Произведение «48. Секретное письмо ЦК КПСС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 614 +1
Дата:
Произведение «48. Секретное письмо ЦК КПСС» самая комментируемая(14) работа за сутки
05.08.2020
Предисловие:

48. Секретное письмо ЦК КПСС


Дневник инструктора райкома КПСС. 48. Секретное письмо ЦК КПСС.

«Партийная организация должна добиваться,
чтобы каждый коммунист соблюдал сам и
прививал трудящимся нравственные принципы,
изложенные в Программе КПСС – моральном
кодексе строителя коммунизма:

- коллективизм и товарищеская взаимопомощь,
каждый за всех все за одного»;

Из Устава КПСС.


В Краснознамённом райкоме партии потеряли Письмо ЦК КПСС. Обком разослал во все районы срочную депешу, грохочущую предполагаемыми карами, с требованием усилить бдительность, и серьёзными предупреждением о недопустимости подобных случаев. Неизвестно, куда после этого делось Письмо ЦК уже в нашем районе. События развивались дальше следующим образом.

Заведующая общим отделом Кабина Любовь Петровна попросила всех ответственных работников аппарата посмотреть, нет ли у них в столах и сейфах Письма. За второй случай потери столь важного документа обещали изгнать с работы заведующего общим отделом обкома. Не обошлось бы и без карательных мер и на районном уровне. Любови Петровне угрожала перспектива преподавания её «любимой» химии уже в третьей четверти учебного года, и уже на следующей неделе она могла бы уже вдохновенно рассказывать ученикам про тяжёлые трансурановые элементы. Поэтому весь следующий день в райкоме прошёл за перетряхиванием сейфов. Не нашли. На третий день переполоха Любовь Петровна сделала публичное заявление, что Письмо может быть в сейфе у находящегося в отпуске Иванова. Возможно, он взял письмо почитать в общем отделе, а потом забыл за него расписаться и пошёл читать к себе в кабинет, когда её срочно вызвали к первому секретарю. Версия была правдоподобной.

Двух инструкторов орготдела Кабина закрыла в кабинете Иванова и попросила пересмотреть каждую бумажку. Сама она уже смотрела вчера, но ничего не нашла.

- Зачем нас закрыли на ключ? Неужели для того, чтобы мы не отвлекались от поисков? – возмущался инструктор Буйнов А. П.

- Нет, Саша. Как говаривал старина Оскар Уальд: «Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте». Это означает, что письмо здесь, и не она, а именно мы, должны его найти. И ни в коем случае не должны тайно вынести. Видишь, сегодня Любовь Петровна уже не такая грустная, похоже она нашла его в своём сейфе, но мы должны найти письмо в одном из этих - ответил второй инструктор.

И точно, тщательное перекладывание содержимого полок и папок одного сейфа привело к желанному результату. Письмо было найдено.

Многие партийные работники сохранили свою репутацию, а некоторые – посты.

- Это что, - сказал вернувшийся из отпуска Иван Иванович, - вот в «Лениных заветах» был случай с худшими последствиями. Секретарь парткома оставил Письмо на столе в кабинете, а кто-то его унёс, и, скорее всего, сжёг, прекрасно осознавая последствия. Обыскали всю контору и квартиру. Предположили даже, что оно в уличном туалете. Закачали туда пять тонн воды, выкачали ассенизационными машинами, вылили на поле, осмотрели каждую бумажку. Работа была не из самых приятных. Больше всех старался секретарь парткома. Но поиски были тщетными, ничего так и не нашли. Секретаря парткома освободили от работы со строгим выговором, занесённым в учетную карточку коммуниста. И он вскоре умер на почве нервного расстройства. Конспирация. Секретность. Рассказывали, что по партийному билету можно было пройти почти на любой завод, поэтому за партийными документами охотились западные спецслужбы.

Январь 1986.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 02.08.2020 (2)
Пока одни охотились за документами, другие охотились за мясом. И в этой суете была потрясающая рождаемость, при полном дефиците сосок. А отсутствие одноразовых стаканчиков и приличной обуви с лихвой заменяли почетными грамотами и портретами членов политбюро. Замечательное было время - хрен купишь хорошую книгу, но спичек и свеклы в магазинах было вдоволь, как и бензина за 3 копейки литр. 
     10:27 03.08.2020 (1)
Как говорят инженеры, каждая система и каждое сооружение имеют свои положительные стороны и недостатки.  Так было и с плановым хозяйством. 
Спасибо за комментарий, Никита Антонович! 
     15:41 03.08.2020 (1)
Я вам более того скажу, кто бы не осуждал плановое хозяйство, я считаю, что будущее человечества именно за ним, но, при наличии артелей и мануфактур частного происхождения или, как говорят сегодня - частных предпринимателей(язык можно сломать, пока выговоришь). Плановая система нуждалась в модернизации и обмене информации, чего тогда не было. Были и недостатки - где их нет у капитализма опытного? Но, относительное равенство - должно быть, как и предложения "требуется". 
     16:14 03.08.2020 (1)
"Фантаст? А начинал ведь с годовых отчётов!"
Наши годовые отчёты были сплошной фантастикой, а наши заявки на фондовые поставки были ещё большей фантастикой. Когда верхи приезжали сверять отчёты с жизнью, им устраивали показуху. На основании чего можно было составлять чёткие планы? 
Я сегодня опубликовал "52. Секрет успеха", там немного об этом. 
Где взять фонды на выполнения пятилетки в три года? Ведь всё запланировано? 
1. Из запланированных резервов. 
2. Отобрать у тех, кто вяло здоровывается с вышестоящими. 
     23:48 03.08.2020 (1)
Но, теперь-то мы понимаем, зачем нужна была показуха - развалить страну, а перед этим головы. С тех пор я наблюдаю, где показуха. И понимаю последствия.
     06:50 04.08.2020 (1)
Вряд ли советские чиновники ставили перед собой такие задачи, как развал страны. По крайней мере, до прихода Горбачёва такими задачами заниматься было опасно. Их всегда интересовали личные материальные и карьерные интересы. 
А вот при Горбачёве верхушка партии уже хотела в Европу без мусульманских республик и прочь от социализма. 
     12:18 04.08.2020 (1)
Ой, я ничего про них не знаю - как они жили. Что помню, то помню, что видел - то видел. Защищать или обвинять никого не собираюсь - получили результат. Так что все нормально.
     12:44 04.08.2020 (1)
Главное, чтобы знали. 
     15:57 04.08.2020 (1)
Да, своеобразные знания, и куда их пристроить?
     15:59 04.08.2020 (2)
А друг другу, друг другу!
Вы - Владимиру, как бывшему инструктору, а он - Вам.
И так по кругу.
До-олго можно жевать...  
     19:35 04.08.2020
Спасибо за комментарий, Александр!
"Если человек поделится с другим человеком какой-то вещью, то эта вещь будет у одного человека! Если же он поделится с другим знаниями, то эти знания будут у двух человек".
Помните, откуда цитата?
     16:07 04.08.2020 (2)
Здрасть, уважаемый Александр! Это мы по стариковски - убиваем время, коль выскакивает возможность посудачить.
     19:40 04.08.2020
Делимся знаниями!
     16:21 04.08.2020 (4)
1
Убивать время нельзя.
Это ещё Льюис Кэрролл запретил.

У нас есть автор Александр Зарецкий.
Ныне покойный.
Но для меня он по-прежнему есть.
Умница он был.

Это его страница: Александр Зарецкий.
Почитайте.
У него много мемуаров о нашем недавнем прошлом.

     10:46 05.08.2020 (2)
Нашёл гуру...Махровый антисоветчик ваш Зарецкий был, да к тому же ещё и русофоб...Читали...
     16:59 05.08.2020 (1)
Александр и написал "умница". Зачем расшифровывать... Зарецкий, для Фабулы, стал событием, редким светлым пятном на ее подернутом низкими тучами небосводе. Имелся у него недостаток - он был вызывающе умен. Но, кто без греха...
     00:02 06.08.2020
Надо бы почитать труды этого "светлого пятна на небосводе"!
     11:45 05.08.2020
Спасибо за комментарий, Дядя Петя!
     21:04 04.08.2020 (1)
О времени - это же не буквально, убивать. Просто оно есть. Я время отождествляю с возможностью - сказать, скушать, поспать, поработать, дурака повалять, муху прибить или укусить кота за хвост. Любое действие-воздействие имеет смысл, если есть цель и возможность. Почему же не поговорить - поделиться мыслью? Или г-н Кэролл был против общения, даже за рюмкой чая?
     03:10 05.08.2020 (1)
Под одним из Ваших произведений, Никита Антонович, один автор, помнится, в комментариях упрекал Вас в редкости отзывов к Вашим произведениям.  Вот теперь Вас упрекают в обратном. Даже одному человеку трудно бывает угодить, не то что всем. 
     10:26 05.08.2020 (1)
Владимир Константинович! Я стараюсь отвечать каждому, кто оставил отзыв. Все упреки принимаю и складываю в шкатулку (вдруг пригодится?), поэтому если я чего прошляпил, да простят меня все. Пусть пишет каждый, кого задел материал. А там и разберемся.
     11:49 05.08.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Никита Антонович!
     15:18 05.08.2020 (1)
Всегда рад общению с вами, Владимир Константинович.
     16:30 05.08.2020
Взаимно!!!
     20:53 04.08.2020 (1)
Прочел некоторые публикации А.Зарецкого. Он профессионал и это чувствуется по стилю изложения. Сложилось впечатление, что "мысли вслух" сразу перескакивали на кончик пера и в виде подарков раздавались каждому, кто при здравых мыслях. Но, как я заметил свежим взглядом, на сайте иная атмосфера - почетно дремать и копировать кости без мяса. Возможно, что я ошибаюсь и тоже новшествами не блесну, не профи. Но со стороны, записки Зарецкого кажутся прогрессивными и заслуживающими внимания - такие люди обычно будят спящих и заставляют думать.
В любом случае, примите благодарность, Александр.
     03:15 05.08.2020 (1)
Спасибо! Зарецкого почитаю, как-нибудь!  Дремать буду, когда опубликую здесь хотя бы половину того, что уже написано. 
Выражение "кости без мяса" можно понимать по-разному. Какое значение ему придаёте Вы?
     10:42 05.08.2020 (1)
Мясо осталось у мастистых писателей. А нам приходится писать о том, что умеем и знаем - на своем уровне. И уровень этот не экстра-класса, сами понимаете. Поэтому, изучать наше интернет-творчество никто не будет даже через 5 лет, а лет через десять приличная часть уйдет в мир иной и повзрослевшие дети будут писать о своем - тусняк, ковид, тачки-жевачки, телки, наколки. Им нужны кумиры, а не скрепящие воспоминаниями недобитые комсомольцы-коммунисты, на которых всех собак и повесят - по факту выявленных недоразумений. Скоро вспомнят царя и все начнет набирать иные обороты - нужны новые надежды. И окажется, что царь был убежденным социалистом, но его неправильно поняли и ... он исчез. Все самое интересное впереди!  
     11:47 05.08.2020 (1)
Неужели всё так пессимистично?
     15:13 05.08.2020 (1)
Что вы, напротив - впереди много познавательного и интересного! А наш брат, здесь, на сайте, пытается озвучить мысли в прозе и стихах. Вы меня снова подтолкнули к интересной теме - "как может быть". Придется пофантазировать.
     16:33 05.08.2020
Пишите фантастику, у Вас получится. Те, кто работал в реальном производстве, привыкли планировать будущие действия, представлять всё в деталях, в мелочах. Пофантазируйте!
     19:34 04.08.2020
Спасибо за комментарий, Александр!
Гость      22:58 02.08.2020 (1)
Комментарий удален
     10:28 03.08.2020 (2)
Спасибо за комментарий, Ефим!
В той жизни было много хорошего! 
     22:07 04.08.2020 (1)
"Давно исчез корабль в тумане,
 И уплыла надежда с ним.
 Что толку в немощном рыданье,
 Когда конец не отвратим.
 Нет. Лучше с грозной бурей споря
 Последний миг борьбе отдать,
 Чем с отмели глядеть на море,
 И раны горестно считать."
Это Мицкевич, ранний.
Вот вспомнилось.
     03:00 05.08.2020
Нашему поколению достались отнюдь не отмели.  Всего и не перечесть!
Спасибо за комментарий, Борис!
Гость      21:41 03.08.2020 (1)
Комментарий удален
     07:30 04.08.2020
Спасибо, Ефим!
     02:55 05.08.2020
      Вдруг отметил, что никто из комментирующих не спросил, о чём же было секретное письмо ЦК КПСС. ПОсле работы в райкоме прошло уже почти тридцать три года, Срок подписки о неразглашении закончился давно. но... оказывается, я уже не помню о чём оно было. 
Ещё раз спасибо всем за комментарии!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама