Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 261 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории » самая комментируемая(18) работа за сутки
12.08.2020

Предисловие:
NB! Ни к Великому Аксёнову, ни к его роману "Ожог" не имеет отношения эта миниатюра. И "Аквариум" - папин, с рыбочками, а не Бориса Борисовича Гребенщикова. Люблю и Аксёнова, и БГ, вот что тут поделать.

Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории

Много было смешного в самом раннем детстве, честно, но и странного бывало довольно. В детстве – простой и понятный бабушкин дом, и чистый двор – с её курочками и яблонькой, и совсем отдельно от меня существующий мир, в котором – мама с папой и старшие дети. К ним можно ходить в гости на выходные – субботу и воскресенье, но жить с ними пока что не получается. Когда я стану чуть постарше, лет пяти, наверное, я буду входить в городскую квартиру родительской семьи, всякий раз чувствуя себя там гостьей. Только в первом классе меня возьмут к себе насовсем, заберут от бабушки. Через пару недель я начну проситься к ней обратно, да поздно – теперь уж всё! Бабушка отговорится тем, что она уже старенькая, стала уставать, да и показывать мне уроки она не сможет – сейчас ведь по новой программе учат! В этом для меня будет своя трагедия, но до неё пока далеко.

***

Ожог

Одно из ярких детских воспоминаний – ожог. Моя сестра старательно гладит утюгом носовые платочки, я не менее старательно кручусь с нею рядом. По окончании глажки выключенный из розетки утюг поставлен «на попа» остывать – на пол, под столом. И я пока не знаю, насколько он коварен и опасен. Полезла себе спокойненько поближе к аквариуму, чтобы рассмотреть крошечных рыбок – гуппи, да там и обожгла себе ногу, приложившись правой голенью к подошве тяжёлого, долго хранящего жар утюга!

Надо же, какое это удивление! Очень сильное удивление – что там такое? Кто сидит под столом? Затем – больно, но плакала я совсем чуть-чуть. Удивление, новизна ощущения всё же пересилили боль. Стало интересно – что дальше? Честно говоря, такого занудства я не ожидала. Ожог до прихода взрослых перевязали бинтиком, как умели, я тут же пытаюсь снять повязку и посмотреть – что там жжёт, может, я смогу это убрать. За бинтиком тянется обожжённая кожица... так, сорвала-таки волдырь! Обнажилась красноватая рана, но горение на месте ожога, к моему удивлению, не прекратилось.

Бабушка заберёт меня к себе и будет долго лечить, смазывая ожог прописанной врачом мазью «Преднизолон» из крошечного голубого тюбика за 66 копеек, качая головой – ну, как же так, как это «она» не проследила за такой опасной вещью, как утюг:

– Вот он, родительский недогляд! – лечила «по-новому, по-городскому», сама же и к врачу водила, возвращаясь из кабинета с недоумением и ворчанием. Мол, раньше так не лечили, да разве ж «ей» докажешь! Требует по-новому лечить, девчонка мучается, а «ей и нет ничто»!

Уж и лето проходит. Чтобы надеть гольфики или чулки, рыхлую повязку с мазью мне надо было держать рукой, пока бабушка осторожно натягивала на мою ножку чулок:

– Не больно? Как долго заживает! Ты посмотри, а?

Шрам остался на всю жизнь, да вот он – побелел, конечно, за полвека, но если хорошо приглядеться – виден. А первая мысль при слове ожог всегда одна – нескончаемое и неубиваемое занудство лечения мазью, которая вот вообще не помогает!

Как-то, уже будучи взрослой, я успела бабушку расспросить, чем они лечили ожоги по-старому. Вы удивитесь!
– Бывало, на керосинке готовишь, да обожжёшь палец, эх, как печёт! Ну-ка, ребятёшки, идите сюда! Двое ребят в доме росли – племянники. И вот старший – не так, а который помладше – ну такой сопатый! Прям хорошо… Айда сюда, беги скорей ко мне – да посморкайся. И соплями помажешь – живей, пока не взволдыряет! Наутро – как рукой сняло!

Ага! Лекарство-то от мелких ожогов всегда под рукой! Или под носом? Видимо, у кого как.

***


Аквариум с рыбками и мой детский грех

Папины рыбки! Два аквариума: один прямоугольный, папа его сделал сам, и круглый, готовый купили – шарик такой. Там водоросли и обитатели подводного царства: гупёшки, меченосцы, ещё – самые красивые – скалярии. Раз в день мы их кормим. Рыбки умные, или просто голодные: когда по стеклу большого шарообразного аквариума барабанишь пальцами, они сразу плывут наверх и открывают свои ротики, заглатывая пищу с поверхности воды. Корм брали в магазине «Природа», это через дорогу и наискосок по нашей улице. Продавец насыпает его, отмеривая спичечным коробком. Сухие мормыши растирались между пальцами, сыпались в воду, и несколько щепоток нашим рыбкам хватало на всех.

Один раз кто-то из детей, ну, конечно – самый старший из нас и был самый смелый – решился попробовать на вкус, и лизнул языком немного этого порошка. Неожиданно он сказал:

- Вкусно!

Что крестьяне – то и обезьяне, за ним подвиг тут же повторили и двое младших, с восторгом в глазах спрашивая друг друга – не умрём ли мы от этого? Ну, рыбки ведь не умирают! Похрустели целыми мормышами – как семечки! Взяли по одной – две штучки на брата и остались очень довольны, но много нельзя – а то взрослые заметят и скажут – что-то быстро у нас кончается корм, а ведь недавно купили!

- Не проболтаешься? Смотри же, не говори никому!
- А скажу! Мама! А мы знаешь, что ели?
И тут двое озорников уже показывают мне украдкой свои кулаки, шепча угрожающе:
- За брехню получишь! – то есть моя истинная правда уже заранее названа брехнёй – каково? Хитрости им было не занимать! О, Боже, как сильно я их люблю! Самые умные и прекрасные – это мои брат с сестрой!
- Что вы ели? – спрашивает мама, прерывая неожиданную паузу.
- А мы… Хлеб с маслом ели, вот.
- Наелись? Вот молодцы! – мама не узнала, чем же мы наелись, братские кулаки из-за спины надёжно помогли сохранить страшную тайну.

Конечно, это были только слова и демонстрация кулаков, и старшие дети никогда не могли ударить меня, или очень редко всё же бывало. Я же сама могла, и один раз очень даже сильно укусила свою сестру – через рукав её беличьей шубки – так укусила, что на руке у неё остался след. Вот сейчас даже стыдно. Мы стояли в очереди за билетами в кино. Мне очень хотелось сказать сестре что-то, но она болтала с девчонками-одноклассницами, с которыми мы вместе пришли. Никак мне не удавалось привлечь её внимание! И вот тогда я это и сделала – укусила её. Внимания было столько, что даже после возвращения из кино сестра пожаловалась матери на меня! Мать что-то сказала, наверное, чтобы я попросила прощения. А может, и в угол носом поставила. Сейчас не помню. Только свой грех помню ясно, как день. Сожалею, сестра! Зачем же я сделала тебе так больно? Прости меня, глупую! Дай Бог тебе здоровья.


***

Посвящение в мат

Как-то в дни летних каникул мы – все трое детей – были вместе одни дома. Родители ушли на работу. Старшие посовещались и ввели меня в ванную комнату, закрыв дверь на шпингалет. Они встали передо мной вдвоём – вдоль ванны, а я стояла между огромным кубом стиральной машинки и унитазом, спиной к двери. Через окошечко наверху проникал дневной свет из кухонного окна. Озорники посовещались – кто первый скажет плохое слово? И торжественно объявили:
– Так, Оля! Сегодня ты узнаешь новое словечко: х*й!
– Да? А что это такое?
– Говори: х*й!
– Х*й!
– Ещё раз скажи: х*й!
– Х*й!
– А, всё, всё! – засмеялись, заплясали!
– Теперь мы маме скажем, что ты материлась!
– Я не материлась!
– Материлась! Материлась! – радостно уличали они меня.

Что оно значило – сами они не знали, и объяснить мне не могли. Значительно позднее жизнь покажет и расскажет… По окончании жизни можно сказать, что слово это не такое уж и плохое. Да и сам он неплох, ЧОУШ*. Впрочем, опять же: у кого как!

*ЧОУШ – заимствование из любимого блогера Славы Сэ в Живом Журнале, вдруг кто не понял – это искажённое «что уж». Нет, нет, никого не считаю за дураков, но я разных встречала читателей. Кто-то жаргон не воспринимает, а кто-то… Например, одна там спрашивала – как это понимать – «пишет маслом»: шо это у него - чернил нет?
Ну и других повидала видимо-невидимо.

***


Пусть говорят!

Стали мы чуть старше – и вот брат бежит, врывается домой, запыхавшись, с кровью на ушке и на руке. Мы с сестрой увидели и перепугались, а мама обработала ему ранку и остановила кровь. Что же с ним на улице случилось?
– Мам, да ничего, – от боли и обиды вытирает слёзы.
– Юр! Больно? – тихонько спрашиваю я. В ответ он строит мне рожу, выпятив нижнюю губу: ему неловко, что я, младшая сестрёнка вижу его в слезах. Он хотел бы выглядеть героем!
– С кем дрался?
– Ни с кем, это меня … дядька!
– Какой дядька? За что?
– Да дурак – ни за что! Ещё за мной бежал, я вырвался от него.
– Так не бывает!
– Ну, - отводит глаза.
– Камни бросали в машину?
– Не-ет…
– А хочешь, я скажу, за что он тебя?
– За что? – растерянно спрашивает мой братик и смотрит на мать.
– Вы матерились! И он тебя поймал и за уши отодрал.
– …
– И правильно сделал. Ты заслуживаешь наказания, но я тебя наказывать не буду. Хватит с тебя и этого. Будешь знать, как материться.

Сестра вмешивается в суд:
– Мама! А если бы этот дядька к нам домой забежал, то – что?
– Если на вас придёт жаловаться любой взрослый человек, я поверю ему, и я вас накажу!
– А если этот человек врёт? – под огненно-возмущённым взглядом матери сестра мигом смягчает свой вопрос: - Ну, обманывает?
– Ну и ну! Да что ж ему – делать больше нечего? Зачем ему ходить по домам, придумывать и жаловаться? Если пришёл – значит, вы виноваты.

В детском восприятии это – сильнейшее впечатление. Во-первых, увидеть своего брата в крови! Во-вторых, строгость матери, её категорические обвиняющие интонации, её голос. В-третьих, несправедливость: не мог любой взрослый быть прав! Не мог! А если клевета? А если больной – сумасшедший? Но … разве с ней поспоришь – себе дороже. Сестра всё же задаёт какие-то вопросы, кидаясь на защиту брата, в надежде на то, что не всегда ведь взрослые правы! Мало ли, что они говорят?
– Пусть говорят – зря не скажут! – добавляет мать свою любимую поговорку. Как же часто в своей жизни мне придётся к ней возвращаться! И не всегда, ох, не всегда она окажется правдой. Хотя, если по-честному, то и такие случаи тоже будут, когда что-то скажут – и не зря.
***


Момент абсолютного детского счастья

Для начала скажу про этот момент лишь одно – в нём не будет ничего особенного. Ни подарков, ни праздника. Но в нём и есть моё детское счастье.

В какой-то из дней мы идём по улице с братом, которому поручено привести меня от бабушки за квартал в городскую квартиру. Он не протестует, что его сделали нянькой, и что-то мне с воодушевлением рассказывает. Я с гордостью думаю о том, какой он у меня славный, мой старший брат, и передо мной – только что разыгравшаяся сценка его полного торжества:

- Ох, Юрочка, ты ж смотри, очки-то не разбей! Дорогие, на заказ деланы. Разобьются, не дай Бог! Тяжело восстановить, ведь таких стёкол нет, - бабушка произносит «чижало», а нам смешно!
- Баушка! – мы её зовём именно так, - а у меня эти очки, знаешь, какие крепкие? Они никогда не бьются! Я их даже на пол уронил – а им хоть бы что! В школе у нас пол каменный!
- Ну, смотри, аккуратнее с ними обращайся.
- Ага! Мы пошли, пока, ба!
- Тихонько через дорогу! Ты её за ручку держи!

Гордая после такого диалога бабушки и брата, абсолютно счастливая за его очки, я охотно даю ему свою руку. С ним идти легко, и моей руке удобно, а когда со взрослыми идёшь, то рука тянется вверх. С Юрой не так – с ним намного удобнее идти! Снизу вверх смотрю на него – кофточка с длинными рукавами, очки на его


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:01 16.08.2020 (1)
2
Наша жизнь, как она есть. Без прикрас.
Особенно понравилось то, как Вы передали детскую речь, Ольга. В ней ощущается такая непосредственность, что это даже трудно оценить.
     08:18 16.08.2020
2
Спасибо Вам большое, Магдалина!
Я горжусь, что меня с детскими воспоминаниями так высоко цените :)
Эти кусочки одной головоломки под названием детство.
Ещё одну выставить, что ли? Написала на днях.
     23:12 10.08.2020 (2)
2
Очень хорошие диалоги, интересные сюжеты, собственный стиль - ЧТО ещё требуется для хорошей прозы?

с теплом,  Олег
     02:28 12.08.2020 (2)
2
Ольга - настоящий писатель. Я даже не могу ее ни с кем сравнить. Потому что таких писателей, как Зотова Ольга, еще не было.
     08:48 12.08.2020 (1)
2
Очень хорошо пишет, это правда!
     09:40 12.08.2020 (1)
1
Олежек, спасибо!!! Обнимаю!!! На радостях!!! 
     09:41 12.08.2020 (1)
1
Заходи в гости.
     09:44 12.08.2020
     05:22 12.08.2020
1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Такие слова - неужели обо мне! Оля краснеет!
     06:08 11.08.2020 (1)
2
Спасибо, Олег!!! Читатель требуется - такой, как ты
     20:00 11.08.2020 (1)
1
Вношу на соискание на Главную.
     20:20 11.08.2020
1
... И сердце бьётся в упоенье!

Оля просто счастлива :)
     08:43 11.08.2020 (1)
1
На ожог надо наложить марлевую повязку и смачивать её раствором фурацилина. Фурацилин держать в холодильнике, чтобы при смачивании повязка охлаждалась и это приносило облегчение.
     10:01 11.08.2020 (1)
1
А Вы верите, что сегодняшний Ваш совет поможет той девочке - в прошлом?? Я верю!!! Спасибо большое!
     18:20 11.08.2020 (1)
1
Не верю, но не хочу чтобы кто-то стал лечить ожог соплями. Может быть кому-то и пригодиться.
     19:00 11.08.2020 (1)
Может, там дело было в бабушкиной керосинке! Вот что я думаю. А другие ожоги, наверное, не поддаются? Шучу.

Я же верю - любое доброе слово и намерение идёт как в прошлое, так и в будущее.
Сейчас меня маленькую жалеете и даёте совет - я верю от всей Души - это помогает мне ТАМ и ТОГДА!!!
Здоровья Вам, дорогой, и никогда не знать боли таких ожогов!
     22:27 11.08.2020 (1)
1
Спасибо за доброе пожелание. Здоровье на нашу пенсию не купишь...

А меня в детстве тоже обварили кипятком, я этого не помню, но шрам остался.
     22:32 11.08.2020 (1)
Хоть пенсия есть. И то хорошо.
Пусть наладится всё у Вас!
     22:47 11.08.2020
1
Спасибо. Да нечему налаживаться, ни что и не ломалось.
     06:49 11.08.2020 (1)
Не посчитаю за грех добавить из вацапа комментарий моей подруги Галины С.:

"Здорово ! Красивый слог , легко читаемый и чувственный . Напоминает детские фотографии , вроде бы чужие , но такие близкие по духу , по состоянию , очень знакомые . Как будто рядом стоишь и под стол заглядываешь , где утюг , аквариум ... . А почему под стол ? Роста не хватает - стол - целый мир . Когда покрыта скатертью с бахромой - это уже твой волшебный дом , в котором можно сплести эту скрученную бахрому в косички ...

Спасибо , тебе Оленька , за прикосновение к детству"

Галя, спасибо за такие хорошие слова! А ведь точно - была и скатерть, была и бахрома!!!
     08:57 11.08.2020 (1)
1
"слог , легко читаемый", - на мой взгляд, такое определение нелестно для автора.

Часто можно услышать отзывы об алкоголе, - "легко пьётся". Если бы мне , истинному ценителю, пришлось где-то высказать своё мнение, я бы такой глупости никогда не сказал. Потому что хорошее вино или крепкие напитки пьются с наслаждением.

Говорить, - "легко пьётся" можно разве что о тормозной жидкости или стеклоочистителе...

Так и о литературном произведении говорить не стоит. Такое можно сказать только об инструкции.

А представьте, кто-то сказал бы о картине, - "смотрится легко!"

Удачи.
     09:59 11.08.2020 (1)
1
Толечка!!! Вам не понравилось?! Оля старенькая плааачет...
     18:24 11.08.2020 (1)
1
Почему не понравилось? Это автору должно не понравиться.
Мне кажется, я достаточно ясно истолковал свою точку зрения...
Или нет?
     19:01 11.08.2020 (1)
1
Ясно, конечно же! Спасибо большое!
     22:20 11.08.2020
1
     17:20 11.08.2020 (1)
2
Отличные диалоги.
     17:41 11.08.2020
Спасибо Вам!!!
     22:03 09.08.2020 (1)
1
Когда я читаю тебя, я вхожу в транс. Так и должно быть с настоящей поэзией или с настоящей музыкой.  Олечка, потому что ты тонко и глубоко чувствуешь и потому что ты пишешь предельно правдиво. Иногда подходишь к самому краю, как в тех случаях, когда пишешь о матери, и не переступаешь черту. Но это умолчание - не ложь и не преукрашивание. Может быть, большинство людей не умеют так тонко и так глубоко чувствовать. Или же они пугаются этих чувств, или просто не способны к ним, или не умеют их выразить. А ты умеешь и чувствовать тонко и глубоко, и умеешь передать эти чувства деликатно и красиво.
     22:12 09.08.2020
1
Алёна, возвращайся из транса, тебя ждут Великие Дела!
А серьёзно... Мне ужасно приятны твои слова, особенно - сказанные при всех!
Рассказы мои - то, что я пережила, о том и пишу, кажется, это так просто. 
Аж чихнула, когда об этом сказала.
     21:30 09.08.2020 (1)
1
Рассказ чудесный! В нем и поэзия, и юмор, и правда жизни. Волшебный сплав.
     21:55 09.08.2020
1
Спасибо большое, Алёна! Какие добрые слова ты для меня находишь всякий раз! Благодарю тебя.
Это счастье - писать, если тебя читает такой Читатель!!!
Реклама