Произведение «Подслушанный разговор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 301 +1
Дата:

Подслушанный разговор


По воскресеньям в районном поселке особенно многолюдно и шумно на базарной площади. Здесь вовсю кипит бурная жизнь: хозяйки спешат купить необходимые продукты и товары, а торгаши продать их. Снуют туда-сюда, торгуются, встречаются с друзьями, родственниками, обсуждают газетные новости, сплетничают, приглашают друг друга в гости.

В одно из таких воскресений пришла и я на базар. Мое внимание привлек молоденький паренек, рекламирующий хлебные продукты. Он делал это настолько умело, что сумел собрать возле хлебной палатки довольно большую очередь. Я тоже решила купить у него буханку пеклеванного хлеба и булочку с корицей.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но не слышать этого разговора, просто было на этот раз невозможно. В очереди передо мной стояли женщина и мужичонка (да простят меня мужчины, читающие эти строчки, это был, действительно мужичонка, в прямом смысле слова). Низкорослый, небритый, полупьян полу трезв, он стоял рядом с очень красивый, статной женщиной, лет пятидесяти, как я потом поняла, это была его жена.

Неожиданно из толпы к ним подошла женщина.
- Маруська, это ты, что ль?
- Я.
Видно было, что женщина пытается узнать собеседницу. Она приветливо улыбнулась ей, видимо, узнав.
Здравствуйте, Галина Петровна. Давно мы с Вами не виделись. Как поживаете?
Галина Петровна, видимо, не услышав вопроса, прокричала во весь голос:
- Маруська, как же ты постареееела! Она долго тянула слог ре. Надо же, а какая была красивая! Мой Петька все время заглядывался на тебя, пока я ему рога-то не посшибала. Царство небесное ему сохатому жеребцу.
Женщина, которую Галина Петровна назвала Маруськой, стояла, как говорится, ни жива, ни мертва.

Я не вытерпела.
- Женщина, - обратилась я к Галине Петровне, разве Вы не знаете о том, что любой женщине неприлично напоминать о возрасте, да еще в таком людном месте.
- Я чо, я правду сказала,- ответила она мне, не моргнув глазом.
Тут уж и мужичонка подключился к нашему разговору.
- Постарела! Постарела! Эх, а какая была красавица!
А ты тоже постарела,- выпалил он мне прямо в лицо, не моргнув глазом.

Я, махнув рукой, так и не купив хваленого хлеба, пошла прочь.

… Вот так встретились в воскресенье на базаре четверо: красивая, статная женщина, мужичонка,  невоспитанная бабенка и я, случайно оказавшись с ними рядом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:02 09.10.2020
В невоспитанной бабёнке зависть говорит, а в мужичонке - собственная никчёмность. Их обоих можно только пожалеть потому, что
назвать эту бабёнку ЖЕНЩИНОЙ язык не поворачивается, какая это женщина? Бабёнка. И то же самое - мужичонка. Какой он мужчина
или даже мужик? Так, мужичонка. Они сами не могут подняться до настоящих мужчины и женщины, поэтому, хоть и безуспешно, но пытаются опустить всех до своего уровня.
     04:22 21.05.2020 (1)

Всю жизнь мечтала увидеть и хоть чем - то отомстить Галина Петровна  за то  что муж  был  неравнодушен  к  другой ..
     06:50 21.05.2020 (1)
1
Вера, видела бы ты его, он же так себе мужичонка, и как выбрал в жены красавицу, никак не пойму!
     15:20 21.05.2020 (1)
Любовь  слепа , Люся ...  
Он выбрал , но она  то согласилась 
     15:59 21.05.2020
1
Верно, вот и говорят, что любовь зла, полюбишь и козла!
     16:20 20.05.2020 (1)
1
Замечательная миниатюра и хорошо написана.
     06:50 21.05.2020
Спасибо большое.
     11:40 20.05.2020 (1)
Отношение к "некоторым вещам" с годами могут становиться острее. Злопамятная оказалась Г.П.
     15:25 20.05.2020
1
Да и муж не отстал от нее!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама