Произведение «Общая тетрадь 48 листов. Про Девочку. Глава 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 519 +1
Дата:

Общая тетрадь 48 листов. Про Девочку. Глава 3.

Моему Деду, которого я очень люблю, хотя не успела узнать, Мартынову Владимиру Ниловичу. Пройдя всю Великую Отечественную войну на передовой, он вернулся домой без единой царапины и погиб в 1966, разбившись на машине.



Весна.
В большой тёмной комнате пахнет натопленной печью и сушёными травами. Глухо тикают трофейные часы. Трехлетняя Девочка сидит на полу посреди комнаты. Все спрятались от неё в плотной чёрной темноте. Где-то слева, в большой жаркой постели лежит бабушка. Девочка слышит её сонный голос- «…вот закроешь глазки, потом сразу их откроешь и мама будет тут, как тут. Только нужно лечь под одеялко». Девочка не хочет под одеяло, она хочет к маме на ручки. Она капризничает. Зачем лезть на высокую железную кровать со скрипучими пружинами? Там жарко и душно. И совсем не понятно, почему нет мамы. Её нет уже долго, стемнело, наступила ночь, а её всё нет и нет. Без устали идут стенные часы. Они тоже спрятались в чернильной темноте. Девочка не может их разглядеть, но слышит их равномерные железные шажки.
Маленькой Девочке грустно и одиноко. Она тихонько хнычет, расходится и начинает плакать. Дед не выдерживает. Его сердитый голос доносится сверху, как будто с потолка. Он лежит на высокой печи, но Девочке кажется, что он висит под самой крышей и с этой высоты спросонья ворчит на внучку.
Деду поутру на работу и спать хочется, но упрямая Девочка не желает успокаиваться. Дед возмущён – мало того, что ребенок не спит, так ещё и ноет. Он ворочается на печке, кряхтит, сердится и, наконец, не выдерживает - «…замолчи, дурочка!». Но ведь и Девочка уже большая, три года, да ещё немножко. Она уже ходит в детский садик и знает, как отвечать в таком случае – «ты сам дурак!». В полной темноте завязалась словесная перепалка. Деда очень забавляло- внучка такая маленькая, а гляди-ка, с характером! Он громко расхохотался, а вслед за ним рассмеялась и внучка. Девочка успокоилась, и поверила, что утром мама вернется. Бабушка помогла забраться на высоченную кровать, Девочка прижалась к бабушкиному мягкому боку и уснула.

Лето.
Солнце палит невыносимо. Дед сидит на завалинке. Греется. Девочка забирается к нему на колени. Гладит его маленькими ладошками по лицу, по голове. Дед щурится и от этого его кустистые брови приходят в движение.
-- Деда, а почему у тебя на голове нет волос?
-- Да не растут новые почему-то…а старые разбежались.
-- А почему у тебя такие лохматые брови?
-- Да не успел сходить в парикмахерскую…
Девочка удивлена. Ведь она уже бывала в парикмахерской. И видела, что там стригут волосы на голове. А как же можно брови стричь? И дед ей объясняет, как это делают. Рассказывает для ребенка сказочно и смешно. Девочка хохочет. Она обнимет деда крепко-крепко и не хочет делиться этим счастьем ни с кем, даже с братом. Игорь крутится рядом, он тоже хочет на ручки. Дед подставляет левое колено и говорит:
-- Вас двое и ноги у меня две, всем места хватит.
Но Девочка сидя даже на одной коленке, обнимает деда крепко-крепко. И зачем деда посадил этого большого мальчика рядом с ней? Ведь она его единственная и любимая внучка, и дедушка только ее. Целиком.

Осень.
Вся большая семья в сборе. Папа с фотоаппаратом. Бабушка в черном платочке. Девочка никак не может понять, почему все гуляют в незнакомом месте? Папа фотографирует- надо улыбаться. Внезапно начинает играть оркестр. Грохнули тарелки. Взвыли трубы. Так громко, что Девочка тут же падает в обморок. …потом ей показали музыкантов, и правда не страшно. Уж очень неожиданно было.
Бабушка и мама почему то плачут. И брат Игорь почему-то тоже грустный. Девочка зовёт его побегать, но он не хочет.
Так и остались на фото все грустные и только Девочка улыбалась. Она не знала, что деда больше нет.

Зима…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:34 07.05.2023 (1)
Хорошо Вы пишете, интересно. 
     08:02 07.05.2023
Спасибо огромное.  Про детство писать легко, там сплошные чувства.
     19:49 23.02.2022 (1)
В нашей местности детей до восьми лет на похороны и на кладбища не пускают. Такая традиция. 
     20:12 23.02.2022 (1)
Как потом оказалось меня брали не на похороны, а на 40 дней. Но это было кладбище и рядом кого-то хоронили...
     20:18 23.02.2022
Понятно. 
     19:39 24.01.2022 (1)
Понравился ваш стиль, да и сам рассказ. Прочитала с удовольствием. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​А почему главы не по порядку? 1,3,5...


     19:47 24.01.2022
1
Спасибо за мнение! Ценю!

Это тетрадка, какой листик нашелся, та глава и написалась. Я их еще по порядку выставила, по написанию они вообще в разнобой были. Вот и сейчас никак не решу, то ли вторая глава, то ли четвертая будет. А вообще нумерация очень условна)))Скорее для меня, что бы помнить, что я пропустила.
     17:26 18.01.2022 (1)
Может и хорошо, что дети не сразу осознают горе, и потом все проходит тоже быстро - печаль, слезы.
Уважаемая Эрнеста, ваша девочка в произведениях вырастит в тетю?

С уважением  Н.А.
     17:38 18.01.2022 (1)
Почему-то мне кажется , что нет...Девочки они такие- все равно девочки, даже когда им сто лет...
     18:03 18.01.2022
Как интересно. Я тоже не настоящий дедушка - в смысле настоящий, но внуков приучил с малолетства называть меня просто Никита. Я им друг, а не светило, и, если где-то светочь - все равно Никита.
Со мной недавно история приключилась. Даже не представлял, что возраст в общении ничего не значит. 
     02:05 17.01.2022
1
Эрика, читается на одном дыхании.
Спасибо, замечательная работа.
     21:23 05.01.2022 (1)
1
СУПЕР!))
     21:29 05.01.2022
1
Спасибо!
     03:32 04.01.2022 (1)
Филигранно. Детали не портят написанное, которое с их помощью читается взахлёб. 
     10:50 04.01.2022 (1)
Спасибо огромное!
     15:50 04.01.2022 (1)
Картинка интересная вырисовывается из глав. 
     20:29 04.01.2022 (1)
Она пока ещё не очень полная. Надеюсь все будет.
     20:37 04.01.2022 (1)
Лёгкого пера! 
     20:38 04.01.2022
Спасибо огромное!!!
     15:28 24.12.2021 (1)
Ну...  замечательно, Эрнеста!

Имя у Вас интересное...  От мужского...
     16:47 24.12.2021 (2)
Папа почудил))) Ой как я маленькая плакала ,что имя у меня не как у всех))) а потом привыкла.
     13:01 29.12.2021 (1)
А мне нравится это имя как женское больше, чем как мужское. Слышатся мне в нем честь, чистота, благородство.
     13:07 29.12.2021
1
Спасибо))) Мужское скорее Эрнст, без гласных, жесткое и мужественное. А свое имя я нашла у Золя. Там героиня лежала на кровати и прочла его на потолке))) только у Золя было на французский манер - Эрнестина.
     18:16 24.12.2021 (1)
Надеюсь, ты простила папу...
     18:22 24.12.2021 (1)
Конечно простила...осталось только в суде доказать что Эрнэста и Эрнеста это одно и то же)))
     18:46 24.12.2021
Понятно...
     10:23 12.07.2021
1
Прожитое чувство, странное ощущение,
но реальности след остается.
     14:58 02.01.2021 (1)
1
 хороший рассказ
     15:40 02.01.2021
Спасибо!
Реклама