Произведение «Чужая сумка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:
Светлейшей памяти моего шефа - Солнца

Чужая сумка

Жаркий-жаркий день, такой, как сегодня, в комнате +32⁰С. Требуется усилие над собой – либо открыть окно и согласиться слушать дикое местное радио, абсолютно непрофессиональное, которое стабильно вещает попсу весь рабочий день, либо выбрать желанную тишину, для чего закрыть окно, и согласиться сидеть без воздуха, хотя бы и такого горячего, как теперь!

В один из таких дней побеждает открытое окно, и вместе с пекущей жарой ко мне врывается довольно приятная мелодия бодрой песенки, которую вполне можно слушать, хотя женский вокал вообще как-то не очень и воспринимаю. Поёт на казахском какая-то молодая певица. Я вдруг, независимо ни от чего, чувствую, что это – намёк мне для того, чтобы рассказать один удивительный случай о моём шефе, которого с нами нет уже почти три года.

… Я подходила к офисному зданию, где была моя вторая работа. Был вечер. Так было заведено. Шла и думала, вот окна шефа-Солнца горят золотистым светом, там сияет его любимая огромная люстра, которой место в каком-нибудь большом парадном зале, а тут – высокие посетители могли головой её задеть! Ну, таков его выбор – он хозяин. Дверь настежь раскрыта, как и его Душа, и к нему всегда – только с открытым сердцем: 

- А где мой любимый шеф-Солнце? Привет, как ты?
- Как-как, иди сюда, вон, смотри!
- Что это? Сумка какая-то…
- Открывай. Надо посмотреть, что там.

Сам сидит за столом – возвышается громадой над своими газетками с объявлениями, что-то режет ножницами, пишет красивым, вычурным почерком «Куплю», «Продам», «Сдам».

- Ну хоть скажи – откуда, что за сумка-то?
- Открывай! Сам не знаю…

Послушалась, своё – на стул, плащ, сумку повесила, и присела около чужой объёмистой дорожной сумки, раскрыла молнию. Какие-то вещи – не новые, не товар. Женские или девичьи. Осенние вязаные кофты, гамаши. Потрогала немного внутри – всё мягкое, одёжки. Дальше не полезла.

- Ничего не понимаю. Ты откуда её взял?
- Еду на машине, смотрю – сумка на остановке стоит, никого нет, и снег пошёл. Я развернулся, поближе подъехал, забрал и принёс к себе. Откуда она, чья – хрен её знает!

- Надо как-то найти хозяина, хозяйку. Обожди. Я посмотрю везде, в кармашках – может, документ, или какая записка.

- Давай…- снова опускает голову и углубляется в свои неотложные дела, пишет объявления, раскладывает их - какие куда.

В одном из карманов сумки лежит небольшая книжечка, на которой шариковой ручкой аккуратным почерком написана женская фамилия и инициалы! О, счастье! Сейчас я найду, кто это. Я беру книжку и бегу в свой кабинет, чтобы в электронном справочнике найти эту женщину. Но такой нет, и тогда я обращаю внимание на то, что и фамилия, а стало быть и отчество женщины, редкое! И набираю предполагаемое мужское имя (по одной букве инициалов) и фамилию, как окажется позже, отца той девушки, владелицы книги и сумки. Это хороший справочник, по нему видно, что эти люди откуда-то из дальнего района. Я переписываю на бумажку адрес и телефон, имя-отчество. Несусь в кабинет шефа! Нашла! У него выгодный тариф, чтобы он сам по межгороду набрал этого человека. К тому же, шеф может больше рассказать о том, где и как нашёл сумку с вещами и этой книгой. Небольшая такая книжечка, брошюрка или методичка.

Шеф дозванивается. Отвечает этот самый человек. Слава Богу, что он жив-здоров!

- Да, это я своим дочерям тёплые вещи в город отправлял из посёлка, отдал водителю, заплатил ему, а он – что?
- Да вот, ничего! Давай, папаша, звони своим дочкам, дай им мои телефоны, пусть ко мне за сумкой приезжают. А то видишь, какое дело: твой автобусник на остановке выставил сумку и уехал, а я её нашёл. Ну, секретарша моя смотрит – там книга, она подписана – только фамилия и инициалы, так она по одной букве поняла, как тебя зовут, и по компьютеру узнала твой номер телефона!

Назавтра была суббота, и примерно в полдень, спускаясь в буфет, я увидела, как из распахнутых настежь дверей шефа выходят две худенькие девочки-казашки, две дочери того самого отца. Они стояли уже на выходе, держа свою сумку за ручки с двух сторон, а шеф из-за своего стола, притворно сердясь, махал на них рукой:

- Идите, идите, ничего не надо! Какие деньги? – но я-то знаю, как он был рад, что всё это так легко получилось и в целом хорошо вышло.

- Вот, представляешь, начали мне деньги совать – мол, возьмите, спасибо, спасибо.
- И ты от денег отказался?
- Ну конечно. Зачем мне их деньги – ты же их видела, простые девчата. Спрашивают меня – как я нашёл, да как ты нашла. Рассказал им, вчера отцу вашему рассказывал, а теперь вот вам говорю, повторяю то же самое! Они учатся здесь, которая постарше – уже работает, преподаёт что-то. Она и про книжку сказала, что потеряла её и искала, где же она? А она вот где – здесь, в кармане сумки! Благодаря ей мы и нашли вашего отца…

… Самый добрый на свете человек. Как я скучаю по тебе. Нет ни одного дня, чтобы не вспомнила тебя, всякая мелочь – жизненный обиход – напоминает о тебе. Сегодня – песня напомнила о твоей доброте – вот та песенка, которую поёт молодая девочка-казашка. Надо будет её имя как-нибудь узнать, правда, понравилось, как спела.



Послесловие:
У казахов довольно часто фамилия отца детей и их отчество совпадают, если фамилия простая - Ахметова, например, и отчество у неё А., то её отец, с большой вероятностью, Ахмет Ахметов. Современные правила изменились, теперь отчество многие вообще убрали, и у фамилий сократили русифицированные суффиксы. Ну, слава Богу, что у многих ещё по-старому пишется - и фамилия, и отчество, а то так секретарша вряд ли нашла бы владелицу сумки! Хотя, дотошная такая. Для своего шефа ещё не то нашла бы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 10.10.2020 (1)
1
Хороший, добрый рассказ
     22:26 10.10.2020
Спасибо большое! Об этом Человеке надо книгу написать. 
     17:08 04.09.2020 (1)
1
Хорошо написано про явно хорошего человека! Спасибо!
     17:15 04.09.2020
Хороший был. Очень любила, по-родственному даже. Спасибо за душевный отклик!
     20:46 07.08.2020 (1)
1
Рассказ очень добрый, светлый, солнечный.
     20:48 07.08.2020 (1)
1
Спасибо, Алёнушка, за комментарий! 
ДА. Про него иначе невозможно. Такой он человек. Вот ведь сам - большой начальник, у него и своих забот полно - а кому-то помочь - это святое! И другой случай был, я кошелёк нашла, большой, с деньгами, и он мне помог найти хозяйку! Мы ей всё вернули. Или ещё, было в здании такое: парень какой-то получил за что-то сумму, кажется, взял кредит, и побежал скорее на такси - выскочил, а деньги выронил, и шеф узнал, кто там прошёл после него и подобрал деньги - вернули тому парню его миллион тенге...
     20:50 07.08.2020 (1)
1
Автор и сам человек добрый, светлый, солнечный. Поэтому и в других людях видит свет и доброту.
     21:01 07.08.2020 (1)
1
Спасибо, Алёна! 
Я сначала подумала, что это относится к герою рассказа - и только с третьего раза до меня дошло, что ты об авторе - от жары у меня уже точно мозг расплавился :)
     21:06 07.08.2020
1
Оля, милая, просто у тебя внимание направлено на других людей, не на саму себя, поэтому до тебя и не дошло сразу, что я имею в виду тебя
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама