Произведение «Как выбрать друга?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 183 +1
Дата:

Как выбрать друга?

                 

Сергей Петрович был проповедником в поместной церкви.  С ранней юности он очень любил Господа. В 19 лет он посвятил себя на служение Иисусу Христу. Его жена Людмила была скромной и верной его спутницей, искренней христианкой. У них росло трое деток, которых они с младенчества приносили в церковь и посвящали Господу.  Две девочки-близняшки ходили в дошкольный сад, а старший сын закончил начальную школу. В этот вечер Сергей Петрович уединился в своём кабинете с решением подготовить воскресную проповедь.  Он помолился и попросил у Господа дать ему тему для размышления. В его памяти всплыла одна цитата о дружбе : "Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему".  - Хм!  Эта хорошая тема! - вслух произнёс Сергей Петрович, - Господь, Ты считаешь, что нужно поговорить об этом в церкви?  


 Мысль повела его дальше: " Игорь... В этом году он идёт в шестой класс. Шестой класс - это уже не начальная школа. Подростки - народ особенный, неутверждённый, эмоциональный. А что если проповедь обратить к ним?!" В эту минуту приоткрылась дверь, и в комнату заглянул Игорь: - Пап, можно я погоняю на велике? - О, сынок, ты как раз мне нужен!  Заходи и прикрой дверь. Я работаю над проповедью. Тема такая  " Как выбрать друга?" Мне интересно твоё мнение или даже совет.      Игорь сел на свободный стул и с некоторой растерянностью посмотрел на отца. " Как выбрать друга? - мысленно повторил он вопрос отца,  -  Ну, наверное..." - Сынок, как ты себе представляешь своего друга? - прервал размышления сына отец. - Ты думал об этом раньше? С нотками неуверенности в голосе Игорь медленно заговорил: - 

Ну, наверное, знаю. Друзья должны быть добрыми и... - он замолчал и,  не находя слов, и смущённо посмотрел на отца. Сергей Петрович ждал, когда сын сможет докончить свою мысль. И Игорь продолжил: - И не жадными, и  смелыми. 

Отец улыбнулся и, погладив своей большой ладонью  угловатое плечо сына, ласково заметил: - Все эти качества хороши, сын. Но знаешь, есть ребята дерзкие, ищущие приключений, способные на хулиганские действия. Они активны. Смелы. Они  дерзят старшим, рано начинают курить, сквернословят.  Такие ребята могут выглядеть геройски. Они ничего и никого не боятся.  Я бы не хотел, чтобы такие "смельчаки" стали твоими друзьями.  - отец сделал короткую  паузу и, внимательно смотря в глаза сына, продолжил, -  Мы с мамой хотели бы, чтобы ты выбирал себе правильных друзей. Ты знаешь, как это нужно делать? Игорь не спешил отвечать, желая услышать ответ от отца. Сергей Петрович решил помочь сыну: - Чтобы иметь правильных друзей, нужно самому поступать правильно. Помнишь,  в одном из наших семейных общений мы вспоминали библейские наставления, как избегать ошибок в выборе друзей. Библия - Книга, отвечающая и на такие вопросы. Ты сейчас можешь что-нибудь вспомнить? 

- Да, папа. Я помню, что нужно любить то, что любит Бог. - Очень хорошо, Игорь! Всё правильное начинается на правильном пути. Об этом говорит первый Псалом. Давай-ка прочтём его. Открой Библию, сынок. Игорь открыл Книгу Псалмов и стал читать: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" Жестом руки отец остановил чтение сына: - Блаженный человек -  это счастливый человек, исполняющий волю Бога. Если ты внимательно прочитал, то повтори наизусть, что делает "блаженный муж"? 

- Он не грешит - быстро ответил Игорь. - Всё в нашей жизни, жизни верующих людей, начинается с одного слова - Бог. В этом Псалме говорится о том, что Бог не одобряет человека ходящего на совет нечестивых, стоящего на пути грешных, и сидящего в собрании развратителей.  Поэтому, сынок, знать волю Бога - это значит иметь успех во всём. И в выборе друзей тоже. Есть такая поговорка «С кем поведёшься, того и наберёшься». 
- Я понял! - в глазах Игоря запрыгали весёлые огоньки, - Я буду просить Бога, чтобы Он мне посылал таких друзей, какие Ему нравятся! - Лучшего, Игорь, и быть не может! Божий Совет всегда верен.  Если ты положешь за правило любое дело начинать с обращения к Богу, искать Его совета, то никогда, слышишь, сын, никогда не ошибёшься! Игорь снова согласно кивнул головой.  Сергей Петрович широко улыбнулся сыну:
 - Вот, и замечательно. С Божьего благословения и с твоей неожиданной помощью проповедь моя,  уверен, будет назидательной и полезной для всех. Спасибо, сын!  А теперь иди погоняй на велике. - жестом руки отец остановил сына, - Вернее, покатайся с удовольствием! 
Теперь улыбнулся Игорь и степенной походкой вышел из комнаты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама