Произведение «Правильный город ( для детей)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:

Правильный город ( для детей)

   В этом году Семёну исполнилось девять лет. Жил он с мамой и старшей сестрой, Настей. Папу Семён почти не помнил. То, что рассказывала ему о нём мама или сестра, он старался представить в своём мальчишеском воображении. Но это ему удавалось плохо. Он знал, что отец долго болел сердцем и умер, когда ему, Сёмке, ещё не было и двух лет. Семён рос мальчиком бойким, большим выдумщиком и любителем всяческих развлечений и проказ.  Был у Сёмки один друг,  Ванюшка, с которым они и творили свои "деревенские приключения". Между парнишками царили согласие и настоящая мальчишеская дружба.  Они вместе мечтали, вместе стремились осуществлять свои мечты. Зимой мальчики строили планы на летние каникулы, летом уже обдумывали, что бы такое интересное устроить зимой. 

Городок, где жили ребята, был небольшим, но очень красивым. В этой местности было всё для хорошего отдыха: лесок, речка и песчаный карьер с золотистым и "ласковым" песком, как называли его ребята. Песок был очень мелким и сыпучим. Мальчики любили барахтаться, словно в пруду, в этом  разогретом солнцем песке или зарываться в него по самую шею. В лесу, в нескольких местах, они построили шалаши, где прятали свои мальчишечьи сокровища: найденные в лесу коренья, сучья, разноцветные камешки и тому подобное. Рядом с шалашами они устраивали кормушки для птиц. Притаившись в шалаше, мальчики наблюдали за птицами и наслаждались их пением. Однажды они решили построить плот и трудились целых три дня! Наконец, плот был спущен на воду и мальчики поплыли по течению реки.  Но проплыть им удалось недолго: вскоре они сели на мель . Благо, что речка была не широкой, они выбрались быстро, немного подмочив ноги. Зато ребята почувствовали себя настоящими морскими путешественниками! Плот можно было починить , но Сёмка предложил сохранить его в таком разрушенном виде на память об их "потерпевшем бедствие" плавании. Ребята перетащили плот в один из шалашей и оставили его там, как реликвию.  "Что же такое необычное придумать и совершить теперь?" - задались вопросом мальчишки. И решили они построить песочный город. Город, который был бы похож на настоящий! Город с парками и  башнями, с улицами и домами. "Будем строить, Ванюшка! Только никому - это наш секрет! С завтрашнего дня и начнём! - подытожил Сёмка. - А как мы назовём наш город, Сём? Ведь у каждого города есть название. - спросил друга Ванюшка.

- А так и назовём  - Песочный. Мы ведь его из песка строить будем. - не долго раздумывая, ответил Сёмка, - Представляешь: всё-всё из песка. Это тебе не плот строить!  Песок-то сыпется. Нужно  водой поливать и руками сбивать. Вот! Ванюшка шёл домой и мечтал: "Скорее бы наступило "завтра". Строить город - это должно быть очень здорово! И, конечно, не просто! Но мы с Сёмкой никогда не отступаем от задуманного. Построим и этот город! Главное, чтобы никто не узнал о нашем плане и не мешал нам". Подходя к дому и в своих мечтаниях ничего не замечая вокруг, Ванюшка улыбался, представляя их с Сёмкой будущий город. Вдруг мысли Ванюшки были прерваны громким восклицанием. - А, вот и наш странствующий сынок возвращается! Мы уже с Машенькой хотели идти искать тебя. - открывая сыну калитку и указывая на девочку, стоящую рядом, сказала Ванюшкина мама, - У нас гостья дорогая, сынок. Приехала к нам погостить. Ванюшка с растерянностью смотрел на Машу, свою двоюродную сестру.  Маша подошла к нему и протянула руку для приветствия. Ванюшка смущённо пожал её руку, отведя взор в сторону. Появление Маши никак не входило в его с Сёмкой планы. - Я буду гостить у вас больше месяца. Здорово, правда?! Пойдём, Ванюшка, я тебе привезла подарки. Тебе понравятся!  Ванюшка принял от Маши футболку,  кроссовки, альбом для фотографий и огромную коробку с фломастерами. Наконец, она извлекла из своей сумки последний свёрток: - А это - самый дорогой подарок. Разверни! - попросила Маша. Ванюшка принялся разворачивать свёрток, аккуратно завёрнутый четырехугольником. В его руках оказалась большая голубая Книга, на обложке которой он прочёл "Детская Библия". Он поднял разочарованный взор на Машу, желая сказать: "Книжка? Да ещё Библия? Что это за дорогой подарок?". Но Маша так радостно улыбалась и смотрела на него таким светлым, лучистым взглядом, что он  только робко и  смог промолвить: 

- Спасибо тебе за все подарки, Маша! Ложась спать, Ванюшка думал, как бы ему незаметно для Маши убежать из дома: ведь никак нельзя было сорвать строительство города.  Утром его разбудил папа и наставительно сказал: - Ваня, не вздумай оставлять Машу дома одну. Тебе придётся позаботиться о ней, пока мы с мамой будем на работе. - Но, папа, у меня дело... с Сёмкой. Мы вчера договорились... - Я же не запрещаю тебе встречаться с другом. Только возьмёшь с собой Машу - пусть она с вами играет. Ванюшка натянул одеяло на голову: " Вот и построили город, называется! Беда на мою голову - эта Машка!" Но делать было нечего: спорить с папой нельзя!  После завтрака Ванюша позвал Машу и отправился на встречу с Сёмкой. - Сегодня такой хороший день! - восхищалась Маша утренним тёплым солнышком и, посматривая на недовольного Ваню, предложила, - Давай пойдём в лес. У вас в лесу растут ягоды? Ну, земляника, например? - Сначала мы пойдём в песочный карьер. Там у меня встреча с другом. А потом видно будет. Ягоды никуда не убегут... - В песочный карьер? А что там мы будем делать? - удивилась Маша, словно не замечая Ванюшкиной не дружелюбности. - Там меня ждёт Сёмка - мой лучший друг! А делать мы уже, наверное, ничего не будем! Сёмка уже был на условленном месте. Возле него стояло ведро с инструментами для строительства. Увидев Ванюшку с девочкой, он свистнул и, отведя Ваню в сторону, спросил, кого это он привёл. После Ванюшиного объяснения Сёмка подумал-подумал и решил, что приезжую девочку, да ещё сестру его верного друга можно посвятить в их чудесный план строительства песочного города. Ванюшка обрадовался такому решению. Мальчики  предложили Маше строить с ними песочный город, на что она сразу согласилась. И "стройка" началась...  Пока Сёмка бегал к пруду за водой, Ванюшка с Машей сделали большую площадку, разровняли её и утрамбовали песок. Потом провели центральную улицу и отгородили место для парка. - Я возведу... Ой, нет! Давайте каждый решит, что будет строить и не будем говорить друг другу - осматривая площадку для будущего города, сказал Сёмка. - А потом будем отгадывать, что построено. Так интересней!  - Хорошо! - согласилась Маша, - Можно я буду в этом месте возводить своё песочное строение? То, что я желаю построить должно стоять в центре нашего города. - Строй, конечно! - ответил Сёмка, уже насыпав большую кучу песка для своей стройки и обильно смачивая его водой. ... Ребята  были очень увлечены своей игрой. Солнце уже стояло в зените  и изрядно  припекало. На песочной площадке выросли три сооружения: каждый из ребят старательно подправлял своё строение. Наконец, раздался голос Ванюши: - Всё! Я закончил. Можете принимать моё здание. Кто узнает, что это такое? С трёх попыток.

 Маша и Сёмка подошли к Ванюшиному сооружению и внимательно осмотрели его со всех сторон. - Я думаю, что ты построил больницу. - уверенно произнесла Марийка. - У тебя получился целый больничный городок, Ваня! - Надо же, ты  с первого раза угадала!- удивлённо воскликнул Ванюшка, - Давай теперь посмотрим, что Сёмка построил. Сёмка стоял в стороне и улыбался: он был очень доволен своим сооружением.  Однажды с мамой и сестрёнкой он гостил в большом городе у своего дяди. Дядя был любителем спортивных состязаний. Он-то и водил Семку на стадион: один раз на футбол и второй раз на  хоккей на траве.  Этот стадион Сёмка и постарался воплотить  в своем песочном сооружении. - Ну, это же совсем просто отгадывается, Сёмка! Ты построил стадион и спортивный зал. - немного разочарованно заметил Ванюшка, - Но сделано очень даже красиво! - Да, Сёма, мне тоже нравится.  - искренне отозвалась Маша, - Ты, наверное, хочешь быть строителем или архитектором.  У тебя получился настоящий стадион, только маленький. - А теперь - твою работу будем принимать, Маша! - шутливо сказал Семён, похлопывая друга по плечу, - Идём, Ванёк, посмотрим на что способны в строительстве девчонки. Ребята внимательно осматривали Машино песочное здание.  - Может, это школа? - осторожно предположил Ванюшка, - А, может, городская библиотека? -  Я, думаю,  это - Детский сад. - Семка исподлобья посмотрел на Машу, желая понять по выражению её лица, кто из них прав. - Нет, мальчики, это ни то, ни  другое, ни третье. Три попытки не верны! Но вас двое, поэтому у вас есть ещё три попытки. - Наверное, это - кинотеатр! - выпалил обрадовано Ванюшка, но увидев, как Маша покачала головой, добавил,  - Тогда, здание железнодорожного вокзала. Маша снова покачала головой. А Сёмка даже разозлился: - Ну, что ты торопишься, Ванёк? У нас одна попытка осталась. Так мы с тобой девчонке проиграем! Думать надо, понял?! Мальчики напряжённо молчали, перебирая в уме, что же могла построить Маша. Наконец, Сёма решился сказать: -  Когда я гостил у дяди в городе, мы ходили в детскую академию.  Это такой центр для дошкольников. Да, Маша? - Нет, мальчики, вы всё равно не угадаете. Я сама вам скажу. Это здание особенное и называется оно  "Дом молитвы". - Что-о? - в один голос возмутились мальчишки, -  Какой ещё Дом молитвы?  В нашем городе нет ничего такого!  - Если в вашем городе нет такого, то ваш город неправильный! Вот! - убеждённо ответила Маша. - Дом молитвы должен быть в каждом городе. Этого хочет Сам Бог! Мальчишки переглянулись, не находя ответа на её слова. А Маша, заметив их растерянность, стала неторопливо объяснять: 

- Понимаете, ребята, на небесах живёт Великий и очень Добрый Бог. Его зовут Иисус. Он создал весь этот чудесный мир для нас, людей. Он любит всех-всех! Мы не можем пока видеть Его, но можем с Ним разговаривать. Разговор с Богом называется молитвой.  Бог повелел построить на земле Дома молитвы.  Это место, где верующие в Бога славят своего Спасителя и молятся Ему. А Иисус слушает и отвечает. Маша остановила свою пылкую речь и, смотря на мальчиков взором, полным жалости,  озадаченно спросила: - Неужели вы никогда-никогда в жизни не разговаривали с  Иисусом Христом? - А как с Ним разговаривать? - раздражённо закричал Сёмка, разведя руки в стороны, - С кем разговаривать, когда вокруг никого нет! Что можно говорить на воздух? Ну, говори... Маша растерянно моргала своими густыми ресничками. Ванюшка подбежал к Сёмке и зашипел на него: - Ты что кричишь, как ошалелый? Девчонку до смерти напугал. Смотри, она забледнелась вся! - Нет, я не испугалась, Ваня.  - воскликнула Маша, встав между ребятами, - Мальчики, не ссорьтесь, пожалуйста! Мне так грустно за вас: ничего-то вы об Иисусе не знаете. А почему? Потому что в вашем городе нет Дома молитвы, где проповедники и учителя объясняют Библию и учат любить Иисуса. - Иисуса? Любить? А Кто Этот Иисус? -  прищурившись от солнечных лучей, уже беззлобно спросил Машу Сёмка, - Ты-то сама  знаешь Иисуса? Ну, давай расскажи, если знаешь! - Сёма, когда Бог приходил на землю, у Него было имя Иисус. - очень вежливо ответила Маша, -  А сейчас Господь Иисус живёт на Небе. Там Он приготовил прекрасный Город


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама