кубанская балачка. Так говорили кубанские казаки, где-то, до тридцатых годов, а кое-где; балакают и поныне.
- Ты слухай не перебиваючи, - укоризненно сказал хозяин, - давют энту винограду путем переступания ногами по винограду. И кады надавют ее так, что сока покроет мозоли на пальцах ног, то из нее, после отстоя, образуется белая винная и сильно алкогольная влага, и называется она: мозельвейна. Очинна ее любит и привествует в Ермании всякая немчура, проживающая тама. А вот, ежели хотят получить вино ранжирой повыше, то ись, говоря по вашему по-военному, флангой правее, то ись уже портвейну, то подворачивают портки, чтобы поднявшаяся выше сока не испачкала их. И производят ее уже в порту Галии. Есть, идето в Европах, на самых ея окраинах, порт, называемый Галия. Я думаю, что называется она так в честь нашей Галки, которая, как есть, красавица неописуема! Неописуема, потому как перьев, чтобы ее описать никаких не хватит ни у одного писаря! Но роду она, надыть прямо сказать, не оченна высокого…
- Шо, зовсим малэнька?
- Да нет, имеется в виду род, а не рост. Так вот, род у нее совсем не высокий, то ись, незнатный. Но ты смотри, какая штука получатся: - роду невысокого, а сумела сбежать от мужа, - купца Афанасия тоись, с молодым поручиком княжеских кровей! А энто уже ни фунт изюму и даже не килограмм орехов! И не так просто, как на первый взгляд кажется…
- Це того Афанасия, домына которого стоить отам за лиском на взгорке? – переспросил Петр.
- Ну да, он. У него во дворе, если проезжал мимо, бегает белая такая и кудлатая собачура. А сбежала она с поручиком…
- Собачура сбигла с поручиком? – удивился Петр. – И чего ей нэ бигалось билля дому, а надо було бигты, хотя бы и с поручиком, хотя бы и княжеских кровей, аж у ту порту, которая звэтся Галией?
- Да нет, собачура до сих пор задравши хвост побрехивает во дворе. С ним сбежала Галка… Как же фамилия энтого поручика?.. Ну, ты смотри,.. кажись, забыл! Ну, да ладно. И кады она заберется уже выше коленей…
- Галя лизла тому поручику выщще колэнив? И шо ж вона там, выше тих колэнив, шукала? – понимающе усмехнулся Петр. – Ну и дела у вас тут у городе творятся!
- Да нет, выше коленей поднимается сока, и кады она туда поднимется, тады... тады из нее получается уже вино – херес. Ох, и крепкая скажу я тебе, винишша! И энту сногсшибательную заразу сильно уважают в стране Гишпании! Но жомпаньска! - закатил хозяин глаза, - Жомпаньська, друг мой, это всем винам вино! А получают ее хранцузы, которые сидя курят кальяны турецкие и ждут кады сока поднимается уже совсем высоко, и зачинается ее заправка газами…
- Шо?! – Вскинулся казак, - Они шо, в ее… это?.. И шоб я пыв писле этого отаку гадость?! Та ни в жисть! – Сплюнув, засобирался уходить Петр.
- Упаси, господи! – замахав руками забожился хозяин, - Стой! Куды ты?! Садись и слухай. Ничего подобного они с ней не делают! Газами жомпаньска заправляется сама от случившейся с ней химической реакции, то ись, брожении. И от этих газов жомпаньска, получается такая смачная, такая пощипывающая за язычок!.. У-у-у! А какая прозрачная! Ну, как слеза! А еще в ней появляются воздушные пузырьки. Вот в их, в пузырьках то ись, и заключается вся ее секретность и, вся ее, как есть, сладость и смачность! И скажу тебе по секрету, что господа ахвицеры, которые закупают ее, жомпаньскую то ись, у меня ящиками, потом пьют ее с мамзельками.
- И чого ж воны из ными пьють оту таку смачну жомпаньску? Шо, самы выпыть не могу’ть?! Слабы у колэнях, або, мимо рота проносят?! – самодовольно усмехнулся Петр, поглаживая усы.
- Вот тут то и заключается вся их хитрость и воинская ахвицерская смекалка! Мамзельки, от нее - от этой жомпаньской, значит, враз становятся ласковыми, добрыми, и так на все готовыми, что сразу же, после ее принятия, сами с разбегу прыгают в койку…
- Та ты шо?! – изумился Петр, представив себе соседку Катерину летящую головой вперед, с развевающейся в воздухе толстой косой в закуток с сеном. – Так, там же ж дуже опасно, - неожиданно вслух сказал он, - там же ж, мабуть, вылы лэжать и могуть буты зубъями квэрху…
- Какие в койке вилы?! - возмутился хозяин. – Там, окромя оченно даже культурно наглаженных и по-хранцузски надушенных, белых, с вышитыми розочками простыней и подушек, ничего нету!
- Та ни, це я так – оговорывся. – Смутился казак, - Давай бутыляку с жомпаньской! Ни, давай дви, - передумал он вдруг и показал, для верности, пару пальцев.
Видну разпробую сам, - думал он, - а другу’ выпью из Катериною. А вылы…, а вылы я допреж убэру в сторонку, - про себя решил он….
Приехав ко двору Петр, выпряг лошадей из телеги, завел их в стойло, зорко оглядевшись, достал из сумки бутылки с “жомпаньской” и, еще раз внимательно осмотрев подворье, сунул их под стреху над окном, рядом с берданкой, хранившейся там. Тихонько дзинькнув о ствол берданки, бутылки уютно улеглись под стрехой и замерли.
Отряхнув шаровары от пыли Петр воровато огляделся, и пошел в хату раздавать детям и жене купленные в лавке подарки...
Ночью, выждав некоторое время и решив, что жена уже уснула, он начал осторожно перебираться через ее огромные холмы, спокойно устроившиеся на ее груди.
- Та погодь ты трошки, - услышал он ласковый и радостный шепот жены, остановивший его желание немедленно повторить подвиг солат Суворова при переходе через Альпы, - диты ще ни позасыпалы.
Петр, недовольно хмыкнув улегся, но через некоторое время предпринял вторую попытку, уж больно хотелось попробовать: Шо ж вона за така ота, хвалэна хозяином лавки, жомпаньска.
- Шо за нэтирплячка така?! – Возмутилась жена, - Кажу ж, шо диты ще ни позасыпалы!
В третий раз Петр не стал слушать, что бурчит ему на ухо раздосадованная его непонятливостью жена; отважно перелез через нее, ее крутохолмистую грудь, и решительно зашагал к двери: - Я до вэтру, - недовольно буркнул он и вышел из хаты.
Через некоторое время, после непонятного под стрехой, шороха и постукивания стеклом по металлу, за окном раздался оглушительный хлопок…
Воцарилась мертвая тишина, которую, где-то за печкой, нарушал неторопливый и размеренный стрекот сверчка…
А потом… Потом из дальнего угла хаты, раздался, по-юношески басовитый и ломкий голос старшего сына: - Ну, шо, мамо, допрыгалысь?
- Андрий, сынок, а шо ж це було? – Испуганно спросила женщина.
- Шо було, шо було... – передразнил ее сын, - ото, як бы вы, мамо, помэньше выпэндрувалысь, то тато, мабуть бы, и нэ застрэлылысь.
2013г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |