Произведение «Добровольное страхование»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 227 +1
Дата:

Добровольное страхование

"Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил". Такой соломкой в советское время было добровольное страхование жизни.

Агенты Госстраха СССР были назойливы до безобразия и беззастенчиво навязчивы (с этого и кормились). Если попал в их поле зрения, не вырвешься и не отнекаешься. Брали измором, вцеплялись мертвой хваткой.

Они были всюду (совместительство поощрялось). Ходили по домам, как Юрий Деточкин, сновали по учреждениям, институтам, предприятия, выискивая потенциальную жертву-добровольца. Любимое время – обеденный перерыв.

Сидишь в заводской столовой, кушаешь щи, поглядываешь на котлету, заманчиво политую подливой, и хрясь (не опечатка), приятного аппетита. Тетенька с папочкой к тебе подсаживается.

И заводит с тобой такой душевный разговор о пользе страхования и всех благах, которые ты можешь получить, если что (а вдруг, всякое бывает). И голосок такой ангельский (сирены покинули остров). Через пять лет получишь пятьсот рублей. И заживешь, как фон-барон. А если травма какая, или смерть внезапная, то сразу приходи, получай.

Конечно, можно было отказаться (дело-то добровольное), но на завтра все начиналось сначала. И так целую неделю. И уже через месяц это начинало надоедать.

И сдавались, и мирились, и соглашались на все условия (что я, Вася-пряник? своей выгоды не понимаю?).

А чем черт не шутит? Если действительно, что случится? В соседнем цехе кран-балка упала, двоих покалечила (один оглох, другой ослеп), так те сразу по цветному телевизору себе купили. А я не застрахован. И взносы незаметные, всего восемь с копейками (за бездетность червонец отнимали), и деньги вернуться (за бездетность не возвращали, хоть десять наплоди). А, была не была, может, повезет. С теми мыслями и подписывали бумаги.

Через неделю на том же месте выдавали полис.

Иным везло. Или ногу кто подвернет, или руку сломает. И уже подсчитывают загипсованные (материал CaSO4•H2O) куда вложить страховку. И поет душа, и радостно бьется сердце (фу, какая молодец, вовремя подстраховался).

Но тут включался план «Б» (есть ли у вас план, мистер Фикс?). На комиссии по потере трудоспособности заставляли приседать, побегать на месте, попрыгать, согнуть руку, отжаться от пола. Ничего не беспокоит? Трудоспособность не потеряли? Так какие деньги? Не положено (да как же, братцы?). Ну, так это вот. Это был железный аргумент.

Многие расторгали страховку (все мечты прахом). На телевизор, конечно, не хватало, но новые баретки покупали. Некоторые брали две пары.

Виды страховок расширялись. Можно было застраховать имущество (мог любой), автомобиль (у кого он был), бабушки и дедушки страховали внуков до совершеннолетия на целых пять тысяч (солидные деньги: машина или видеомагнитофон). Страховали тайно, хотели сделать сюрприз. Но к истечению срока на эти деньги можно было купить две шоколадки «Аленка» или бутылку вина. Короче, фиг вам.

Наверное, кому-то повезло, и они получили положенную сумму вовремя. Но такие случаи в газетах, почему-то, не освещались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 06.08.2020 (1)
Мой брат, когда начал ездить на мотоцикле, тоже застраховался. И однажды упал, сломал руку. Ничего не выплатили. Сказали, рука же зажила?

     20:47 06.08.2020
Я ничего не придумывал. Все, как было. Спасибо Вам!
Реклама