Произведение «65. Первые кооперативы. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237 +3
Дата:
Предисловие:

65. Первые кооперативы.

Дневник инструктора райкома КПСС. 65. Первые кооперативы. 



«Партийная организация должна добиваться,
чтобы каждый коммунист соблюдал сам и
прививал трудящимся нравственные принципы,
изложенные в Программе КПСС – моральном
кодексе строителя коммунизма:

…«забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;»

Из Устава КПСС



Как только объявили о развитии кооперативного движения, «вдруг откуда ни возьмись, появился» в районе Отари Буцкая. Ему отдали в аренду старинное здание Каменного магазина, и он устроил там выпечку лавашей, которые охотно раскупали местные жители и приезжавшие даже с другого берега Оби. Лаваши были очень вкусными. Сверху требовали развивать кооперативный сектор экономики. И вот на автовокзале вместо государственного буфета, по инициативе Солина, открылся кооперативный киоск. Виталий Дмитриевич на пленуме райкома рассказал о положительных откликах селян на эту реорганизацию.

Вне пленума положительных отзывов как-то не было слышно. Наоборот, селяне, не присутствующие на пленуме, жаловались работникам райкома партии на непривычно высокие цены в буфете. Кооператорам продавали в магазинах товары с коэффициентом три, то есть в три раза дороже, понуждая их организовать параллельную экономику с замкнутой цепочкой производства и потребления. Самим сеять, молоть, выпекать, продавать. Где они будут брать для этого механизмы, никто из проповедников параллелизма не думал.

Лаваши же были дешёвыми, вкусными и постоянно раскупались населением посёлка и его гостями. Сам ли Отари дошёл до понимания истинной сути кооперативного движения, или ему кто подсказал, но он решил, что деньги можно получить, вообще не работая. Объявив о желании открыть ещё один кооператив, взял в государственном банке ссуду 10 000 рублей и исчез. Для сравнения, однокомнатная кооперативная квартира стоила тогда всего 6 тысяч рублей, двухкомнатная – 12. Его потом многие видели в краевом центре, он торговал на барахолке, но его никто не ловил. Как Джо Неуловимый, Отари не нужен был никому. «Потому что поделился», говорили острословы. Лаваши в районе больше никто не пёк.

Март 1987.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 30.08.2020 (1)
В 88-м разрешили открывать частные
банки, а в 89-м их уже насчитывалось под
сотню...
     14:56 31.08.2020 (1)
Тогда это было ещё время надежд.  Все ждали, что будет лучше. 
     15:31 31.08.2020 (1)
Это точно.
Некоторые историки полагают,
что Хрущев первый вложил свою
лепту в развал Союза, обличив
Сталина в культе, он, тем самым,
показал народу, что Партия не
такая уж и порядочная, какой
себя представляла.
     16:22 31.08.2020 (1)
1
Народ и без Никиты Сергеевича знал, что партия "не такая уж и порядочная". Ещё до войны в ней было "обнаружено" большое количество "врагов народа". Даже таких, которые подлежали расстрелу. И во время войны члены сталинской партии становились предателями, трусами, дезертирами. Генерал Власов, например.  А потом расстреляли начальников тех, кто подводил под расстрел "врагов народа".  У меня из окна видно место, где на бывшей части территории НПО "Полёт" в начале войны сидели на зоне, работали в шараге "враги народа" Королёв С. П. и Туполев А. Н.  Там стоял их барак ещё в середине шестидесятых. А сейчас там новый микрорайон "Космический". 
Вместо всеобщего примирения после Гражданской был курс на ликвидацию части населения. Сталин сделал вывод, что "классовая борьба по мере построения социализма будет только усиливаться". У нас до сих пор есть "белые" и "красные". 
     16:52 31.08.2020 (1)
Ох, и печально все это...
Спасибо!
     19:40 31.08.2020 (1)
Это и бесценный исторический опыт.  Мы прошедшие за короткий срок два тупиковых пути развития, должны найти третий путь справедливого общественного устройства. 
     11:30 01.09.2020 (1)
Лично мне кажется, хотя это только
мое мнение, никому его не навязываю,
да особо и не рассказываю: не так
важен строй, как важны во власти
честные, порядочные люди, а не
воры.
     12:26 01.09.2020 (1)
Строй, на мой взгляд, имеет некоторое значение в воспитании честности.  Потому что попустительство развращает.  Территории предприятий и строек не огорожены даже ветхим забором. На большинстве предприятий нет должной охраны, но есть дыры в заборах и в системе охраны. Принцип "каждому по потребности" осуществляется только стихийно, способом воровства. А принцип "каждому - по труду" не работает - сплошная уравниловка.  Детали для государственной автомашины механик не может свободно купить в магазине или на базе. Только "если подмажешь".  Формирование планов на следующий год и распределение фондов поставки - сплошная "коррупционная составляющая". Трудно было оставаться честным при "реальном социализме". 
     12:32 01.09.2020 (1)
Все так и есть...
Вернее, так и было...
     20:56 01.09.2020 (1)
Здесь же есть и "Секрет успеха" - как верстались планы и фонды. Заметка № 52 в "Дневнике"
А ещё есть №14. Покрышки - о коррупции.  
     10:41 02.09.2020 (1)
ОК! Я прочитаю обязательно!!!
     17:15 02.09.2020 (1)
А ещё там есть 35. Сани.  Это о планировании, перевозках, координации. 
     17:59 02.09.2020 (1)
Буду читать!!!
     19:39 02.09.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама