Произведение «Бросаемая бурею» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 532 +1
Дата:
Предисловие:
На реальных событиях

Бросаемая бурею

      «Блажен муж, который не ходит на совет
нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей».

Стояла жара, обычная в это время года здесь, на юге Казахстана. Хотя  солнце и склонялось к закату, было душно и ничего не предвещало хотя бы малейшего изменения погоды.  По грейдеру двигались одна за другой машины, перевозящие разные грузы. Вот дорога раздвоилась и разделила поток  машин: дорожная ветвь вела к довольно крупному городу – областному центру. Из открытого окна кабины большой « фуры» звучала спокойная песня. За рулём сидел мужчина лет 40-42. На его лице лежала печать усталости: за его спиной лежал путь, на преодоление которого потребовалось почти трое суток.
Он  знал, что здесь, при въезде в город, имеется хорошая гости-ница для  транзитных водителей.  «Отдохну, хорошо поужи-наю, переночую и утром – дальше! – так думал  он.  Подъехав к месту предполагаемой стоянки, Борис( так звали мужчину) за-глушил мотор, спрыгнул на землю и потянулся: «О, хорошо-то как снова встать на ноги и отдохнуть от шума работающего мо-тора!»  Посмотрев на часы, он прошёл в фойе здания, где раз-мещались и спальные комнаты, и столовая, и комната отдыха. 

После довольно сытного ужина Борис вышел на улицу. «Стало чуть прохладнее! Добрый вечер, ветерок! – улыбнулся  Борис и сел на скамейку. Достав из нагрудного кармана книжку, рас-крыл её: свет от фонаря падал прямо на текст и  можно было хорошо видеть его. Борис начал читать. Он то углублялся в чте-ние, то вдруг отрывал взгляд от страницы и смотрел куда-то вдаль, о чём-то, видимо, размышляя, и снова улыбка освещала его уставшее лицо.  Борис не обратил внимания, как возле него опустилась на скамейку молодая, не высокого роста девушка. Она сидела молча и наблюдала за читающим Книгу. Так прошло минут двадцать. Борис закрыл Книгу и поднялся, собираясь уходить, но, повернувшись, увидел девушку.
- Вы читали Библию? Простите, но я наблюдала за вами. Вы любите эту Книгу?
- Здравствуйте, наблюдательница! Точно, я читал Библию! Я – христианин и эта Книга – мой «компас земной».
- Я тоже когда-то читала её! Но это было уже, кажется, очень давно.
- Давно? Что же вы, девушка, так говорите: ведь вам ещё и два-дцати нет?!
- Да, дело не во времени, а в расстоянии. А двадцать мне уже было два года назад!
Борис тряхнул головой и внимательно посмотрел на сидящую:
- То есть как это в расстоянии?  Я что-то не совсем понимаю! Устал в дороге, отдохнуть нужно бы!
Девушка помолчала. Потом подняла печальные глаза на Бориса и тихо проговорила:
- Что же тут непонятного: далеко я ушла, чтобы читать эту Свя-тую Книгу!   
Борис сел. Теперь настала его очередь молчания.
-Как вас зовут, милая девочка? Вы простите, что я вас так назы-ваю: вы мне почти в дочки годитесь! А эту, как вы правильно назвали, Святую Книгу можно и нужно читать в самое что ни на есть любое время!
- Марина – я. 
- Марина! Знаете, я сейчас читал Псалтирь! Вот послушайте: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище моё, избавитель мой и Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё!» - наизусть цитировал Борис только что прочитанный Псалом. – Я часто бываю в дороге - работа у меня такая – но Слово Божье всегда со мной. Я без Него, как без света! Да оно и есть  Свет стезе моей! А что вы, Марина? Здесь работаете? – Борис кивнул в сторону гостиницы.
По лицу девушки пробежала едва уловимая усмешка и она горько произнесла:
- Угадали! Вот и к вам я подошла с умыслом - работа у меня такая!
Борис всё понял. Он слышал прежде о  девушках, которые про-давали себя шоферам на временных стоянках, зарабатывая «баксы» таким постыдным способом. Вот и ему удалось встре-тить одну из них...
Марина смотрела прямо в глаза Борису:
- Что воспитывать будете? Это по части всех «святых»!
- Не нужно, Марина раздражаться! Не я пришёл к тебе, а ты се-ла рядом! И встреча наша совсем не случайна! Ты вот говорила, что Библию когда-то читала? Может, и молилась?
- И молилась! И больше того- я член Церкви! То есть была ...
- Вот видишь, я тоже - член Церкви! Мы с тобой на одном бере-гу были, а теперь по тебе известным причинам стоим на разных.  Если ты не возражаешь, я готов выслушать всё, что ты захочешь мне сказать! Я уверен, тебе есть что рассказать своему бывшему брату по вере.
Марина опустила голову и вздохнула. Борис не говорил больше ничего, он чувствовал, что сейчас слова не нужны  - нужно пе-реждать какое-то время, когда  у девушки созреет желание к беседе. « Время молчать и время говорить» - вспомнил он Екклесиаста.
Марина смотрела вдаль. Свет от фонаря падал сзади, одевая её волосу в легкую, матовую пелерину. Вся её тонкая фигура  ос-тавалась неподвижной ещё некоторое время. Вдруг в памяти Бориса всплыла давняя  картина: он увидел себя, молодого, са-моуверенного подростка, в кругу таких же юнцов, своих друзей. Выпив вина и покуривая сигареты, ребята стояли кружком на центральной площади города, иронически задевая проходящих девушек и бросая им во след заносчивые фразы. Тогда он казал-ся себе героем! Сейчас это воспоминание отозвалось стыдом в его освящённом сердце. Борис смотрел на сидящую рядом девушку и думал: Как же она несчастна! Как ей, должно быть, плохо на душе! Господи! Что я могу сделать для этой заблуд-шей? Для чего Ты дал мне эту встречу? Как мне помочь ей?
- Я никогда не знала своего отца! – раздалось рядом так тихо, словно это вовсе не было речью, а пролетевшей мыслью.
Борис весь превратился в слух, но больше он ничего не услы-шал. Прошло ещё несколько минут: Марина оставалась такой же молчаливой. 
Память вновь напомнила ему очень важный эпизод из его жиз-ни: после своего срока заключения он сидит на скамейке возле фонтана и слушает молодую женщину. На коленях незнакомки лежит Библия. Женщина говорит так просто и убедительно: « Сейчас на нас смотрит с Небес Создатель. Он очень хочет по-мочь тебе, потому что знает, как плохо человеку без Бога.  У тебя всегда, пока ты живёшь, остаётся шанс начать всё сначала, обратившись к Господу во Имя Иисуса. Перед каждым челове-ком однажды встаёт Голгофа, где совершилось избавление вся-кой человеческой души. Ты можешь попробовать...»
- Моя мама ничего не говорила мне о нём.
Борис вздрогнул: он почти забыл о девушке, но голос продол-жал звучать, медленно поднимая завесу и открывая драму жиз-ни Марины.
- Только тогда, когда  она привела в дом одного мужчину, она обняла меня и сказала: « Он попытается стать тебе отцом!»  Но он никогда и не пытался стать моим  отцом. Он был простым пьяницей, и я не знаю, как мама могла так ошибиться в нём?  Мы жили очень бедно: этот человек почти не работал, если не считать случайно заработанных денег, которые он нередко про-пивал до копейки. Однажды мама сказала мне, что у меня будет скоро сестрёнка или братик. Я тогда училась в пятом классе. Эта новость никак не отозвалась в моём сердце; только, помню, я подумала: «лучше не будет!».
Мы жили не далеко от Дома Молитвы. Я ходила в христиан-скую школу и уже кое-что знала о Боге и Его  Сыне Иисусе. Но то знание, казалось, ничего не давало мне.
Однажды придя из школы, я застала знакомую сцену: мама со своим... ( Марина с трудом выговорила  следующее слово) му-жем  что-то громко выясняли. «Опять в доме крики!» - подума-ла я и, решив переждать на улице, вышмыгнула из дома. Я раз-говаривала с соседкой, когда раздался какой-то грохот из дома: словно что-то тяжёлое рухнуло на пол. Забежав домой, я увиде-ла лежащую на полу маму: из её виска струилась тонкая ниточ-ка крови. Склонившись над ней, я крикнула: «Мам! Что с то-бой?» За моей спиной хлопнула дверь. Мама открыла глаза и прошептала: « Никому нечего не говори! Он убил меня! Нико-гда не оставайся с ним одна...»

Маму похоронили на следующий день. Не знаю, почему никого не интересовала причина её смерти. А я молчала!  Так в один миг я лишилась мамы, будущего братика и всего остального. Я помнила последние слова матери - «не оставайся с ним одна». Ночевала у соседки, но вскоре меня определили в интернат. Этот человек не остался жить в нашем доме: продав его за бес-ценок, он исчез на долго из моей жизни.
В интернате я постепенно привыкала жить «гурьбой». Всё об-щее, даже мысли и желания. У меня появилась подруга, бойкая и говорливая Лара. Она рассказывала мне свои «девичьи тай-ны», которые давно уже  невозможно было назвать девичьими. Иногда  мы вместе с ней ходили в Дом Молитвы, но ей там не нравилось. «Страшно скучно! Зачем убивать здесь время, когда можно провести его более интересно. С мальчишками, напри-мер!» - говорила Лара. И я соглашалась.
Вскоре я познакомилась с одной верующей женщиной, Ольгой Васильевной. Она часто приглашала меня к себе в гости: там я чувствовала себя, как дома. Нередко я брала с собой  Лару и других девчат из интерната. Муж Ольги Васильевны  относился к нам очень ласково и никогда не выражал недовольства, что мы, интернатовские, приходим к ним, едим  и даже ночуем. Летние каникулы проводила я обычно у них. Здесь началось моё плотное знакомство с Библией.
Время летело: мне исполнилось шестнадцать. Из интерната нас перевели в общежитие при профтехучилище. И здесь я вкусила быстрое взросление: вино, сигареты, мальчики. Когда я прихо-дила к Ольге Васильевне, всё менялось: я снова читала Библию, молилась и ходила в Дом Молитвы. На одном из воскресных служений я покаялась.

Я искренно верила, что с прошлой жизнью всё покончено. Же-лание чистоты и покоя было настолько сильным, что даже мысль о возвращение к прошлому была для меня ужасной. 
После одного из воскресных служений я возвращалась домой, т.е. к Ольге Васильевне. Решила пройти по родной улице, и здесь я встретила снова « этого человека». Он сразу узнал меня, хотя был выпившим. Подошёл и, попытавшись обнять меня, слезно проговорил: « Доченька, я так долго искал тебя!». Он рассказал мне, что живёт на одной ферме, ухаживает за скотом и имеет небольшой заработок. Просил меня жить с ним, гото-вить пищу и вообще, как он выразился «быть хозяюшкой». Я уже не боялась его, но жить с ним отказалась. Он что-то поис-кал  в кармане  и, вытащив скомканную сотню, предложил мне. Я отказалась и быстро пошла прочь. Он что-то ещё лепетал во след, но я ничего не хотела знать о нём.  Вдруг меня посетила мысль: «Он ведь тоже человек! Господи, да будет воля Твоя над ним!».

Прошло лето, и снова нужно было возвращаться в общежитие, так как занятия начинались рано, а я любила утром поспать. Ольга Васильевна уговаривала меня, чтобы я осталась у них: « Ты не представляешь, как тебе будет трудно сохранять чистоту  среди своих бывших друзей! Тебе нужно окрепнуть! Оставай-ся!». Но я  уверяла и себя, и её:  «Всё будет хорошо!»
Но всё получалось очень плохо! Лара  почти в открытую жила с парнем; часто они закрывались в нашей комнате. Она убеждала меня, что в этом ничего дурного нет, и в будущем они распи-шутся «Считай нас мужем и женой!» - с улыбкой говорила она. Во мне жили два человека: один был очень скромным и желал ходить в Дом Молитвы, читать Библию и молиться; другой же, наоборот, страстно желал развлечений и не хотел отличаться от других. И последний победил: я  впала в грех.  На душе было муторно! Помню, я читала вечером Писание и ухватилась за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама