Произведение «Ромашки не для Наташки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 354 +1
Дата:
Предисловие:

Ромашки не для Наташки

«Любовь приходит к нам внезапно, когда ее совсем не ждешь».
(слова из песни Леонида Утесова «Сердце).

Лето в бабушкиной деревне самое красивое время года. Всюду цветут цветы, летают разноцветные бабочки, поют с раннего утра и до позднего вечера птички, созревают яблоки и груши в садах. А небо такое синее-синее, как Наташкины глаза - соседской девчонки, с которой Алешка подружился, приезжая из города в деревню на лето к бабушке Ефросинье.
За деревней находилась речка Тротляйка, в которой все лето бултыхались деревенские девчонки и мальчишки и, конечно, они с Наташкой. Их так в деревне и звали: жених и невеста.
Алешке очень нравилась Наташка, веселая, озорная, ну, прямо парень в рубахе, одним словом, своя в доску.
Сразу же после средней школы он ушел служить в Армию, там подружился с Николаем, с которым после окончания армейской службы вместе поступили в артиллерийское училище в родном городе Николая.
Наташка тем временем окончила медицинское училище и вернулась работать фельдшерицей в родную деревню.
Три года Алешка не был в бабушкиной деревне, а вчера вдруг пришло от Наташки приглашение на ее свадьбу.

… Поезд привез его на станцию ранним утром. Дорога в деревню лежала через луг, на котором они вместе с Наташкой часто собирали букеты из полевых цветов. Алешка знал, что больше всего она любила ромашки. Нарвут, бывало, они цветов, Наташка выберет из его букета все до одной ромашки, переложит их в свой букет и скажет:» А эти неси бабе Фросе». Потом уткнется носом в ромашковый рай, сядет у ручья под орешником и замолкнет; смотрит на облака на небе, а Алешка любуется ей и нельзя ему даже выразить словами, как радостно и сладко становится у него на сердце в эти минуты. У Наташки глаза, точно такие же, как июньское небо, ну, прямо чистая лазурь.
Вот такие воспоминания охватили Алешку, и он решил непременно нарвать  ромашек для Наташки, как делал это всегда, когда они приходили с ней на цветочные поляны.

Хорошо утоптанная тропинка привела его на цветущий луг. Словно белые облака, через зеленую траву возвышались, только что расцветшие июньские цветы, распространяя вокруг себя неповторимый волшебный и такой знакомый, для него аромат. Среди яркой зелени Алешка заметил девчушку. Высокая, стройная, она тоже рвала ромашки.
- Ты на свадьбу приехал? – обратилась она к юноше, глядя прямо ему в глаза.
- На свадьбу. Откуда ты знаешь?
- Так же мне Наташка сказала. Они с Юрой ждут тебя. А я – Наташкина сестра Клаша.
Алешка помнил ее совсем маленькой девочкой-подростком, а теперь это была настоящая юная красавица.
Он встретился с ней взглядом и утонул, точно в таких же, синих, как небо, Наташкиных глазах, и в ту же секунду, словно искорка молнии, пробежала между ними. Ничего подобного он еще никогда в свои двадцать два года не испытывал. Почти час Алешка собирал рядышком с девушкой цветы для Наташки, украдкой нарочно касаясь ее рук,то и дело, встречаясь с ней взглядами, утопая в бездонных девичьих глазах.

В сырых уголках поляны, к полудню, белая кашка от жары призывно начала склоняться отяжелевшими головками, как будто в тихой истоме, словно призывая Алешку с Клашей присесть рядом. Откуда-то набежали тучи, небо начало хмуриться, словно сердясь за что-то на них. Собирался дождь, но никто из них  не спешил уходить.  Неожиданно даже для самого себя Алешка протянул букет Клаше, как бывало когда-то Наташке. Они сели с ней рядышком под тем же самым орешником, под которым часто, когда-то, сидели с Наташкой.
Огромный ромашковый букет спрятал лицо девушки, а Алешке почему-то хотелось смотреть и смотреть в ее глаза, утопая  в их синем море.

… На свадьбу Наташки они пришли, держась за руки. Алешка протянул невесте привезенный подарок из города, купленный в магазине.
Ее взгляд упал на букет ромашек, который сестра держала в руках. Тихая ревность, почему-то больно кольнула ее сердце, поняв, что эти ромашки теперь были уже не для нее. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 20.10.2020 (1)
Житейская история, написанная хорошим языком. 
     08:29 21.10.2020
Рада Вам, я все лето просидела на огороде и в саду.
     05:38 18.09.2020 (1)
Жизнь полна сюрпризов...
Замечательный рассказ, ОЧЕНЬ понравился!
     07:01 29.09.2020
1
Да, жизнь непредсказуема!
     20:25 01.09.2020 (1)
Класс!И уехала Клаша с Алешей в далекий гарнизон и жили они долго и счастливо. А Наташка всю жизнь проплакала в подушку рядом с чужим человеком. Реальная история моего друга. Живет со своей женой уже 40 лет!
     08:45 04.09.2020 (2)
ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ. ПРОЧИТАЙТЕ МОЙ РАССКАЗ ИЗ ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ, ОН НЕ ПРИДУМАН...
" ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ".
     07:23 05.09.2020 (1)
https://proza.ru/2011/12/12/1080
 Попробуйте найти в прозе ру, по этой ссылке, автор Людмила Ойкина, я Вам его поставила в самом начале, а на Фабуле ссылки почему-то не работают.
     19:55 05.09.2020
Прочитал! Да уж! Закрутит судьба, ни за что не раскрутишь! Там досадная опечатка. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а у вас в рассказе дата стоит 21 июня.
     20:07 04.09.2020 (1)
Что-то я не нахожу этот рассказ. Трижды пересмотрел весь список.
     09:35 10.09.2020
Владимир, спасибо, вот я как-то расплохивилась, я же учитель истории, сейчас поправлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама