Произведение «"ПУСТЯКИ" ДЛЯ ТЕТИ ДВОЙРЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 8
Читатели: 329 +1
Дата:

"ПУСТЯКИ" ДЛЯ ТЕТИ ДВОЙРЫ

      В Одессе что-то случилось. Не знаю что, но не стало света. Сказали, что нужна нефть. Нужна нефть, и нужен свет. Без нее нет света, а без света...; - шутки  шутками, а могут быть и дети! А мне они в мои …надцать лет совсем как-то, уже и вовсе ни к чему и даже необязательны.
    Стала думать и, таки, надумала, чтобы вспомнить! Вспомнила за Нефтеюганск! Если там нет нефти, тогда в Одессе нет моря! Соседка Рита на днях, как раз была оттуда. Она немножко торговала там чем придется и познакомилась. Да, познакомиасью. Они молодые и всегда с кем-нибудь знакомятся. Так он ей так и сказал, что для него пара тонн нефти все равно, что пара пустяков.
   И я спросила соседку: - Рита, как поживают твои дети и не цыплются ли они, за трамвай, чтобы он, не дай Бог,  их нечаянно не уронил об асфальт?
   - Тетя Двойра, а об что за такое беспокойство об мои дети? – в ответ удивилась она.
   - Да так, ничего. Я смотрю у тебя их четыре, а в городе нет света. Нет света за то, что нет нефти...  может случиться и пятый, который легко может упасть с подножки этого проклято-дрбезжащего трамвая.
   Рите не надо долго объяснять, что там к чему и что об что...  она сразу все поняла и сказала, что детей, таки, от этого может и прибавиться, ребенок может, таки, упасть и железяке за это ничего не будет и спросила: -  И что теперь надо делать?
   - Теперь надо звонить в Нефтеюганск и просить, чтобы твой знакомый  прислал нам “пару пустяков”. По паре нам, пару твоему главбуху и по паре на каждого одессита.
   Рита нашла телефон и мы, таки, позвонили.
  - Алле, - сказала я, - на проводе: тетя Двойра, Рита и Одесса.
И что вы думаете, они мне там сказали? Они сказали: - Та, та...
   - Это Нефтеюганск? – слегка нажала я на голос. – Опять это: - “Та, та.”
   - И что вы мне тататакаете, как пулемет об борт контрабандной баржи? – вскипела я.
Но когда на том конце провода  ответили, что “не совсем  карашо каварить по русско”, – я поняла, что говорю с человеком из дальнего забугорья. Но он же тоже человек! Как и мы все в Одессе! И я решила, таки, поговорить с ним. Надо же бы было, как-то выручать: себя, и Риту, и Одессу!
   - Это тетя Двора из Одессы, - слегка небрежно напомнила я ему и попросила позвать к телефону Ваню, которому пара тонн нефти - все равно, что пара пустяков.
   - Русско Ваня не ест рапотать на нефть, он продаль его нам за долги, - сообщил забугорный голос.
   Приехали, - подумала  я,- если  Ваня  уже не ест, то уже точно, что пьет. Да, но нефти за это в Одессе никак не прибавится, а вот дети…  Дети, как раз - наоборот. Было об что задуматься, и об что почесать за правым ухом левую мочку.
   И тогда я спросила, знает ли он Риту  Голопупенко. Оказалось, таки, нет, но картину ''Письмо запорожцев турецкому султану'' видел; и того голого по пояс казака, что так картинно рисовался на первом плане, помнит.
   - Так это Ритын прапрадедушка! – радостно сообщила я забугрецкому. – И она тут, как раз рядом со мной! И вы можете услышать ее сладкий, как персик, голос! И заметьте, - совершенно бесплатно.
   Я бы не сказала, что он начал подпрыгивать от радости у телефона, потому что в трубке довольно кисло прозвучало: - Не морочьте по всякий разный пустячок мой колова!
  Я активно и бодро возразила сказав, что пустяки нас, как раз и интересуют, но об этом позже, и спросила: - Как вам Ритын прапрадедушка?
   Очень  прохладно  он  ответил,  что  “это пыл,  наверное,  сильный  мущщин...''.
  - И вы, таки, не ошиблись! – порадовала я его. Это был такой казак! От одного его взгляда лошади и женщины приходили в трепет, а последние сразу становились тяжелыми! И что интересно, - все сразу на шестом месяце!
  Тут он позволил себе сказать? – О-о! Отшень, отшень,  сильный - мущщин! 
   - И вы, таки, опять и снова не ошиблись; - еще раз,  подыграла я ему. – Трактор Камацу он переворачивал одной рукой!
И тут, наконец-то его забрало!
   - А, гте он прать японску трактор на тот стару время? – спросил он.
   - Великий штуцер! – усмехнулась я про себя. - Он не знает, где берут японские тракторы! – Конечно в Японии, - сказала я вслух. – Казаки  садились  на  струги, - корабли, на  которые похожи ваши  авианосцы, шли до  Босфора и воевали  там турецкого султана. Бедный султан! Вы знаете, кокой они устроили  ему гембель? Они делали ему гибель Помпеи при  Ватерлоо!  Он до сих  пор в  могилке, царство ему небесное,  крутится там, как юла от страха.
   - Какой  авианосцы?!  Кто переворачиваль могилка?! Я  нитчево не  понимайт!
    - Вот-вот! Турецкий султан тоже ничего не “понимайт”, - передразнила я его, - и вы  видите, что  из этого вышло?
Да, но мы отвлеклись от строго заданной темы. Когда они повоюют султана, то со всем этим турецким барахлом идут на  Японию. Там от  Босфора до нее рукой  подать. Всего пару  часов  ходу на хорошей кобыле. В Японии они  меняли  все это барахло на машины. Знаете, они все такие японистые: хонды, шмонды, мазды, вазды и трактор  Камацу! А, вот тут!.. Тут начинается самое интересное! У Ритыной  прапрабабушки был приусадебный участок, двенадцать соток земли. И надо же было чем-то, и комуто ее обрабатывать.  Нет, но, что очень любопытно!  На  участке работали негры с фазенды дона Игнасио, или,  как там его?.. Ну тот, который  все  время домогался  рабыни Изауры таким  коварным  и изощренным способом. Вы его помните? Он был при усах, знаете, такие в ниточку; при комбинированные туфли, и при …
Я не успела сказать  причем  он  был еще,  потому, что раздался  прямо таки нечеловеческий вопль “великого штуцера'' из забугорья, - Все! Рати Бог, все! Мине уше скрутиль колова и я, наверно, уше сошоль с ума!
  Банан созрел, - подумала я и попросила прислать нам, “пару пустяков''.
Он взмолился сказать, что это за такие пустяки,  и  объясняться  чуть яснее.
   - Рита была на днях в Нефтеюганске, - сказала я, - И ей пообещали там, пару-другую ведер нефти.  Она  нам очень нужна, потому, что без света вся Одесса!..  Одесса без света, и что будет об это?.. - Об это будет, то, что весь мир поспешно и даже еще быстрее, ожидает: киндер-сюрприз! Знаете такие ма-аленькие детки? Маленькие, но уже все, как один, - одесситы! И без света их будет так много, так много! Что столько много нет кроликов в Австралии и ее окрестностях!
   -Найн! Нет! Рати Бог и святой Мария! - Нет! Мне кваталь  атин  расковор с вами! Не нато много киндер-одессит! Три танкера с нефть вас кватать?    
Я  облегченно  вздохнула, и с достоинством ответила: - Думаю, что на первое время, таки, да…
    - И еще… - Я  хотела выразить  ему признательность от себя, от Риты, и  всей Одессы… Но он, увы, не  одессит и совсем  не джентльмен… Он не стал слушать!... -  Успел лишь крикнуть в трубку: - Штите! - и бросил ее.
  Нет, ну, а за что такие нервы, чтоб не выслушать до конца даму-одесситку?

   Через неделю  ко мне зашла  Рита: - В, наш, порт вошли  три  посудины  с нефтью! - радостно сообщила она.
  - И что дальше?  – безмятежно спросила я.
  - Ничего, таможня дала  добро чтоб  пропустить “Пустяки  для  тети  Двойры''.
…………………………………………………………………………………………..
  Ну вот,  - теперь Одесса может спать спокойно. И мне никто не будет дергать за подол  халата и  пищать  стоя  на четвереньках: - Мадам,  дайте мне  три  гривны, чтобы я сползал на  минуточку  к  красотке Фриде. Чего он  там  не  видел?! Что он там забыл?!  Эта  дама, уже в таком почтенном возрасте! Она старше его!.. Да, старше, - на  целых - четыре часа!..
  О, Господи! Так хорошо! Так хорошо, что даже нехорошо, что так хорошо!  


1991г. Нефтеюганск






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 08.09.2020
Таки да!
Реклама